"Разум" ('акль) - это Качество Аллаха?

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Aksak
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 май 2009, 23:20
Контактная информация:

"Разум" ('акль) - это Качество Аллаха?

Непрочитанное сообщение Aksak »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Прошу ответить на вопрос - "Разум" ('акль) - это Качество Аллаха? Описываем ли мы Аллаха этим Качеством, как делают это христиане, называя Бога разумным?
БаракяЛлаху фикум!


Абумарьям
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 18:40
Контактная информация:

Re: "Разум" ('акль) - это Качество Аллаха?

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Уа алеикумуссаляму уа рахматуллахи уа баркятух уа фиика баракАллах!
По поводу имен и качеств Аллаха у Ахлуссунна есть очень важное правило, которое гласит: Мы называем Аллаха, описываем Его и обращаемся к Нему только теми именами и качествами, которые пришли В Куране и достоверной Сунне, без уподобления их ( качествам его созданий), без искажения их истинного смысла и без отрицания (этих имен и качеств). А что касается сомнительных терминов, (которые могут нести в себе разные значения, двоякие смыслы), которые приписываются Всевышнему Аллаху, то мы не отрицаем подобные термины, но и не утверждаем их. В разговоре или при дискуссии с аппонентом мы должны уточнить, что же имеет аппонент ввиду под подобными выражениями? Если имеется ввиду положительное значение и смысл, не противоречащий шариату, то в шариате есть то, что заменяет его, и этого достаточно для использования, вместо тех сомнительных терминов. А если имеется ввиду отрицательный, плохой смысл, то конечно же Аллах пречист от того, что ему приписывают .
Возьмём в качестве примера, термин "Разум". Что имеется ввиду, когда называют Аллаха этим термином? Если имеют в виду что Аллах обладает знанием, мудростью, что Он понимает последствия всех своих действий, знает то, что делает, то смысл правильный, а если подразумевается под этим, что Аллах – это знающее существо, не обладающее такими качествами как рука, лицо, сила, то это то, что противоречит Корану и Сунне (и в основном, те кто применяет эту фразу ко Всевышнему, хотят именно отречься от Его качеств, на которые сам Аллах указал в Коране и Сунне).
Если даже собеседник или даже вы сами подразумеваете под этой фразой (Разум) правильный смысл, то эту фразу употреблять нельзя, но желаемый смысл принимается и утверждается.
Вместо этой фразы мы называем Его именами, которые упомянуты в Куране или Сунне, как например: Знающий, Мудрый. Ведь в действительности "Мудрый" и "Знающий" заменяет "Разум". Но если под "разумом" имеется ввиду смысл, который противоречит шариату, то мы несомненно отказываемся приписывать это Аллаху. Аллаhу Аллям.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей