О нахождении между солнечным светом и тенью

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
abu zeinab
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:54

О нахождении между солнечным светом и тенью

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

О запрете находиться между солнечным светом и тенью
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благие приветствия нашему пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал по их пути вплоть до Судного Дня.
В этой небольшой статье я хотел бы напомнить о теме нахождения человека в месте между солнечным светом и тенью, привести хадисы о запрете этого, некоторые пользы из них, а так же слова обладающих знанием в этом вопросе.
Причиной этого является то, что мусульманин может встретиться с подобной ситуацией в своей повседневной жизни, а следовательно он должен быть осведомлен о шариатском положение в этом вопросе.
Вместе с этим, каждый из нас должен понимать, что любой шариатский приказ или запрет несет в себе божественный смысл и совершенную справедливость, даже что касается быта, тела человека, его дел, его слов, того что его окружает.
Сказал аль-Манауи, да будет милостив к нему Аллах, о запрете нахождения между солнечным светом и тенью: «Это потому, что тень на теле будет покрывать некоторые части его, а из совершенной любви Аллаха к справедливости, так же Его посланника, мир ему и благие приветствия – этот приказ (т.е. находится либо в тени, либо на солнце), даже в отношении прав человека с самим собой». (См. «Файд аль-Къадир», 9525)
Все опирается на хадис, который передают абу Хурэйра, да будет доволен им Аллах, который передал, что посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия, сказал:
إذا كان أحدكم في الشمس فقلص عنه الظل وصار بعضه في الشمس وبعضه في الظل فليقم

«Если находится один из вас на солнце и поднимется тень и станет часть его тела под солнцем а часть в тени, то пусть встанет (с этого места)».
(Приводит имам абу Дауд в «Сунан», 4821. Шейх Альбани подтвердил достоверность этого хадиса)

Здесь так же стоит отметить, что в некоторых хадисах нахождение между солнечным светом и тенью, сравнивается с нахождение там шайтана.
Передается от одного из сподвижников пророка, который сказал:
نَهى أنْ يُجلسَ بينَ الضِّحِّ و الظِّلِّ، و قالَ : مجلسُ الشيطانِ

«Что посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия, запрещал сидеть между солнечным светом и тенью» и сказал: «Это место сидения шайтана».
(Приводит имам Ахмад, ас-Суютый в «Джами’ ас-Сагъыр», 9571, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани в «ас-Сахиха», 838)
Так же ибну аби Шейба в «Мусаннаф» передал от ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал:
القعود بين الظل والشمس مقعد الشيطان

«Сидение между тенью и солнечным светом – сидение шайтана».
(См. «Мусаннаф», 25957)
Это важная основа религии Аллаха – предостережение от того, что может навредить человеку, навредить его вере и поведению. А уподобление неверным может стать причиной отдаления от истины. Поэтому посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия, предупреждал нас и говорил:
من تشبه بقوم فهو منهم

«Кто уподобляется какому-либо народу, тот сам из них».
(Приводят хадис имам Ахмад в «Муснад», 5232, 5233, 5800, абу Дауд в «Сунан», 4031, достоверность его подтвердил шейх Альбани)
Тем более, когда мы говорим об уподобление врагу Аллаха и всех верующих, проклятому шайтану и его приспешникам. Это является запретным и от этого требуется искать убежища у Всевышнего Аллаха по средствам мольбы к Нему и поминаний.
Вернемся к запрету о нахождение между солнечным светом и тенью. Как упоминают ученые, есть еще и медицинская составляющая этого запрета. А именно, то, что передал аль-Манауи, да простит его Аллах, сказав: «Сидение между солнечным светом и тенью – это вред для тела и порча настроения (духа, нрава)». (См. «ат-Тайсир», 1/246)
Так же имам ибн аль-Кайим, да будет милостив к нему Аллах, говорил: «Важное замечание: запрет на то, чтобы спать в положение между ними (солнечным светом и тенью), так как это из скверных (дурных) дел». (См. «Файд аль-Къадир», 9525)
Шейх ‘Усеймин, да будет милостив к нему Аллах, когда его спросили об этом хадисе, упомянул две мудрости в запрете, о которых говорят ученые:
1 – вред организму, из-за охлаждения одной части тела и нагревания другой,
2 – воздействие на память, сообразительность. (Сл. «Нурун ‘аля ад-Дарб», запись 22, сторона «Б», 12:38)
Так же шейх ‘Усеймин, да будет милостив к нему Аллах, упомянул важную религиозную основу, которая касается познания мудрости приказов и запретов Аллаха. Он сказал: «Если передается достоверный хадис от пророка, мир ему и благие приветствия, в котором пришел приказ, то нет особой нужды в том, чтобы искать мудрость (этого приказа), это (слова пророка) есть свет поверх света. И мудрость в этом не иначе как соответствие приказам (принятие приказов) Аллаха и Его посланника». (Сл. «Нурун ‘аля ад-Дарб», запись 22, сторона «Б», 14:05)
Любой приказ посланника Аллаха – это наставление, указание на благое, на путь в Рай. Любой запрет – это предостережение от дурного, разъяснение опасности, отдаление от Огня.
Сказал посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия:
ما بقي شيء يقرب من الجنة و يباعد من النار إلا و قد بين لكم

"Ничего не осталось из того, что приблизило бы вас к Раю и удалило от Огня, кроме как я вам объяснил это !"
(Хадис достоверный, приводят его ат-Табараний, 1624 в «аль-Кябир», аль-Хайсами в «Маджма' аз-зауаид», 13971, так же аль-Баззар, и ибн Хиббан. См. «Сильсиля ас-Сахиха, 1803, 2866)
Итак, после того, как мы узнали шариатское положение в этом вопросе, некоторые причины и последствия этого запрета, рассмотрим вопрос о молитве в месте, где человек будет находиться между солнечным светом и тенью.
Задали вопрос шейху ‘Усеймину, да будет милостив к нему Аллах:
- Каково положение молитвы, когда одна часть молящегося будет под солнечным светом, а другая в тени?
Шейх ответил: «Сидение между солнечным светом и тенью запретно, не важно будет это в молитве или вне её. Даже во сне, если ты уснул и твоя голова, например, на солнце, а ноги в тени, или наоборот, то это так же запретно. Однако если молитва обязательная, и ты стоишь, совершаешь её, и тень падает так, что часть тела под ней, а другая под солнцем, то видится правильным, если пожелает Аллах, что нет в этом проблемы, так как ты не специально выбрал место, в котором половина тела под солнцем, а другая в тени». (См. «Лика аль-Баб аль-Мафтух», 201/18)
Об этом же говорили ученые Постоянного Комитета, во главе с шейхом ибн Базом, да будет милостив к нему Аллах, в фетве под номером 18980.
Шейх ‘абдуль-Мухсин аль-‘Аббад разбирая главу из книги «Сунан» имама абу Дауда, которая назевается «О сидении между тенью и солнцем» так же, после процитированных хадисов, упомянул и сказал о вреде такого сидения и о его запрете, так же что это сидение шайтана. Затем шейху были заданы вопросы по теме, и он ответил на них. Вопросы и ответы следующие:
- Это (нахождение в таком положение) нежелательно или же запрещено, учитывая слова «пусть встанет»?
Шейх ответил: «Я считаю, что раз это из дел шайтана (как пришло в хадисе), то это запрещено, (т.е. харам)». (Сл. Шарх сунан аби Дауд запись 347, 01:12:42)
- Если во время пятничной молитвы, во время проповеди сидящий оказался между солнцем и тенью, должен ли он встать, в то время как имам дает проповедь?
Шейх ответил: «Да, он должен встать. Надо ему либо чуть подвинуться вперед, либо чуть назад. Те есть либо он передвигается вперед, где есть тень, если она спереди, или отодвигается назад, где солнце, если оно сзади, или же наоборот». (Сл. «Шарх сунан аби Дауд», запись 347, 01:13:12)
- Если во время молитвы молящийся оказался между солнцем и тенью, должен ли он передвинуться во время молитвы, или может докончить молитву на месте?
Шейх ответил: «Если его молитва продолжительная, то пусть передвинется, если же закончит быстро, то может закончить на том месте, где стоит, а затем уже передвинуться». (Сл. «Шарх сунан аби Дауд», запись 347)
- Если человек сидит под деревом в тени и на него сквозь листву падают лучи солнца. Есть ли в этом проблема?
Шейх ответил: «Это не навредит, не навредит. Однако имеется в виду, чтобы человек не находился между солнцем и тенью, как например, половина его в тени половина на солнце. Однако что касается того, кто сидит под деревом, где нет явной тени, а щели и открытые места, через которые проникает солнце, то нет в этом проблем и это не запрещено». (Сл. "Шарх сунан ат-Тирмизи", запись 198, 01:01:30)
- Если кто-то хочет присоединиться к ряду молящихся, однако, это место между тенью и солнцем, дозволено ли встать туда?
Шейх ответил: «Что касается молитвы, то нет проблем, чтобы встать в этом месте. И поистине ряды не должны прерываться из-за того что где-то в ряду попадают места где есть солнце и тень. И эти промежутки, они непостоянные, они движутся и переходят от одного человека к другому или вообще в место, где никого нет». (Сл. "Шарх сунан ат-Тирмизи", запись 198, 55:45)

Это вкратце что мне удалось собрать по данной теме, и я прошу Аллаха, чтобы Он сделал эту работу полезной для меня и мусульман, и чтобы сделал нас искренними Его рабами.
Хвала Ему Одному, мир и благие приветствия Его пророку, Мухаммаду, его семье, сподвижникам
и всем кто последовал их пути вплоть до Судного Дня.
25 числа, месяца Раби’ аль-Ахир, 1434 г.х. (7 марта 2013 г)


rustem11
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 02 май 2012, 23:09
Контактная информация:

Re: О нахождении между солнечным светом и тенью

Непрочитанное сообщение rustem11 »

السلام عليك و رحمة الله
بارك الله فيك يا أخي و زادك الله علما نافعا و عملا صالحا
Старый_Киргиз
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 23:13
Контактная информация:

Re: О нахождении между солнечным светом и тенью

Непрочитанное сообщение Старый_Киргиз »

АсСаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. Джазак Аллаху хайран, ахи! Давно подробности мучали по этому вопросу.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей