https://umra.com.ru

Что же после Рамазана?

СаждаВо время месяца Рамазан я стремился к Всевышнему Аллаху, выполняя как и обязательные, так и добровольные виды поклонения. Чувствовалась сладость поклонения, я прочитал много аятов из Корана, не пренебрегал коллективными молитвами, воздерживался от взоров на то, что запретил Аллах. Однако после окончания месяца Рамадан я потерял былое стремление поклоняться, чувство удовлетворения от поклонения. Я начал часто пропускать утреннюю молитву, перестал читать Коран, совершать добровольные виды поклонения и много всего ещё. Существует ли решение этой проблемы?

Мой брат мусульманин, тебе предлагается 10 способов продолжения праведных дел после Рамадана:

  1. Во-первых, перед любым делом ты всегда должен просить помощи у Всевышнего Аллаха, чтобы Он направил на истинный путь и утвердил тебя на нём, ведь Аллах восхвалил в Коране просьбу обладающих основательными знаниями: «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!» (аль-Имран, 8).
  2. Проводи больше времени с праведными людьми, посещай уроки, навещай братьев мусульман.
  3. Познавай биографии праведных предшественников, в особенности сподвижников, читая книги или слушая диски. Это вызывает в душе стремление и решительность.
  4. Старайся больше слушать проповеди и лекции, которые положительно влияют на тебя.
  5. Старайся выполнять обязательные религиозные предписания, такие как ежедневная пятикратная молитва,  восполнение пропущенных дней Рамадана, т.к. обязательные предписания несут в себе благо для их исполнителей.
  6. Старайся постоянно выполнять пусть даже небольшие добровольные виды поклонения, которые  поселяют в душе любовь к Аллаху. Самые любимые дела созданий для Всевышнего – те, которые выполняются постоянно, даже если они незначительны, как об этом сообщил нам пророк Мухаммад (да благословит  его Аллах и приветствует).
  7. Учи и постоянно читай Священный Коран, уделяя особое внимание тому, что выучил в намазах.
  8. Больше поминай Аллаха и проси у Него прощения. Это легко и просто, однако польза  от этого велика:  эти дела увеличивают иман, укрепляют сердце.
  9. Отстраняйся от всего того, что очерняет твоё сердце:  оставь плохих друзей, отстранись от просмотра телевизора и спутникового телевидения, от прослушивания музыки, просмотра и чтения развратных журналов.
  10. И, наконец, мой брат мусульманин, твое сердце должно наполниться искренним покаянием, что требует от тебя безвозвратного оставления греха. Аллах Всевышний радуется своему покаявшемуся рабу.

Уважаемый брат! Не будь из числа тех, которые познают Аллаха только в месяце Рамазан. Про таких наши праведные предки говорили: «Как скверны те, кто познает Аллаха только во время Рамазана».  До следующего Рамазана, мой  дорогой брат, дай Аллах тебе здравия и стойкости в религии Аллаха.

Составил: Абдулла Ибн Абдур-Рахман аль-Джибрин
Перевёл с арабского М.Вахитов  специально для сайта www.whyislam.to — «Почему Ислам»

https://umra.com.ru

Еще

Сто полезных слов о Рамадане (81–90)

Пост в заключении или в плену. Полоскание горла в медицинских целях. Забор крови для анализов. Путешествие с целью прерывания поста.