обращение при Ташаххуде

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Алуа
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 10:19
Контактная информация:

обращение при Ташаххуде

Непрочитанное сообщение Алуа »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!

В Исламе запрещено взывать к кому-либо, помимо Аллаха(Свят он и Велик!). Но почему же тогда во время чтения ат-Тахията мы произносим "Мир тебе, о Пророк"?? Ведь это и есть обращение, а ведь обращение к отсутствующему лицу запрещено. Возможно я ошибаюсь, так как не владею арабским, но по крайней мере так было указано а переводе:

«Приветствия, молитвы и все благие дела принадлежат только Всевышнему Аллаху. Мир тебе, о Пророк, Милость Аллаха и Его благословение. Мир нам и благочестивым рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник»

Разъясните, пожалуйста.
И еще раз ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!


rustem11
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 02 май 2012, 23:09
Контактная информация:

Re: обращение при Ташаххуде

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
В Исламе запрещено взывать к кому-либо, помимо Аллаха(Свят он и Велик!). Но почему же тогда во время чтения ат-Тахията мы произносим "Мир тебе, о Пророк"?? Ведь это и есть обращение, а ведь обращение к отсутствующему лицу запрещено..
Всё правильно, вы говорите. Наша акъыда такова (и это мнение более правильное), что мы говорим, что мёртвые в этом мире не слышат, кроме тех моментов на которые пришли доводы, т.е. эти моменты являются исключением из общего правила. Сказал Всевышний Аллах (и это основа):
"Воистину, ты не заставишь слышать мёртвых и не заставишь глухих услышать призыв, когда они обращаются вспять." (ар-Рум 30:52).
"Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле. Ты – всего лишь предостерегающий увещеватель." (аль-Маляика 35:22-23).
А остальное исключение из общего правила. Такие примеры исключений:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не превращайте свои дома в могилы, и не делайте мою могилу местом массовых сезонных паломничеств, и призывайте на меня благословение, ибо ваши благословения достигнут меня, где бы вы ни были.» (Абу Дауд 2/218 — № 2042; Ахмад 2/367;См. «Сахих аби дауд» 1/383).
И также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас посетит могилу своего брата мусульманина, которого он знал при жизни, и поприветствует его миром, то Аллах обязательно вернёт ему его душу, чтобы он ответил ему на приветствие». (Ибн Абу д-Дунья; достоверность этого хадиса подтвердили хафиз Ибн ‘Абдуль-Бар и хафиз ‘Абдуль-Хаккъ. См. «Тахриджуль-ихъя» 4/475).
А также: сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посмотрев на убитых, которые были сброшены в колодец (после битвы при бадре), пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Теперь вы поняли, что обещанное Господом вашим − истина?” Кто-то спросил его: “Неужели ты обращаешься к мёртвым?” На это пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Они слышат не хуже вас, но только не могут ответить”». (См. Сахих Бухари 653 (1370)).
И также: передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После того как раба Аллаха положат в его могилу, а его товариши повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий...." (См. Сахих Бухари 638 (1338)).
И также входит в эти доводы Салям пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в ташаххуде.
Ва Аллаху а'лям.
И ещё раз ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Zekerya1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2023, 12:46
Контактная информация:

обращение при Ташаххуде

Непрочитанное сообщение Zekerya1 »

Ас Салям Алейкум, то есть во время чтения Ташахудда мусульманину нужно понимать что до пророка доходят наши слова? Я правильно понял?
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot и 79 гостей