https://umra.com.ru

Книга «Единобожие в лёгком изложении»

Рецензия от достопочтенного учёного, шейха Абдуллы ибн Абдур-Рахмана аль-Джибрина

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Восхваляю Аллаха, благодарю Его, возношу к Нему свои молитвы с пожеланиями мира и благословения для нашего Пророка, для его семьи и его сподвижников.

И далее:

Я прочитал эту работу, которая называется «Единобожие в лёгком изложении» («ат-Таухид аль-муяссар»/التَّوْحِيدُ المُيَسَّرُ), подготовленную шейхом Абдуллой ибн Ахмадом аль-Хувейлем, и увидел, что это ценный труд, который содержит в себе определение таких понятий, как «Единобожие» (Таухид) и «поклонение» (’ибадат), и разъяснение их достоинств. Автор приводит примеры тех видов поклонения и тех деяний, которые надлежит посвящать только одному лишь Аллаху. Также в книге упомянуты некоторые виды многобожия (ширк) и даётся понимание того, как дела многобожия разрушают подлинное Единобожие.

Мы рекомендуем эту книгу к изданию и распространению в тех регионах, где многобожие пустило свои корни либо по причине незнания, либо из-за слепого следования обычаям. И, возможно, через эту книгу Всевышний Аллах даст пользу тем людям, которым Он желает блага.

Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Абдулла ибн Абдур-Рахман аль-Джибрин,
25.03.1425 г. х. (15.05.2004)

 

 

Рецензия от достопочтенного учёного, шейха Халида ибн Абдуллы аль-Муслиха

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, возношу к Нему свои молитвы с пожеланиями мира и благословения для нашего Пророка, который был послан к человечеству в качестве милости для людей, а также прошу мира и благодати для семьи Пророка и для всех его сподвижников.

И далее:

Я ознакомился с тем, что написал наш брат шейх Абдулла ибн Ахмад аль-Хувейль в своей книге, которая называется «Единобожие в лёгком изложении» («ат-Таухид аль-муяссар»), и меня порадовало увиденное. Мне понравилось то, насколько легко и доступно преподнесена читателю эта почтенная наука.

Облегчение наук для тех, кто стремится к получению знания, является одной из целей Шариата. И поэтому Всевышний Аллах сказал:

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ

«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас поминающие?»[1]

В достоверном хадисе сообщается со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنَّما بُعِثْتُمْ مُيَسْرينَ وَلَمْ تُبْعَثُوا مُعَسِّرِينَ

«Вы направлены к людям, дабы облегчать, и не направлены, чтобы усложнять».

В другом хадисе в сборнике «Сахих» Муслима сообщается со слов Джабира, что  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَمْ يَبْعَثْنِي مُعَنِّتًا وَلَا مُتَعَنِّتًا وَلَكِنْ بَعَثَنِي مُعَلِّمًا مُيَسِّرًا

«Воистину, Аллах не отправил меня для того, чтобы я чинил трудности и усложнял. Он направил меня облегчающим учителем».

Этот благодатный Шариат целиком основан на облегчении как в науке, так и в практике, и это сообразуется с его всеохватывающей природой, ведь этот Закон ниспослан для всего человечества.

То, что сделал наш брат шейх Абдулла, является прекрасной работой, которая достойна благодарности. Особо стоит отметить то, насколько просто и доступно преподносится в этой книге основа всех основ − «наука о Единобожии» (Таухид). Ведь через эту науку рабы божьи познают «право Аллаха», исполняя которое они исправляют свою жизнь как в этом мире, так и в Будущем.

Прошу Аллаха направить нас, дать Своё сопутствие и помощь, дабы наши слова и поступки были правильными. Прошу Аллаха дать людям пользу посредством этого благословенного труда.

 

Халид ибн Абдулла аль-Муслих,
10.05.1424 г. х. (10.07.2003)

 

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Предисловие

 

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Аллаха последнему Пророку и Посланнику Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

И далее:

В этой книге собраны общие правила, всё самое полезное и нужное в том, что касается науки о Единобожии (Таухид), без соблюдения которого Аллах не примет от человека никаких других праведных дел. И Аллах не будет доволен никакими проявлениями благочестия до тех пор, пока раб Его не выполнит постулаты Единобожия.

В этот краткий труд я включил правила, уточнения и классификацию, которая поможет читателю упорядочить тезисы этой науки в своём сознании, собрать воедино разрозненную информацию и получить цельную картину в этой сфере знания.

Так как суть любой вещи может быть постигнута лишь посредством знания двух аспектов: 1) истинное положение этой вещи и 2) противоположность этой вещи, − то я  постарался разъяснить, что такое Единобожие (Таухид), каковы его основы и ответвления. Затем я разъяснил то, что противоречит Единобожию, а именно многобожие (ширк). В книге приведено определение многобожия, примеры его проявления, виды и связанные с ним положения и законы. Как сказал поэт:

Лишь контраст раскрывает прелесть иного,

Понимание о всякой вещи − в её противоположности.

Красота Единобожия и его особое достоинство раскрывается только через знание о мерзости и опасности многобожия.

Также в эту работу мной были включены некоторые другие темы, без которых из-за их важности не сможет обойтись человек, стремящийся к соблюдению Единобожия.

Я постарался упорядочить рассматриваемые вопросы, классифицировать и  разбить их на отдельные виды и подвиды. Также были приведены все необходимые определения и термины с кратким упоминанием доказательств, дабы это пособие было лёгким для изучения и понимания.

При составлении этой работы я поставил перед собой задачу избегать излишних подробностей, которые могли бы наскучить читателю, но вместе с тем сокращение не должно было приводить к упущению важных нюансов. Я пошёл срединным путём, не удлиняя чрезмерно и не сокращая чрезмерно. Всё, что в данном труде соответствует истине, − это только от Всевышнего Аллаха, а всё, что противоречит истине, то это − лишь от меня и от шайтана.

Это пособие собрано на основе трудов великих авторитетных учёных, следующих по пути Единобожия. Я назвал его «Единобожие в лёгком изложении» («ат-Таухид аль-муяссар») и прошу моего Всемогущего Хозяина принести людям пользу посредством этого труда и положить его на чашу моих добрых дел в тот День, когда я встречу Его.

Да ниспошлёт Аллах мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Абдулла ибн Ахмад аль-Хувейль
г. Эр-Рияд, Alhaweel @ hotmail.com
тел.: 0558850025, почта: 345169, индекс: 11381.

 

[1] Коран, сура 54 «аль-Камар»Месяц»), аят 22.

https://umra.com.ru

1 коммент.

  1. Ассаламу алайкум. Гле можно найти эту книгу (перевод на русский) в pdf фэоомате?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *