Вздутие живота

Все, что связано с очищением
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
мусульманин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 21:57
Контактная информация:

Вздутие живота

Непрочитанное сообщение мусульманин »

Ас саляму алейкум ва рахматуЛЛАХИ ва баракятух,у меня накопление газов(я думаю,что это от вздутия живота),почти всегда на намазе,но они ИНШАЛЛАХ без звука и запаха,меня беспокоит вопрос,раз они из анального отверстия ,значит они нарушают малое омовение,но невозможно через каждые 2 минуты брать вуду,разъясните пожалуйста?????


Абу Ахмад
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: Вздутие живота

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Существует два варианта с воздухом, который накапливается в кишечнике. 1. Либо воздух явно выходит, т.е. вышел звук или же вышел запах. Это является явным. В таком случае малое омовение нарушается, необходимо совершить его заново.
2. Либо появилось сомнение, что воздух вышел, т.е. человеку показалось это, но при этом не было ни звука, и ни запаха. Это является сомнением. Необходимо оставить это сомнение и не обращать на него внимания. А в шариате есть правило:
اليقين لا يزول بالشك

Т.е., если у человека существует полная уверенность в каком-либо действии (в нашем случае что он не выпустил воздух, т.к. он не услышал звука и не почувствовал запаха), то при появлении сомнения (как, например ему показалось, что всё-таки он выпустил воздух) он должен оставить это сомнение и не обращать на него внимания. Должен быть уверен, что ничего не произошло. Доказательством этому является хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили про человека, которому казалось в намазе, что он выпустил воздух, надо ли ему прерывать свою молитву или нет, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Не прерывай намаз до тех пор, пока не услышишь звук, или не почувствуешь запаха». (Аль-Бухари, 2056).
Однако, у некоторых людей может быть болезнь, когда в любое время не произвольно выходят газы. Шейх ибн Баз (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Такому человеку необходимо совершать малое омовение перед каждой молитвой, если наступило время намаза. Затем совершает с этим омовением намаз (и фарз, и сунну), и не навредит ему выход газов в отрезке времени данного намаза. Т.к. эта ситуация – крайняя необходимость, поэтому, если он совершил малое омовение после наступления времени намаза, и его омовение постоянно нарушалось по причине болезни, то ему прощается это, т.е. не надо каждый раз после очередного выхода газов совершать омовение, конечно же в течение времени данного намаза. И доказательств этому обстоятельству очень много. Всевышний Аллах сказал:
«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей». (Коран, 64/16).
Также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал женщине, у которой постоянно выделялась болезненная, неменструальная кровь (истихада): «Затем совершай малое омовение перед каждой молитвой». (Аль-Бухари, 228).
И Аллах об этом лучше знает!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей