перед омовением

Все, что связано с очищением
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Khanif
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 16:09
Контактная информация:

перед омовением

Непрочитанное сообщение Khanif »

Ассаламу Алейкум. Простите за вопрос. Я слышал хадис про то, что необходимо ждать после справления малой нужды некоторое время прежде чем начать совершать омовение. Не могли бы Вы привести убедительные доводы за или против.


Абу Ахмад
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: перед омовением

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

В достоверной Сунне пришло, что человеку необходимо защищаться от собственной мочи. Во-первых, он должен убедится, что он справил нужду до конца (т.е. не осталась в половом органе моча, которая может выйти на одежду), после чего необходимо подмыться или подтереться. Во-вторых, он должен предостерегаться от попадания мочи на одежду во время справления нужды.
Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо одной из стен Медины (или: Мекки), услышал голоса двух человек, которые подвергались мучениям в своих могилах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Их подвергают мучениям, но не за большой грех”, (помолчал некоторое время), а потом воскликнул: “Да (, конечно, мучают их за тяжкие грехи)! Один из них не прикрывался от собственной мочи, а другой распространял сплетни”. Потом он велел принести себе голую пальмовую ветвь, разломал её на две половинки и воткнул их на могилы (этих людей). Его спросили: “О посланник Аллаха, зачем ты сделал это?” — на что он ответил: “Возможно, это будет облегчать их мучения, пока ветки не засохнут”». (Аль-Бухари, 216).
Однако, у некоторых людей бывает наущения от сатаны, что человеку кажется, что у него произошло выделение оставшейся мочи на одежду, хотя на самом деле этого ничего не было. По этой причине, некоторые мусульмане начинают проявлять чрезмерность, долго пребывая в туалете, несмотря на нежелательность на долгое пребывание в отхожих местах. Шейх Ибн Таймия (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «Пусть долго не находится в туалете без необходимости, т.к. пребывание в таких местах без нужды макрух (нежелательно), потому, что это места шайтанов, и там оголяются аураты (посрамные места)». («Шарх аль-Умда», 1/60).
Некоторые начинают выжимать последние капли с органа, однако, хадис, который говорит об этом слабый.
Передают, что ‘Иса ибн Йаздад (или Бардад) рассказывал, что его отец передал ему слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Когда кто-нибудь из вас закончит мочиться, то пусть трижды попытается опустошить свой половой член». Этот хадис передал Ибн Маджа (1/118, номер 326), но цепочка рассказчиков хадиса признана слабой.
Самое главное в этом вопросе человек должен убедиться в том, что он до конца справил нужду, однако, не проявляя при этом чрезмерности и привередливости. При этом каждый человек знает самого себя. А для того, чтобы у мусульманина не возникало сомнений и наущений сатаны, он может брызнуть немного воды на орган. Некоторые ученые такие, как Ибн Кудама (да одарит его Аллах Своей милостью) считали это действие желательным, основываясь на хадис:
Сообщается от Джабира (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил малое омовение и брызнул воду на свой орган». (Ибн Маджа (464), Шейх Аль-Альбани назвал хадис достоверным).
Если же после того, как вы убедились в том, что моча вышла до конца, у вас появляются сомнения, вы должны их отбросить, т.к. они от шайтана.
Если вы убедились, что моча всё-таки вышла на одежду, то вы должны помыть это место, и заново совершить омовение, если это произошло после омовения.
И Аллах более Сведущ!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей