Утренний намаз

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Alixan
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2023, 11:21
Контактная информация:

Утренний намаз

Непрочитанное сообщение Alixan »

«Если же ты проявила халатность, бодрствуя ночью, не поставив будильник, не поручив никому, чтобы тебя разбудили, то в таком случае твои действия умышленные, на тебе большой грех»

Ассаляму алейкум уарахматуЛлахи уабарокятух!

Как поступить в этом случае: совершить сунна намаз и сделать тавбу (покаяться) или даже в случае восхода солнца совершить фаджр? БаракаЛлаху фикум


sultan
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 07:21
Контактная информация:

Утренний намаз

Непрочитанное сообщение sultan »

Уа алейкума салам уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Покается - значит сожалеть о случившимся, когда осознаешь свой грех или проступок и иметь твёрдое намерение не совершать подобное впредь.

В случае когда намаз совершается не в определённое для него время, то и тогда в начале совершается сунна, а потом уже фард. Довод:

Сообщается, что ‘Имран ибн Хусайн, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы выехали с посланником Аллаха ночью. Когда подошла последняя часть ночи, мы утомились и заснули, и не просыпались, пока не почувствовали теплоту солнца. Некоторые из нас поспешили совершить омовение, но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам успокоиться. Затем мы ехали, пока солнце не поднялось, и затем совершили омовение. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел Билялу призвать к молитве, и затем совершил молитву в два рак’aта перед (обязательной) утренней молитвой. Затем мы встали и помолились. Мы сказали: “O Посланник Аллаха, не повторить ли нам её завтра в положенное время?” Он сказал: “Неужели вы думаете, что Аллах примет от вас риба, в то время как Он его вам запретил?!”. Этот хадис передали Ахмад 4/441 и другие. [Шейх Шу‘айб аль-Арнаут назвал хадис достоверным, исключая слова «Неужели вы думаете … и до конца». См. «аль-Муснад» 19978].

*[Эти люди проспали утреннюю молитву, а после восхода солнца возместили её. На следующий день они хотели помимо утренней молитвы совершить еще одну из-за того что проспали эту молитву, чтобы загладить свою вину, считая, что должны сделать больше из-за своей ошибки. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Неужели вы думаете, что Аллах примет от вас риба, в то время как Он его вам запретил?». Он назвал их желание риба. То есть, молитвы человека - это его долг перед Аллахом, и поэтому ему следует отдавать столько, сколько он должен, и не делать лишнего].
https://hadithprophet.com/hadith-23705.html
sultan
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 07:21
Контактная информация:

Утренний намаз

Непрочитанное сообщение sultan »

Если же солнце ещё не взошло, но вот-вот зто должно случиться, то в этом случае совершается обязательная молитва, а не сунна. Её можно совершить после обязательной молитвы.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей