Дуа в последний час Асра как делать?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Progrqm
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 мар 2023, 12:33
Контактная информация:

Дуа в последний час Асра как делать?

Непрочитанное сообщение Progrqm »

Ассаляму 1алейкум Варахьматуллох1и Вабаракатух1, у меня назер вопрос о дуа, делаемом в последний час Асра в пятницу. Как его правильно совершать? Надо делать суннат намаз и псоле него просить или попросить просто так? Барак Аллах1 за ответ


sultan
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 07:21
Контактная информация:

Дуа в последний час Асра как делать?

Непрочитанное сообщение sultan »

Уа алейкума салам уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Нет, суннат намаз не обязательно делать для этого дуа. Здесь применимы общие положения, которые установлены как желательные для мольбы Аллаху. Из них:

1. Воздать хвалу Аллаху.
2. Произнести благоловение на пророка, мир ему и благословение Аллаха
3. Попросить прощения за свои грехи.
4. Попросить о чём желаешь. Следует использовать для этого подходящие имена из имён Аллаха. Желательно обращаться с мольбой три раза.
5. В конце мольбы вновь произнести благословения на пророка.
6. Воздать хвалу Аллаху и попросить Его принять твои дуа.

Имам ан-Науауи сказал: “Ученые единогласны в желательности начинать мольбу с восхваления Всевышнего Аллаха и мольбы за Его пророка, мир ему и благословение Аллаха, и также завершать этим мольбу. И хадисов относительно этого передается множество!” См. "аль-Азкар", 176.

Что касается времени принятия мольбы в пятницу, то первое мнение состоит в том, что этот час длится, начиная с того момента, как имам садится на минбар, и до окончания молитвы. И доводом этого высказывания служит хадис Абу Бурды ибн Абу Мусы аль-Ашари, который сказал: “Абдуллах ибн Умар спросил меня: Слышал ли ты что передаёт твой отец (т.е. Абу Муса) от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, относительно часа пятницы? (Абу Бурда) сказал: Я ответил: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Он (т.е. этот час) - в промежутке между тем, как садится имам и до конца молитвы»”. Муслим 853.


Второе мнение состоит в том, что час в пятницу, когда на мольбу даётся ответ это - с Асра до захода солнца.

Доводом на это являются несколько хадисов, в том числе хадис Джябира, да будет доволен им Аллах, от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «В пятнице двенадцать часов, [и среди них есть такой час], что если мусульманин попросит в нём Аллаха о чём-либо, то ему будет даровано это. Так ищите же его в последний час времени Асра». См. ан-Насаи 1387, и то, что в квадр. скобках в ас-Сунан аль-Кубра 1/256/1697, Абу Дауд 1048, и аль-Хаким, который назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби 1/279, и с хорошим иснадом его приводит Хафиз ибн Хаджар в "Фатх аль-Бари" 2/420, и шейх аль-Альбани назвал его достоверным в "Сахих ан-Насаи" 1/488 и в "Сахих Абу Дауд" 1/290.


Таким образом, надо стататься делать дуа в обоих этих промежутках времени.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость