https://umra.com.ru

Оставление поста во время "месячных" и восполнение его в другие дни

Рамадан

Сообщается что Муаза бинт Абдулла Аль-Адавия (да окажет ей Аллах свою милость) сказала: «Я спросила Аишу[1] (да будет доволен ею Аллах): «Почему женщина после месячных должна восполнять пост и не должна восполнять намаз?», она спросила: «Ты что из Харуры?», я ответила: «Нет, я не из Харуры, но я просто спрашиваю». Тогда Аиша сказала: «С нами случалось тоже самое[2], и нам было велено восполнять  [пропущенные] дни поста, и не было велено восполнять намазы». (Хадис привели Аль-Бухари и Муслим)[3]

В версии Ат-Тирмизи, сообщается что Муаза спросила Аишу (да будет доволен ею Аллах): «Должны ли женщины восполнять свои намазы, пропущенные во время месячных?», на что она сказала: «Ты что из Харуры? У наших женщин[4] случались месячные, но нам не было велено  восполнять намазы».[5]

Сообщается что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Во время жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) у нас были месячные, потом мы очищались, тогда он велел нам восполнять пост и не велел восполнять намазы». Этот хадис привел Ат-Тирмизи и сказал, что это хороший (хасан) хадис, затем сказал: «По мнению всех ученых, надо поступать так, как говориться в хадисе, и мы не знаем какого-либо разногласия в этом. Женщина после месячных обязана восполнять пост, но не должна восполнять намазы».[6]

Аиша (да будет доволен ею Аллах)  спросила Муазу: «Ты что из Харуры?», показывая, что этот вопрос ей не понравился. Харуриты – это одна из сект хариджитов, название их происходит от названия селения Харура, в котором они собрались. Это селение находится неподалёку от Куфы, из этого места хариджиты впервые выступили против власти праведного халифа Али (да будет доволен им Аллах). Хариджиты проявляли чрезмерную жёсткость[7] в вынесении решений, некоторые из них говорили об обязательности восполнения намазов, пропущенных женщинами по причине месячных. В этом вопросе они противоречили Сунне и единогласному мнению учёных (иджма). Аиша задала Муазе подобный вопрос, показывая своё неодобрение, и для того, чтобы убедиться не относится ли Муаза к числу хавариджей[8].

Из этих хадисов мы унаем о следующем:

1.    Чрезмерная и необоснованная строгость запрещены в религии. Мусульмане обязаны руководствоваться только Кораном и Сунной и поклоняться Аллаху в согласии с ними, также они должны пользоваться облегчениями, которые Всевышний сделал для своих рабов. Наряду с этим Шариат запретил использовать уловки для того, чтобы избежать выполнения приказов Аллаха. Лучший вариант – это держаться середины и действовать в соответствии со всеми шариатскими предписаниями, а не выбирать из них только те, которые по душе человеку.

2.   Дозволено делать порицание тем, кто переходит установленные границы Религии, но делать это необходимо такими методами, которые приводят к положительным результатам, а не создают ещё бо́льших проблем.

3. Самым главным основанием и мотивацией для выполнения законов Шариата является приказы Всевышнего Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Аиша (да будет доволен ею Аллах) именно так обосновала свои слова, ответив Муазе, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предписал восполнять пост и не предписывал восполнять намазы. Если бы восполнение молитв было обязательным, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел бы им делать это. Потому что он был самым искренним советником для своей общины и не оставил ни одного вопроса, не объяснив его полностью[9]. Следуя примеру Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), каждый  мусульманин должен быть покорным, смиренным перед Аллахом, он должен возвеличивать Его Шариат и не преступать границ, установленных Кораном и Сунной. Следуя Шариату, мусульманин должен выполнять свои обязанности; следуя Шариату, мусульманин должен отстраняться от запретного, даже если он не понимает, в чём заключается суть, мудрость того или иного законоположения.

4.  Если ученый подумал, что человек задаёт вопросы с целью придраться или поставить его в неловкое положение, спрашивающему следует объяснить, что он действительно хочет получить знание, как это сделала Муаза, которая сказала: «Нет, я не из Харуры, но я просто спрашиваю». В таком случае учёный обязан дать ответ на поставленный вопрос, подкрепив его доказательствами,  устраняющими сомнения, как сделала Аиша (да будет доволен ею Аллах).

