https://umra.com.ru

Величайшая Заповедь Иисуса

Этот человек был книжником. Он обучал иудеев закону Моисееву. Однажды, он стал свидетелем, того, как Иисус, с необычайной мудростью,  отвечал на вопросы лицемеров и вероотступников:

«Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Он был поражен; он чувствовал, что должен спросить Иисуса, Великого Учителя, о самой важной заповеди, о том, как можно спастись, обрести жизнь вечную и приблизиться к Царству Божьему.

Теперь, мы должны отбросить все наши предубеждения, все, о чем нам говорили в воскресных школах, забыть обо всех учениях, которые изобрело человечество. Пусть каждый, кто любит Иисуса, прислушается к его словам:

«Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!»

Изумительный ответ на величайший из вопросов: уверуй в то, что Господь – Един, полюби Его и поклоняйся, отдавая Ему все, на что ты способен.

И Иисус не остановился на этом. Он проповедовал дальше. Полсущества, Иисус хотел научить человека всему тому, что позволит ему войти в Царствие Божие. И Великий Учитель продолжил:

«Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»

Затем, Иисус подтвердил:

«Иной большей сих заповеди нет».

Человек, задававший Иисусу вопросы, решил повторить все услышанные заповеди, чтобы знать, что он понял их правильно:

«Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв».

Иисус, видя, что человек правильно понял его заповеди, обрадовал его благой вестью:

«Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия»

В этой библейской притче заключено несколько важных уроков:

Первый: Иисус, отвечая на один вопрос, раскрыл и другие аспекты своего учения, но, однако, при этом, он и словом не обмолвился о том, что он – сын божий или Спаситель, посланный искупить грехи человеческие. Его слова, даже отдаленно не напоминают то, что с таким ожесточенным рвением повторяют современные христиане о божественном воплощении Христа: «Каждый из вас должен по-своему принять меня, уверовать в меня, как сына божьего, вашего личного Господа и спасителя, который погибнет на распятии во искупление ваших грехов и, затем, воскреснет вновь. Да пребудет с вами Святой Дух…»

Примите то, что говорил Иисус, и откажитесь от того, что придумали люди.

Второй: спасение заключено в этой первой заповеди. Иисус ясно указывает на это в другом библейском эпизоде:

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог»

Третий: Иисус подтвердил, что не существует заповеди, важнее первой. Тем же, которые утверждают, что эта первая заповедь впоследствии была заменена на другую, мы отвечаем словами самого Иисуса:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не изменится из закона, пока не исполнится все»

Четвертый: каждый, кто любит Иисуса и хочет войти в жизнь вечную, должен исполнить первую заповедь его, ибо он сказал:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»

«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»

Пятый, искренний Христианин должен принять слова Иисуса такими, какие они есть, не пытаясь найти в них какой-то тайный или иносказательный смысл. Иисус проповедовал то же, что и Моисей за 2000 лет до него:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими»

Иисус учил тому же, чему учили и все пророки Бога: Бог – Един, поклоняйтесь только Ему.

«Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись»

«… да не будет у тебя других богов перед лицем Моим»

«Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня»

«Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня»

«Придите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его»

Даже сатане, Иисус подтвердил основу своего учения:

«Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»

Шестой: Священная Книга мусульман подтверждает суть величайшей заповеди Иисуса. Коран учит нас тому, что Бог посылал всех пророков с одним и тем же учением: поклоняться Одному Истинному Богу.

«Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (Коран, 2:163)

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него…» (Коран, 17:23)

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»» (Коран, 21:25)

Седьмой: в Судный День Бог спросит у Иисуса:

«Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?»» (Коран 5:116)

Иисус ответит Ему:

«Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: “Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу”. Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты – Свидетель всякой вещи. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый».

Источник

https://umra.com.ru

Еще

Бесы знали что Иисус – Мессия

«Из многих выходили бесы, кричавшие: “Ты — Сын Бога!” Но Иисус унимал их и не позволял говорить этого: ведь они знали, что он — Мессия»(Лука 4:41).

24 комментария

  1. Мадина

    Спасибо . Хорошая статья!

  2. Витаутас

    «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль!

    Господь Бог наш есть Господь единый;

    и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,

    – вот первая заповедь!»

  3. Книжник спросил Христа, искушая Его. Книжник, так сказать, хотел проверить Иисуса, знает ли Тот о заповеди в законе Моисея или Он врет. Книжник убедился, что Иисус на самом деле знает Закон.

  4. Аспарух

    То есть, Рамил, хотите сказать, что Иисус на самом деле не призывал к Единобожию, а в данной довольно высокопафосной сцене описывается всего лишь экзамен, и книжник мог бы спросить Иисуса и о, чем то другом, например о том, что в торе говорится о свинине, можно её есть или нет.
    Но тогда почему, для экзаменовки книжник задаёт самый элементарный вопрос!?
    Он спрашивает его самую первую заповедь закона, ту которую дети иудеев впитывали с молоком матери, разве этого достаточно чтобы убедится в знании закона. Конечно не достаточно.
    Однако этого достаточно, для того чтобы убедится в приверженности человека (в данном случае Иисуса) в приверженности основному принципу Единобожия

    Господь Бог наш есть Господь один

  5. Кодрак

    Да уж, для мудрого книжника, видящего, как Иисус проповедовал людям Истину, с необычайной мудростью отвечал на вопросы вероотступников, и провозглашал:
    «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить», для мудрого книжника его вопрос в целях проверки знания Иисуса смотрится совсем по детски. Тот кто провозгласил себя посланцем Бога и объявившим о том, что будет он исполнять закон, уж должен знать хотябы первую заповедь этого закона, а!?
    Задать такому человеку такой вопрос, всё равно что подойти к учителю математики и спросить: (А вот скажите ка мне: сколько будет дважды два?). 

  6. Зайтун

    Рамил, твоя поправка не прокатила. Давай что-нибудь по серьезнее!

  7. Рамиль

    Если бы фарисеи, законники, иудеи находились в многобожии, можно было бы сказать, что Иисус в этой ситуации призывает к Единобожию. А так, это просто попытка обличить этого «проповедника сына плотника». подробнее у Матфея 22:

    34
    А фарисеи, услышав,
    что Он привел
    саддукеев в молчание,
    собрались вместе.
    35
    И один из них,
    законник, искушая Его,
    спросил, говоря:
    36
    Учитель! какая
    наибольшая заповедь
    в законе?

  8. АсСалям Алейукум!
    Статья интересная. Но мне кажется что не следует искать доказательства и тем более нести призыв использую отменнёные законы и писания. Тем самым мы как будто умаляемся перед носителями этих религий. Нет мы должны представлять весь призыв и всю доказательную базу только через Исламские источники религии и закона. Почему так говорю, потому что во первых Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) вёл призыв не используя отменнёные законы, во вторых уже сейчас (возможно как следствие) многие христианские церкви протестанского направления утверждают что схожесть аврамических религий  исходит не от  того что Автор Один, а от того что  Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) списал Куран с библии! 
    Хотя повторюсь ещё раз статья интересная!

  9. Истинно Аллах есть Единный Бог который НЕ МЕНЯЕТ своей божественной сущности.Он абсолютно справедлив ко ВСЕМ своим творениям.Поэтому объясните мне те ,кто исповедует беззаконную «святую троицу», как быть людям жившим ДО Иисуса Христа? Все предшествующие Христу пророки (Адам,Ной,Моисей- мир им всем) учили поклоняться Богу Единому!!! Получается, что все их последователи покланялись Создателю не правильно? Надо было поклонятся » триединному» ? Спаси нас Аллах от этого навждения! Аминь.

  10. Бесконечная борьба и споры между мусульманами и христианами будут действительно бесконечными, поскольку Аллах в Коране сказал, что христиане и иудеи являются заблудшими и их уши ничего не хотят слышать, на глазах пелена, а сердца их запечатаны. Поэтому как бы мы не пытаемся им объяснить истину, они не разумеют, если только Аллах не пожелает…

  11. Salam aleykum! Mne ocen ponravilas Vasha statya. Po tomu kak ya pozdorovalas, navernyaka ponyatno, cto ya musulmanka (za cto ya blaqodaryu Allaha). Ya EQO ocen lyublyu. Naskolko silno znaet tolko ON i ya! Eto ocen priyatnoe cuvstvo. Te kto ne blizok k nemu! Popitaytes! Nikoqda ne pojaleete!

  12. Друзья,если хотите хорошо знать Ийсуса,то сначала хорошо узнайте Аллаhа всевышнего
    Начинайте с того,Кто создал Ийсуса а,не с того что,  кто-то когда-то о чем-то кого-то расспрашивал.Это приведет вас к еще большему заблуждению.Познайте Аллаhа,создателя всего сущего и,вы познаете Ийсуса.Любите Аллаhа и,вы пллюбите Ийсуса.

  13. Скажите тогда, а разве нет отличий между Иисусом и Мухамедом? Хотя бы в том что Иисус воскрес из мертвых уже кроется его божественность.

  14. Ильдар

    Уважаемый «ант», дело в том что Иисус не умер и следовательно не воскресал. 

  15. Здравствуйте.Очень интересная и познавательная статья.Но я хотела бы привести примеры в подтверждение,что Бог один.»2.И тот час я был в духе;и вот,престол стоял на небе,и на престоле был сидящий;3.и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола,видом подобная смарагду.8.И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг,а внутри они исполнены очей;и ни днём,ни ночью не имеют покоя,взывая:свят,свят,свят Господь Бог Вседержитель,который был,есть и грядет.9.и когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле,Живущему во веки веков.10.тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле,и покланяются Живущему вовеки веков,и полагают венци свои перед престолом,говоря:11.достоин Ты,Господи,приять славу и честь и силу:ибо Ты,сотворил всё,и всё по Твоей воле существует и сотворено.»;»8.Я,Иоанн,видел и слышал сие.Когда же услышал и увидел,пал к ногам Ангела,показывающего мне сие,чтобы поклониться ему;9.но он сказал мне: смотри, не делай сего;ибо я сослужитель тебе и братья твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей;Богу поклонись.»(Новый Завет Откровение Иоанна богослова г.4 с.2-3;8-11 г.22 с.8-9)Иисус не говорит,что он Бог,и не учит нас молиться ангелам,апостолам и др.Это люди сами придума ли.Отрицая это,человек сознательно ввергает себя в бездну.Удачи всем!

  16. не то, чтобы способность воскрешаться, а способность умирать уже противоречит божественности. и полубожественности тоже

  17. РУСЛАН

    АЛЛАХ  МИЛОСТИВЫЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ ДАЙ СИЛ ТЕРПЕНИЯ МУДРОСТИ И МУЖЕСТВА.

  18. Что такой ЕВАНГЕЛИЕ КРАЙНЕ?

  19. салам алейкум )что скажите насчет этого
    Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие)» (3:3).
    христиане говорят что это доказательство истинности библии

  20. максим

    Удивительно,приводите слова Иисуса,а при этом не почитаете Его за Бога…ведь Библия говорит что Он Бог..

  21. Ильдар

    Максим, мы почитаем Иисуса как пророка Бога. И считаем что Евангелие которое Бог дал ему было изменено.

  22. Абубакар

    Максим, скажите где хоть раз в библии Иисус говорит что он бог?

  23. Что означает эта фраза: «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня»»

  24. Шамиль

     Лали, судя по контексту, это слова Бога, приведенные в одном из предыдущих Писаний