Можно ли стать святой или святым?

Вопросы, связанные с медициной
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Нафися
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 20:18
Контактная информация:

Можно ли стать святой или святым?

Непрочитанное сообщение Нафися »

Я знаю что тот кто делает каждый намаз, на том не будет греха, смогу ли я стать святой если сделаю все намазы в жизни?


Абу Ахмад
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: Можно ли стать святой или святым?

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Во-первых, необходимо прояснить, что подразумевается под словом "святой" или "святая". В Исламе есть такое понятие как "Уали" или его множественное число "Аулийя", что переводится с арабского языка, как "приближённый, угодник". Всевышний Аллах сказал о таких угодниках следующее:
"Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены". (Сура "Юнус", 62). Кто же они эти угодники, какими качествами они обладают, что стали угодниками. Всевышний далее сказал: "Они уверовали и были богобоязненны". (Сура "Юнус", 63). Таким образом, вера и богобоязненность, которая проявляется в выполнении повелений Всевышнего и отстранении от Его запретов, являются причинами того, что человек становится приближённым к Аллаху. Однако, возникает важный вопрос, для чего ему это угодничество или с какой целью он пытается достичь этой великой степени? Для себя, для того, чтобы достичь довольства Аллаха и тем самым заслужить Его Великую награду - Рай. Или для того, чтоб потом стать уважаемым среди людей, так, чтоб люди стали обожествлять этого человека, поклоняться ему, даже после его смерти. Естественно, правильным ответом является первый вариант.
Второй, во втором варианте же уже не может быть угодником, т.к. его намерения испортили ему его дела. Он поклонялся (если ещё поклонялся правильным образом) не для достижения довольства Всевышнего Аллаха, а для достижения довольства и славы среди людей. Он обольстился и вверг себя и других в заблуждение.
Каждый человек должен поклоняться только Аллаху, желая Его награды и Его довольства, тем самым приобретая перед Ним высокие степени, но для себя, для своего же преуспеяния в Судный день. И его благие дела, его высокая степень - это всё для него самого, и не распространяется на других. Поэтому ошибаются те, кто наряду с Аллахом начинают приближаться к так называемым святым.
Во-вторых, что касается намаза, то мы мусульмане обязаны соблюдать и ежедневно совершать пятикратную молитву, т.к. это наша прямая обязанность, которую возложил Всевышний Аллах. Всевышний Аллах сказал:
"Совершайте намаз, выплачивайте закят и повинуйтесь Посланнику, - быть может, вы будете помилованы". (Сура "Нур", 56). И эта молитва она удерживает человека от греховных дел и предосудительных деяний. Всевышний Аллах сказал: "...И совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного...". (Сура "Паук", 45).
Нафися писал(а):Я знаю что тот кто делает каждый намаз, на том не будет греха
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятикратная молитва (совершаемая ежедневно), с с пятничной молитвы по следующую пятничную молитву, с месяца Рамадан по следующий месяц Рамадан, всё это очищает (искупляет) грехи, совершённые между ними, если человек отстранялся от великих (больших) грехов». (Привёл Муслим, 233). Однако, как вы можете видеть в этом хадисе речь идёт о малых прегрешениях, именно только они прощаются тем, кто совершает намаз, в частности. Что касается больших грехов, то для них требуется отдельная искренняя тауба (покаяние).
И Аллах лучше знает!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя