Достоверен ли этот хадис?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Monotheist
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 14:05
Контактная информация:

Достоверен ли этот хадис?

Непрочитанное сообщение Monotheist »

Ассаламу алайкум ва рахматуллаhи ва баракатуh. Подскажите пожалуйста, насколько достоверен этот хадис?
"Алкоголь-моча адских женщин". Или "Те которые употребляли алкоголь в этом мире,в кыямате будут употреблять мочу адских женщин".
Очень нужна ваша помощь, заранее jазакаллаhу хайран (Раҳмати Худо)!


Abu Yusuf
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:11
Контактная информация:

Re: Достоверен ли этот хадис?

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Похожий хадис приводится со слов Абу Мусы, как Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал:
وَمَنْ مَاتَ مُدْمِنًا لِلْخَمْرِ، سَقَاهُ اللَّهُ جَلَّ وَعَلا مِنْ نَهْرِ الْغُوطَةِ، قِيلَ: وَمَا نَهْرُ الْغُوطَةِ؟ قَالَ: نَهْرٌ يَجْرِي مِنْ فُرُوجِ الْمُومِسَاتِ، يُؤْذِي أَهْلَ النَّارِ رِيحُ فُرُوجِهِنَّ...
«Того кто умрёт имея пристрастие к спиртным напиткам, Аллах, велик Он и превыше, поит его с потока испражнений». Спросили: а что такое поток испражнений? Он ответил: «это поток, что истекает из органов распутниц, а его запах причиняет вред обитателям ада». В примечаниях к хадису поясняется что «распутницы - это прелюбодейки».
Данный хадис приводит Ахмад в сборнике аль-Муснад. В издании сборника, подготовленном под руководством шяйха Шуайба аль-Арнаута говорится о слабости хадиса в связи с присутствием в его цепочке слабого передатчика Абу Хариза, остальные же передатчики – надёжные: двое из них фигурируют у аль-Бухари, а остальные являются передатчиками у аль-Бухари и Муслима.
Также хадис приводят Абу Йааля, ибн Хиббан в сборнике «Сахих», аль-Хаким и другие. Аль-Хаким называет цепочку передатчиков хадиса достоверной (сахих), также с ним соглашается аз-Захаби. Хафиз Нуруддин аль-Хайсами в книге «Маджмау аз-Заваид» сказал: передатчики этого хадиса у Ахмада и Абу Йааля надёжные.
Этот хадис также приводит хафиз аль-Мунзири в собрании «ат-Таргыб ва ат-тархиб», и комментаторы в примечаниях называют его хорошим, однако шяйх аль-Альбани поместил эту часть хадиса в раздел слабых хадисов этого собрания, так как в отношении передатчика Абу Хариза имеются разногласия, а других сообщений, которые усилили бы упомянутый текст – нет فيه أبو حريز عبد الله بن حسين مختلف فيه ... وليس لهذا القدر المذكور هنا شاهد

Однако, как бы то ни было, хадисов на подобную тематику вообщем существует великое множество, т.е. побуждающих к отказу от алкоголя и отталкивающих от его употребления, а также призывающих оберегать целомудренность и предупреждающих от распутства и прелюбодеяния. И поэтому хотелось привести только некоторые из них в качестве примера, в частности из числа упомянутых в собрании хадисов «ат-Таргыб ва ат-тархиб» (Вдохновление и отторжение), где собраны хадисы, призванные привлекать к благим делам и отторгать от дурных деяний.
Например, среди множества хадисов, отторгающих от употребления алкоголя и вдохновляющих к отказу от него, такие:
Хадис, передаваемый от Абу Хурайры, доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал: وَلَا يَشْرَبُ الْخَمْرَ حِينَ يَشْرَبُهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ «...и не употребляет алкоголь, являясь верующим в тот момент, когда пьёт». Приводят аль-Бухари, ат-Тирмизи и ан-Насаи. В версии Муслима и Абу Дауда добавлена фраза: «..но покаяться - ещё предоставлено». Хадис достоверный.
От Абу Мусы, доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал: لا يدخل الجنة مدمن الخمر «Употребляющий алкоголь в рай не войдёт». Приводит ибн Хиббан, шяйх аль-Альбани назвал хадис хорошим в силу других.
От сына Аббаса, доволен ими Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал: مدمن الخمر إن مات لقي الله كعابد وثن «Употребляющий спиртные напитки предстанет перед Аллахом подобно идолопоклоннику». Приводится у Ахмада, шяйх аль-Альбани назвал его достоверным в силу других.
Также от ибн Аббаса приводится, что Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал: اجتنبوا الخمر، فإنها مفتاح كل شر «Сторонитесь алкоголя, поистине он является ключём всех бед». Приводит аль-Хаким, называя его цепочку достоверной. Шяйх аль-Альбани назвал хадис хорошим в силу других.
От Джабира, доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал:
كل مسكر حرام، وإن عند الله عهدا لمن يشرب المسكر أن يسقيه من طينة الخبال قالوا: يا رسول الله! وما طينة الخبال؟ قال: عرق أهل النار، أو عصارة أهل النار
«Всякое опьяняющее – запретно, и поистине Аллах обязуется поить из гнилостной слякоти тех, кто пьёт опьяняющие напитки». Спросили: “а что такое гнилостная слякоть”? Он ответил: “это пот обитателей ада, или гнойные разложения обитателей ада». Хадис приводят Муслим и ан-Насаи, шяйх аль-Альбани определил этот хадис как достоверный в силу других.

Также из хадисов, отторгающих от совершения прелюбодеяния и вдохновляющих оберегать целомудрие, например можно привести следующие хадисы, призывающие быть подальше от зина:
От Абу Хурайры, доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал: لا يَزْنِي الزَّانِي حِينَ يَزْني وَهُوَ مُؤْمِنٌ «Не совершает прелюбодей прелюбодеяния, являясь верующим в момент совершения...». Приводят аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и ан-Насаи. Хадис достоверный.
Также со слов Абу Хурайры, доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, сказал: إِذَا زَنَى الرَّجُلُ خَرَجَ مِنْهُ الإِيمَانُ فَكَانَ عَلَيْهِ كَالظُّلَّةِ، فَإِذَا أقْلَعَ رَجَعَ إِلَيْهِ الإِيمَانُ «Если кто совершит прелюбодеяние - его покинет вера и станет она над ним как тень. А когда он откажется от этого – возвратит свою веру (иман)». Приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и аль-Байхакы, шяйх аль-Альбани заключил, что хадис достоверный.
От Абу Умамы аль-Бахили, доволен им Аллах, приводится рассказ Посланника Аллаха, благословение Аллаха ему и мир, о том как в то время когда он спал к нему подошли двое и сопровождая Пророка показали ему несколько сцен наказаний в загробной жизни, про одну из которых он говорит так:
ثُمَّ انْطُلِقَ بِي، فَإِذَا أَنَا بِقَوْمٍ أَشَدِّ شَيْءٍ انْتِفَاخًا وَأَنْتَنُهُ رِيحًا، كَأَنَّ رِيحَهُمُ الْمَرَاحِيضُ. قُلْتُ: مَنْ هَؤُلاءِ؟ قَالَ: هَؤُلاءِ الزَّانُونَ وَالزَّوَانِي
«Затем отправились со мной, пока я не очутился возле людей сильно опухших и с очень вонючим запахом, подобным запаху отхожих мест. Я спросил: “кто это?” Он ответил: “это прелюбодеи и прелюбодейки”». Приводят ибн Хузама и ибн Хиббан в своих сборниках «Сахих» и другие. Шяйх аль-Албани также классифицирует его как достоверный.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя