"Противоречия в Коране"

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Сайд-Амин
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 17:16
Контактная информация:

"Противоречия в Коране"

Непрочитанное сообщение Сайд-Амин »

Ассаламу 'алейкум! (Я недавно зарегистрировался на этом сайте. Надеюсь, я в правильном месте и в правильной форме пишу свой вопрос.)
В некоторых соц.сетях есть целые группы, страницы, которые занимаются только тем, что пытаются ввести людей в заблуждение относительно Ислама. И пытаются они это сделать приводя "противоречия в Коране" Прочитав здесь на сайте, я привел им несколько ответов, которые вы дали в серии тем "Достойный ответ на лживый навет" и дал им ссылку на этот сайт. Но насколько я понял, они сюда не зашли. И более того, продолжают приводить новые "противоречия". Я считаю, сами эти люди не заслуживают, такого к себе внимания, потому что, довелось убедиться, что они абсолютно невежественны. Но откуда-то они берут эти "доводы" (не говорят откуда, притворяясь, что это собственная работа) И так как эти вопросы существуют, я думаю, что наличие ответов на них, тоже необходимо. Я просто скопирую их текст сюда (Убрав, некоторые ненужные саркастические насмешки)

1 - Детальный анализ Священного Корана показал, что за последние 14 веков пчелы кардинально сменили свой «рацион». В наш XXI век пчелы скромно питаются нектарами цветов, а вот во времена Мухаммеда они были просто обжорами — могли запросто слопать грушу или апельсин. Об этом свидетельствует не какой-нибудь там воображала из средневековья, а сам Аллах:

• «И внушил Господь твой пчеле: „Устраивай в горах дома, и на деревьях и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением“. Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют!» (16:69)

Слово al-thamarāti (الثَّمَرَاتِ), которое переведено здесь как «плоды», всегда употребляется в Коране в значении «фрукты». Примеры таких аятов:

• «Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! ‹…› В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа» (47:15)
• «Неужели ты не видишь, как Аллах ниспосылает с неба воду, посредством которой Мы взращиваем плоды различных [оттенков] цветов» (35:27)
• «Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел» (16:67)
• «Мы поразили род Фараона засушливыми годами и неурожаем плодов, дабы они помянули назидание» (7:130)

Полный список аятов, содержащих это слово, можно посмотреть здесь: http://corpus.quran.com/qurandictionary.jsp?q=vmr" target="_blank

2 - Немного предыстории. Создавая купол твердого неба, Аллах разместил на нем подвижные «плавающие» светила: луну и солнце. По задумке Творца, солнце и луна должны были сменять друг друга:

«Клянусь солнцем и его сиянием! Клянусь луной, которая следует за ним!» (91:1-2)
«Он увеличивает день за счет ночи и увеличивает ночь за счет дня» (57:6)

Аллах дал солнцу отдельное распоряжение: ни в коем случае не догонять луну:

«Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите» (36:40)

Поначалу с солнцем никаких проблем не возникало, оно послушно выполняло заповедь своего Господа и даже молилось Ему:

«Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди. А многие из них заслуживают мучений» (22:18)

Однако со временем наше светило отклонилось от истинного пути Ислама, и, не без участия шайтана, стало время от времени догонять луну. Этот факт был множество раз запечатлен людьми (см. приложенные изображения). Солнечные затмения происходят против воли Аллаха, и во время каждого такого явления солнце догоняет луну.

3 - «Если тебя тяготит их отвращение, то если ты сможешь отыскать проход в земле или лестницу на небо, то принеси им знамение. Если бы Аллах пожелал, то собрал бы их всех на прямом пути. Посему не будь одним из невежд» (6:35)

Пусть Аллах воздаст вам благом!


Abu Sufyan
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 01:40
Контактная информация:

Re: "Противоречия в Коране"

Непрочитанное сообщение Abu Sufyan »

Уа алейкум салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху!
Уважаемый брат! в Кур`ане не существует противоречий, а так же нет противоречий между Кур`аном и Сунной, и это указывает на совершенство нашей религии, в Кур`ане существуют аяты которые на первый взгляд кажутся, что они противоречат, но на самом деле если вы посмотрите толкование Кур`ана либо спросите знающего,то вам станет ясно, что нет противоречия. А то что вы привели писанину тех кто пытается опровергнуть истинность Кур`ана, то я скажу что у них разум болен так как ибн Таймия да помилует его Аллах писал, что здоровый разум не противоречит достоверным текстам (Кур`ан и Сунна) а если есть противоречия то либо разум больной либо текст не достоверный. А с их писанины видно, что они невежды, и даже не поняли смысл Кур`ана
Я дам вам совет, не заходите на такие сайты, так как они могут вселить в вас сомнение, пусть знающие отвечают им.
Абу Мухаммад
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 11:47
Контактная информация:

Re: "Противоречия в Коране"

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

ВА алейкум ассалам.
1) Что касается аята про пчел.

Аллах сказал:

﴿ ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ ٱلثَّمَرَٰتِ فَٱسۡلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلٗاۚ يَخۡرُجُ مِنۢ بُطُونِهَا شَرَابٞ مُّخۡتَلِفٌ أَلۡوَٰنُهُۥ فِيهِ شِفَآءٞ لِّلنَّاسِۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَأٓيَةٗ لِّقَوۡمٖ يَتَفَكَّرُونَ ٦٩ ﴾ [النحل: ٦٩]

Перевод Э. Кулиева:

(69) А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих.

Тафсир Саади:

Пчелы — это маленькие творения, которым Аллах указывает верный путь самым удивительным образом. Он помогает им добраться до цветочных лугов и найти дорогу обратно в ульи, которые пчелы благоустраивают благодаря приобретенным от Аллаха знаниям и верному руководству. Из брюшков пчел выделяется вкусный мед, который бывает различных цветов и оттенков, зависящих от почвы и цветков. Это питье приносит людям исцеление от многих болезней.
Все это свидетельствует о безупречной заботе, которую Всевышний Аллах проявляет о Своих творениях, и Его совершенной доброте по отношению к Своим рабам. А это значит, что рабы должны всецело посвящать свою любовь Ему одному и взывать о помощи только к Нему одному.


Что касается слов Аллаха:

ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ ٱلثَّمَرَٰتِ

То дословный перевод этого аята будет
ثُمَّ - потом
كُلِي - питайся
مِن - из
كُلِّ - разных
ٱلثَّمَرَٰتِ - плодов

Как известно любой плод в начале бывает цветком. Поэтому питаясь нектаром пчелы питаются из плодов.

2) Что касается аята?

﴿ لَا ٱلشَّمۡسُ يَنۢبَغِي لَهَآ أَن تُدۡرِكَ ٱلۡقَمَرَ وَلَا ٱلَّيۡلُ سَابِقُ ٱلنَّهَارِۚ وَكُلّٞ فِي فَلَكٖ يَسۡبَحُونَ ٤٠ ﴾ [يس: ٤٠]

Перевод Э. Клиева:

(40) Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите.

Тафсир Саади:

Солнце и луна, день и ночь — все они имеют установленный срок и господствуют в отведенное для них время. Солнце не мешает луне властвовать по ночам и никогда не восходит посреди ночи. А ночь в свою очередь не наступит до тех пор,
пока не закончится день. Солнце, луна и звезды — все они непрерывно движутся по своим орбитам. Это — ярчайшее доказательство и величайшее знамение, свидетельствующее о величии Творца и совершенстве Его божественных качеств,
особенно, могущества, мудрости и знания.


Солнце как бы это не было прискорбно, никогда не догоняет Луну. Даже во времена затмений. Как известно у каждого светила своя собственная орбита. И прямого соприкосновения не происходит. (Процесс затмения думаю нет нужды описывать). В аяте же говориться:

لَا ٱلشَّمۡسُ يَنۢبَغِي لَهَآ أَن تُدۡرِكَ ٱلۡقَمَرَ

Слово تُدۡرِكَ происходящее от корня الإدراك подразумевает непосредственное соприкосновение и слияние в единое целое. НО как мы знаем подобного не происходит.

Что же касается затмения, то пророк Мухаммад отверг всякого рода суеверия касательно этого явления, он сказал:

قال صلى الله عليه وسلم: (إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله تبارك وتعالى لا ينخسفان لموت أحد ولا لحياته) حديث صحيح رواه الإمام البخاري والإمام في مسلم رحمهما الله تبارك وتعالى.

"Поистине Солнце и Луна знамения из многочисленных знамений Аллаха, и не происходит затмение по причине чьей то смерти и рождения." (Сахих. Приводится у аль-Бухари и у Муслима)

3) Аллах сказал:

﴿ وَإِن كَانَ كَبُرَ عَلَيۡكَ إِعۡرَاضُهُمۡ فَإِنِ ٱسۡتَطَعۡتَ أَن تَبۡتَغِيَ نَفَقٗا فِي ٱلۡأَرۡضِ أَوۡ سُلَّمٗا فِي ٱلسَّمَآءِ فَتَأۡتِيَهُم بِ‍َٔايَةٖۚ وَلَوۡ شَآءَ ٱللَّهُ لَجَمَعَهُمۡ عَلَى ٱلۡهُدَىٰۚ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ ٱلۡجَٰهِلِينَ ٣٥ ﴾ [الانعام: ٣٥]

Перевод Э. Кулиева:

(35) Если тебя тяготит их отвращение, то если ты сможешь отыскать проход в земле или лестницу на небо, то принеси им знамение. Если бы Аллах пожелал, то собрал бы их всех на прямом пути. Посему не будь одним из невежд. (Сура 6 «АЛЬ-АНАМ» («СКОТ»), аят 35 )

Тафсир Саади:

Ты стремишься наставить их на прямой путь и желаешь обратить их в правую веру, но если их отвращение к религии продолжает тяготить тебя, то сделай все возможное для того, чтобы наставить на прямой путь тех, кого Аллах не желает вести прямым путем. Если ты сможешь отыскать проход в земле или взобраться по лестнице на небо, чтобы принести им знамение, то сделай это, но ведь это все равно не принесет им пользы. Не питай надежды наставить на верный путь упорствующих безбожников. Если бы Аллах пожелал, то привел бы их на прямую стезю, однако божественная мудрость требовала, чтобы они остались заблудшими. Тебе же не подобает быть в числе невежд, которые не понимают сути этого и не расставляют вещи по местам.

Думая тафсир все объясняет в этом аяте.
Oumma
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2013, 22:33
Контактная информация:

Re: "Противоречия в Коране"

Непрочитанное сообщение Oumma »

Ассаламу Алейкум Ва РахматуЛлахи Ва Баракятух!

Подскажите, пожалуйста, как относится к тому, что в одном Коране есть на один случай несколько вариантов решения..?
Например, про прелюбодеяние... Сказано, что нужно 4х свидетелей сначала, потом был послан аят, что Аллах может быть за не хватающих остальных свидетелей, потом что нужно забить камнями прелюбодейку( хотя до этого забивать не нужно было). И это всё и сейчас есть в Коране. Как так? И какому же из этих законов следовать??

Потом насчет "не берите себе в друзья и помощники не верующих, христиан, иудеев..."
Перед битвой при Ухуде Пророк Мухаммед(Да благословит Его Аллах и приветствует) увидел группу воинов, следующих чуть в стороне. Он спросил кто это, и ему ответили, что это иудеи, которые хотят сражаться против многобожников вместе с мусульманами. На что Пророк(СалаАлейхи Ва Салам) спросил: "Они приняли Ислам?". Ему ответили, что нет. И тогда Он отказался от их помощи.

Далее при завоевании Константинополя Халидом Ибн Валлидом - к нему пришли христиане из числа арабов, но жившие на территории Константинополя, и предложили свою помощь в битве, своё оружие, в обмен на гарантию безопасности, если мусульмане захватят город. И Халид Ибн Валлид принял от них помощь, и мусульмане воевали вместе с христианами в этой битве.

В Коране же сказано, что нельзя брать в друзья и помощники иудеев, христиан, не верующих...
С друзьями - всё понятно. Но вот как быть с помощниками??

И есть ещё другие примеры - когда сначала что то было разрешено( и есть аят), а поотм запрещено( и есть аят)
В итоге два аята, указывающие на разные решения в одном Коране.

Чему следовать? Как быть? Почему так?
Anzhela
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 20:20
Контактная информация:

Re: "Противоречия в Коране"

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Ва алейкум ассалям, дело в том, что Коран и сунну нужно понимать вместе, брать все тексты которые есть и понимать их не оторвано друг от друга.

Аллах говорит: "Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие — требующие толкования. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за тем, что требует толкования, желая посеять смуту и найти толкование…" (Коран 3:7)

Поэтому, мы не сталкиваем друг об друга аяты, а их объединяем. Очень важно обращаться к хадисам пророка, салли Аллаху алейхи ва саллям, чтобы понять Коран. Важно обращаться к известным общепринятым толкованиям Корана (тафсирам), потому что некоторые аяты были отменены согласно мудрости Аллаха, которых ниспосылал Коран в живом времени в течении 23 лет.

"Спрашивайте обладателей знания, если сами вы не знаете" (Коран 16: 43).

Не нужно изобретать велосипед, откройте любую книгу по фикху и там на основании аятов из Корана и хадисов найдите четкий и прямой ответ, что делают с прелюбодеем/прелюбодейкой. Правда, правосудием занимается исламский правитель, поэтому для вас этот вопрос представляет теоретическую ценность, а не практическую.

Вам лично я посоветую тафсир шейха Саади, небольшой по объему, легкий с точки зрения языка, имеется перевод на русский язык, легко доступен в интернете, многое встанет на свои места...

То же самое касается дружбы с людьми писания или помощи им или приняьия их помощи и всех остальных вопросов....
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BingBot и 19 гостей