Смысл слов "ля хауля ва ля къуввата илля биллях"

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
rustem11
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 02 май 2012, 23:09
Контактная информация:

Смысл слов "ля хауля ва ля къуввата илля биллях"

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
Хотелось бы разъяснить смысл этих слов и то, когда они произносятся, потому что многие мусульмане не понимают смысл этих слов и поэтому произносят их не в своём месте.
Возможен перевод этих слов "لا حول و لا قوة إلا بالله" так: «…лишь Аллах даёт силу и мощь».
О том, как следует понимать эти слова, говорится в хадисе, который приводит аль-Баззар в своём муснаде. Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз я произнёс эти слова, когда находился у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он спросил меня: "Знаешь ли ты, каков их смысл?" Я сказал: "Аллах и посланник Его знают об этом лучше". Тогда он сказал: "Это значит: только с помощью Аллаха можно избежать ослушания Аллаха и только Он даёт силу, позволяющую проявлять покорность Аллаху"». (см. "муснад" аль-Баззара 5/347, а также "Кяшфуль Астаар" аль-Хайсами 4/15).
Также шейх аль-Ислям ибну Таймия сказал: "Эти слова означают слова просьбы о помощи, а не словами возвращения. И многие из людей произносят эти слова при несчастьях, этим самым вспоминая от Кого они пришели и куда их возвращение, придавая значение беспокойства этим словам, а не терпения." ("аль-Истикъама" 2/81, "аль-Фатава аль-Кубра" 2/390).
Также он сказал: "И слова "ля хауля ва ля къуввата илля биллях" (лишь Аллах даёт силу и мощь) означают просьбу о помощи, поэтому установлено в сунне, что когда муаззин произносит слова "спешите на молитву", нужно произносить "ля хауля ва ля къуввата илля биллях" (лишь Аллах даёт силу и мощь)". ("Маджму' аль-Фатава" 13/322).
Также на это указывает сунна, ведь хорошо известно из сунны, что является очень желательным произносить "ля хауля ва ля къуввата илля биллях" (лишь Аллах даёт силу и мощь), потому что мы обычно выходим из дома для того, чтобы совершить какие-то дела, а без помощи Аллаха мы ничего не сможем сделать, поэтому и просим у Него помощи.
А что касается произнесения слов возвращения при несчастьях, то этому научил нас Сам Всевышний Аллах в Своей благородной книге:
"Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение (инна лилляхи ва инна илейхи рааджиуун»". (аль-Бакъара 2:155-156).
Ва Аллаху аль-Муваффакъ.


Старый_Киргиз
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 23:13
Контактная информация:

Re: Смысл слов "ля хауля ва ля къуввата илля биллях"

Непрочитанное сообщение Старый_Киргиз »

Уа аляйкум асСалям уа рахматуЛлахи уа баракятуху. Джазак Аллаху хайран, брат, за разъяснение.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot и 41 гость