5) Ибн Абдульбарр (да окажет ему Аллах свою милость) сказал: «..и это является единым мнением всех ученых (иджма); что женщина должна оставить пост во время месячных, но затем должна его восполнить, но не должна восполнять намазы, в этом нет ни  каких разногласий, хвала Аллаху. Если мусульмане пришли к общему согласию в каком-то вопросе, то это является Истиной неприемлющей никаких поправок».[10]

6.  Освобождение женщины от восполнения намазов после месячных, указывает на великодушие и легкость Шариата. Это является милостью Аллаха к женщинам, потому что намазы должны совершаться регулярно и их восполнение было бы затруднительным для женщин. Поэтому мусульманки должны благодарить Всевышнего за это облегчение.

7.  Если женщина очистилась от месячных сразу после восхода солнца, то пост этого дня не засчитывается, и она должна восполнить его, т.к. рассвет застал её в то время, когда у неё ещё были месячные.

8.   Если у женщины начались месячные перед заходом солнца, то пост её не действителен, и она должна восполнить этот день. [11]

9.   Если у женщины начались месячные сразу после захода солнца, то пост её действителен.

10.   Если днём женщина почувствовала подступы менструальной крови или соответствующие боли, но кровь вышла только после захода солнца, то её пост действителен.[12]

11.   Из хадиса можно сделать следующий вывод: если человек заболел, но у него есть силы держать пост, то он может оставить пост, если это утомляет его или грозит осложнением болезни. Ведь нельзя сказать, что женщина во время месячных абсолютно не способна держать пост, однако соблюдение поста в тягость ей из-за выделения крови, а выделение крови – это своего рода болезнь[13].

“Избранные хадисы о Рамадане”
Ибрахим Мухаммад Аль-Хукайль
Перевел Абу Ясин Руслан Маликов для сайта “Почему Ислам

  • [1] Аиша бинт Абу Бакр Ас-Сыддик – жена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и дочь Абу Бакра, лучшего из сподвижников (да будет доволен им Аллах)
  • [2] Во время жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
  • [3] Аль-Бухари (315) и Муслим (335)
  • [4] Имеет в виду женщин времен Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
  • [5] Ат-Тирмизи (130)
  • [6] Ат-Тирмизи (787)
  • [7] См.: «Фатху-ль-Бари» (1/422)
  • [8] См.: «Аль-Мугни» (1/188)  и «Хашия Ас-Синди аля сунани Ан-Насаи» (4/191) и «Умдату-ль-кари» (3/300)
  • [9] См.:«Умдату-ль-кари» (3/301)
  • [10] «Ат-Тамхид» (22/107)
  • [11] «Фатава-лляджнати-ддаима» (10/155), фатва номер: (10343)
  • [12] Это фатва шейха Ибн Усаймина, да окажет ему Аллах свою милость. См. «Аль-фатава-ль-джамиа лиль-мар`ати-ль-муслима» (1/325)
  • [13] «Шарх Ибн Батталь аля Аль-Бухари» (4/97-98)
https://umra.com.ru

Еще

Сто полезных слов о Рамадане (81–90)

Пост в заключении или в плену. Полоскание горла в медицинских целях. Забор крови для анализов. Путешествие с целью прерывания поста.

8 комментариев

  1. Ма ша Аллах! Поучительно!

  2. Анисахон

    Здравсвуйте , пожалуйста скажите , можно ли во время женской менопаузы держать уразу? Так как я знаю,многие не прерывают пост, говорят, что можно… А некоторые говорят , что нельзя.,,,, кому верить? Скажите точнее можно или нет!?

  3. Анжела

    Нельзя конечно!

  4. Абу Ясин

    Во время месячных пост соблюдать нельзя.

  5. Анжела

    Секунду, а что Вы имеете ввиду под «менопаузой», менопауза — это полная остановка месячных, происходит после сорока лет. 

    Во врем месячных нельзя пост держать, а во время их остановки соответственно можно…

  6. Аматулла

    Есть такой вопрос . Допустим женщина очистившись от месячных искупалась ( совершила полное омовение ) на следующий день держит пост и где-то в середине дня у нее снова пошли ( Месячные ) ей нужно отпустить пост или продолжать поститься этот день ?

  7. Анжела

    Если женщина увидела то, что она очистилась (белые выделения), то у нее не могут опять пойти месячные, у нее может быть только истихада (болезненное кровотечение) при нем читают намаз, только нужно делать омовение перед каждым намазом и менять белье или прокладку.

  8. Здравствуйте у меня месячный 7дней приходит , 5,6,7день по каплю ,7день утром купалась полный омовение делала ,позже выделения пошли но я подозреваю что у меня мес го цвет было роз на выделению похожа ,что мне сделать заново омовению делать ?