Раджаб и Шаъбан????

Все, что связано с постом
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Hizir bin Said
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:17
Контактная информация:

Раджаб и Шаъбан????

Непрочитанное сообщение Hizir bin Said »

Салам алейкум! Братья есть ли пост в месяцы Раджаб и Шаъбан?


Абу Ахмад
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: Раджаб и Шаъбан????

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум!
1 - Что касается поста в месяц Раджаб полностью, и поста в месяц Шагбан полностью.
Нет никаких достоверных хадисов от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу поста полного месяца Раджаб, а также нет никаких достоверных хадисов по поводу поста полного месяца Шагбан. Кроме того, не дошло до нас, чтоб кто-то из сподвижников постился эти два месяца полностью. Достоверно известно, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, полностью постился только месяц Рамадан. Т.к. сообщается в достоверном хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Иногда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Шагбане”. (аль-Бухари, 1969; Муслим, 1156 (175)).
2 - Что касается поста некоторых дней в месяц Раджаб.
Месяц Раджаб – один из запретных месяцев, о которых сказано в Священном Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные…» (Коран, 9/36). Четыре запретных месяца – это Раджаб, Зуль-Кагда, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам. Как об этом сказано в достоверном хадисе, переданном от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре запретных. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Кагда, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам, а также месяц Раджаб (Мудар), который следует после Джумада и до Шагбана» (аль-Бухари, 4662; Муслим, 1679).
Эти месяцы названы запретными по двум причинам: 1. Запрет на вооруженные действия в эти месяцы, если только враг не начнёт первым воевать; 2. Запрет на совершение греховного в эти месяцы становиться наиболее строже.
Что же касается поста в этот месяц, то нет ничего достоверного, что указывало бы на какую-либо особенность или достоинство поста в Раджаб. А то, что некоторые мусульмане выделяют определённые дни этого месяца для поста, утверждая, что в этом действии есть достоинство, то по этому поводу нет никакой основы в Шариате (все хадисы, наделяющие месяц Раджаб какими-либо особенностями или достоинствами, являются либо слабыми (да’ыф) либо придуманными (мауду’). Как об этом сказал Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах. («Маджму’ аль-фатава», 25/290) ) . Если только не считать хадис, который приводится у Абу Дауда: «Постись в запретные месяцы и разговляйся». (Абу Дауд, 2428, шейх Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал, что этот хадис слабый). Те же, кто считает этот хадис хорошим, то он (хадис) указывает на желательность поста в запретные месяцы, среди которых и Раджаб, но, не выделяя Раджаб среди прочих, и не наделяя Раджаб какими-либо особенностями.
Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Нет никакого достоверного хадиса, на который можно было бы опираться в качестве довода, по поводу достоинства месяца Раджаб, по поводу поста в этот месяц или поста каких-либо определённых дней этого месяца, а также по поводу выделения определённых ночей для ночных молитв». («Табиин аль ‘ажаб», 11).
Шейх Ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, был спрошен по поводу поста в 27 день месяца Раджаб и выделения этой ночи для совершения ночных молитв. На что он ответил: «Пост в 27 день месяца Раджаб и выделения этой ночи для совершения ночных молитв является нововведением в религии, а любое нововведение – это заблуждение». («Маджму’ аль-фатава», Ибн Усеймина, 20/440).
3 - Что касается поста некоторых дней в месяц Шагбан.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не поститесь с наступлением середины Шагбана». (Абу Дауд, 3237; ат-Тирмизи, 738; ибн Маджа, 1651; шейх Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал, что этот хадис достоверный). С другой стороны, есть хадис, разрешающий поститься и во второй половине месяца Шагбан. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала рамадана, если только человек не делает это постоянно (то есть если эти дни не придутся на тот период, когда человек соблюдает пост и во все остальные месяцы года, например, на понедельник или четверг и т. д.): (в таком случае) пусть он постится в этот день». (аль-Бухари, 1914; Муслим, 1082). Также сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Ни в одном месяце пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не постился больше, чем в ша‘бане, и бывало так, что он постился в течение всего ша‘бана. (Имеется в виду, что иногда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение почти всего ша‘бана или же большей его части, т.к. вторая часть хадиса, приведённая у Муслима, растолковывает первую часть, а именно: «Постился Шагбан, кроме считанных дней»). (аль-Бухари, 1970; Муслим, 1156). Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, был спрошен по поводу запрета поста во второй половине месяца Шагбан, на что он ответил: «Хадис по этому поводу является достоверным, как об этом сказал брат, шейх Наср ад-Дин Альбани. Смысл этого запрета заключается в начинании поста с середины месяца Шагбан. Что же касается того, кто постился большую часть месяца Шагбан или весь месяц, то он выполнил сунну». («Фетвы Ибн База», 15/385).
И Аллах об этом лучше знает!
Hizir bin Said
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:17
Контактная информация:

Re: Раджаб и Шаъбан????

Непрочитанное сообщение Hizir bin Said »

Хвала АЛЛАХУ, который обогатил вас знанием!!!!!!!!! АЛЛОХУ АКБАР!!!!!!!!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей