Ду'а Истихара,как правильно ее читать.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Ду'а Истихара,как правильно ее читать.
Ассаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракятух, братья и сестры! Подскажите пожалуйста, в какое время можна читать Дуа Истихара, и как ее нужно совершать, я имею введу, какое количество ракатов?
Да воздаст Вам Аллах в обоих мирах!
Заранее благодарна. Буду ждать ответа.
Да воздаст Вам Аллах в обоих мирах!
Re: Ду'а Истихара,как правильно ее читать.
Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Для намаза Истихара - два ракаата - нету определенного времени и его можно читать в любое время, за исключением периодов «запрещенного времени». Однако в случаях, когда намаз Истихара совершается относительно того, что должно произойти срочно и не может быть отложено, он может быть совершен в запрещенное время, как например, если человек хочет выйти в путешествие после молитвы аср. У шейха ибн Усяймина спросили: «Может ли человек совершать намаз Истихара в период запрещенного времени? На что он ответил: «Если Истихара связана со срочным вопросом и не может быть отложена до времени, когда завершится запрещенный период, тогда ее можно сделать. Если же это связано с тем, что может быть отложено, то это следует отложить» (Маджму' аль-Фатава, 14/275).
Так как намаз Истихара имеет дуа, то осуществление его в «приоритетное время» - такое как последняя треть ночи будет более предпочтительным.
Также лучше его читать до прочтения витр-намаза в соответствии со словами Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, переданными от Абдуллы сына Умара, да будет доволен ими Аллах:
اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وتراً - «Делайте Витр последним вашим намазом ночью» (хадис приводят аль-Бухари и Муслим)Для намаза Истихара - два ракаата - нету определенного времени и его можно читать в любое время, за исключением периодов «запрещенного времени». Однако в случаях, когда намаз Истихара совершается относительно того, что должно произойти срочно и не может быть отложено, он может быть совершен в запрещенное время, как например, если человек хочет выйти в путешествие после молитвы аср. У шейха ибн Усяймина спросили: «Может ли человек совершать намаз Истихара в период запрещенного времени? На что он ответил: «Если Истихара связана со срочным вопросом и не может быть отложена до времени, когда завершится запрещенный период, тогда ее можно сделать. Если же это связано с тем, что может быть отложено, то это следует отложить» (Маджму' аль-Фатава, 14/275).
Так как намаз Истихара имеет дуа, то осуществление его в «приоритетное время» - такое как последняя треть ночи будет более предпочтительным.
Также лучше его читать до прочтения витр-намаза в соответствии со словами Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, переданными от Абдуллы сына Умара, да будет доволен ими Аллах:
Однако, в целом, намаз Истихара можно читать в любое время (с оговоркой выше), по случаю какого-либо момента, который Вас беспокоит.
А Аллаху ведомо лучше!Амин!aina писал(а):Да воздаст Вам Аллах в обоих мирах!
Ассаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа барякятух, Abu Yusuf! Большое Вам спасибо за ответ. Я хочу уточнить относительно ду'а Истихара.
То есть я совершаю обычный Намаз в два раката, потом тахият и саляват, и только потом я совершаю ду'а Истихара? я правильно поняла, или нет?
Заранее благодарна. очень жду ответа.
То есть я совершаю обычный Намаз в два раката, потом тахият и саляват, и только потом я совершаю ду'а Истихара? я правильно поняла, или нет?
Заранее благодарна. очень жду ответа.
Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Да правильно. Причём дуа можно сделать как до саляма или так после него - здесь дело обстоит просто. На это указывает хадис переданный от Джабира, доволен им Аллах, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, обучая сподвижников намазу Истихары и его дуа сказал:
Да правильно. Причём дуа можно сделать как до саляма или так после него - здесь дело обстоит просто. На это указывает хадис переданный от Джабира, доволен им Аллах, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, обучая сподвижников намазу Истихары и его дуа сказал:
إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلْ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ ... الحديث
"Если кто-то из вас собрался осуществить что-либо, то пусть сделает два ракаата добровольной молтвы, потом скажет: "Аллахумма инни астахырукя би 'илмикя..." " - до конца хадиса. (Приводиться у аль-Бухари). Большинство учёных опираясь на этот хадис считает, что дуа читается после завершения намаза, т.е. после саляма. Часть же учёных усмотрев в хадисе указание на очередность дуа Истихары по отношению к другим элементам намаза, говорит о предпочтении дуа Истихара перед салямом. Среди них ибн Хаджар, ибн Таймия и шейх Фавзан. Ибн Таймия в книге аль-Фатава аль-Кубра (2:215) сказал:
يجوز الدعاء في صلاة الاستخارة وغيرها قبل السلام وبعده ، والدعاء قبل السلام أفضل، فإن النبي صلى الله عليه وسلم أكثر دعائه قبل السلام، والمصلي قبل السلام لم ينصرف، فهذا أحسن
"Дуа в намазе Истихара и вне него дозволено до саляма и после него, но дуа перед салямом лучше, потому что большинство мольб (дуа) Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, было до саляма, также молящийся не отлучается до саляма, а это лучше." - конец цитаты.
Также если есть трудность в совершении двух ракаатов, можно просто почитать дуа. Естественно, при этом степень пользы Истихары будет ниже.
А Аллах наиболее Знающий!
Также если есть трудность в совершении двух ракаатов, можно просто почитать дуа. Естественно, при этом степень пользы Истихары будет ниже.
А Аллах наиболее Знающий!
Извините Abu Yusuf, но у меня еще один вопрос.
Скажите пожалуйста, можна ли совершать д"уа Истихара, относительно личной жизни( то есть ее изменения в лучшую сторону), или для этого нужно читать другие д"уа?
Да хранит Вас Аллах!
Скажите пожалуйста, можна ли совершать д"уа Истихара, относительно личной жизни( то есть ее изменения в лучшую сторону), или для этого нужно читать другие д"уа?
Да хранит Вас Аллах!
Истихара читается когда мусульманин/ка захочет совершить какое-либо определенное действие, к примеру покупка чего-либо, женитьба на ком-то, или что-то другое. Или же он/она колеблется в выборе между нескольким решениями, тогда также тщательно взвесив, выслушав советы других и остановившись на на чём-то одном совершает Истихару. Он/она испрашивает в дуа для этого дела блага: «О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием, и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу тебя из Твоей Великой милости, ибо, поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело [называет его] будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи мне, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело [называет его] обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим». Затем после истихары следует намеченной цели. И если дело будет для него/неё благом, то Аллах облегчит его, и будет в нём баракат, а если нет, то Аллах удалит от него/неё это дело и облегчит ему/ей благо где бы оно не было, если так пожелает Великий Аллах. Прочитавший/ая истихару не будет раскаиваться в исходе своего дела, поскольку если оно получилось как хотелось - то это благо, а если не вышло - значит благо в другом.
Т.е. Истихара совершается по отношению к какому либо конкретному делу, если же имеется в виду обобщённая просьба (к примеру счастья, благополучия, успехов в учёбе, выгодную работу, в семейной жизни и т.д.) то здесь совершается обычная мольба (дуа) с любыми соответствующими теме просьбы словами, произвольными или готовыми. Просить у Аллаха можно в любое время, в любом месте (кроме мест, где произношение имени Аллаха не дозволено, как туалет), и без определённых условий. Однако есть некоторые условия, когда дуа является более предпочтительным и принимаемым (например в суджуде добровольного намаза).
P.S. Хотя это не совсем важно, но всё же хотелось бы поправить:Т.е. Истихара совершается по отношению к какому либо конкретному делу, если же имеется в виду обобщённая просьба (к примеру счастья, благополучия, успехов в учёбе, выгодную работу, в семейной жизни и т.д.) то здесь совершается обычная мольба (дуа) с любыми соответствующими теме просьбы словами, произвольными или готовыми. Просить у Аллаха можно в любое время, в любом месте (кроме мест, где произношение имени Аллаха не дозволено, как туалет), и без определённых условий. Однако есть некоторые условия, когда дуа является более предпочтительным и принимаемым (например в суджуде добровольного намаза).
aina писал(а):д"уа
В арабском слове (дуа) согласный звук ['айн] не имеющий аналога в русском языке находится во втором слоге, поэтому место апострофа должно быть вот так - (ду'а). Да воздаст Вам Аллах благом!
АССАЛЯМУАЛЕЙКУМ ВА РАХМАТУЛЛАХИ ВА БАРАКЯТУХУ я поняла дуа истихару желательно читать до саляма, вопрос: нужно ли поднимать руки ладонями вверх, а потом обтирать лицо сверху вниз или просто после ташаххуда (ат-тахийяты, и салавата) прочитать истихару и дать салам???? а можно истихару читать и с транскрипцией и на русском, ну и с листочка читать так как у меня память не очень я надеюсь иншаАллах со времен я все выучу?))))
Асаламалейкум уа рахматуЛлаhи уа баракату братья!А вот как убедится после дуга ,какой выбор тебе сделать или Аллах Всевышшний указывает какие либо знамения насчет твоей просьбы?
Да пооможет нам Аллах!
Да пооможет нам Аллах!