https://umra.com.ru

Существование и единосущность Аллаха

images3С именем Аллаха Всемилостивого и Всемилостивейшего.
Хвала Всемогущему Аллаху и мир и благословение Пророку Его.

Вера в существование и единосущность Аллаха была и остается основой Ислама — религии, явленной Аллахом пророками Его и посланниками. Как же Коран, последняя Книга Аллаха, доказывает и подтверждает факт существования и единосущности Аллаха? Это и является темой брошюры. За доказательствами этого факта авторы обращаются к мусульманской методологии.

Доказательства эти могут быть найдены как во вселенной, так и в человеке, так и в законе причинной связи.

Фактически существует несколько путей сознания Аллаха и Его единосущности. Вся вселенная с ее величайшими чудесами — открытая книга, повествующая нам о Аллахе, Кроме того, сам Аллах помогает нам осознать Его существование и единосущность. Читая и размышляя над Его откровением мы познаем Аллаха и находим прямую дорогу к Нему.

СУЩЕСТВОВАНИЕ АЛЛАХА.

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА.

Человек по природе своей был создан честным, прямым и непорочным. Он принимал Аллаха и осознавал Его существование и единосущность, всем своим существом. В Коране говорится:

Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого! (30:30)

Развращение непорочности человеческой натуры и уход его от пути истинного могут произойти по одной из следующих причин:

1) Влияние окружающей среды или условий жизни, как например, влияние родителей, семьи, школы, пропаганда различных идей и философий. Пророк (да благословит и приветствует Его Аллах) сказал:

Каждый новорожденный — рождается с присущим ему качеством быть мусульманином, и только потом его родители обращают его в Иудаизм или Христианство или Язычество…

На самом деле, мы видим сейчас, что существуют целые государства, отрицающие существование Аллаха и открыто призывают к атеизму и с помощью угроз и оружия принуждают людей верить им. Как говорится в Коране:

Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» — они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не знает. (31:25)

А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». (39:3)

2) Коварство и вероломство Сатаны и Джиннов. Вот что сказал Сатана:

Он сказал: «Клянусь же Твоим величием, я соблазню их всех, кроме рабов твоих среди них чистых. (38:82,83)

Пророк (да благословит и приветствует Его Аллах) сказал от имени Всемогущего Аллаха в своей священной притче:

Я создал всех моих слуг (рабов, поклонников) единобожниками. Затем дьявол (Сатана) явился к ним и сбил их с пути истинного — их религии и запретил им законы, данные мной, и приказал творить дела, запрещенные мной.

Мы можем доказать, что человек чистотой и непорочностью своей осознает существование Аллаха. Например,

1) Когда человек сталкивается с неожиданной трудностью или испытанием, и он не находит поддержки в других людях, он обращается к Аллаху; он знает, что Единственный, кто может помочь ему, — это Аллах. Коран говорит:

А когда коснется человека вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему; потом, когда Он обратит это в милость от себя, он забывает то, к чему он взывал раньше. (38:9)

И когда их покроет волна, как сень, они взывают к Аллаху, очищая пред ним веру; Когда же Он спасает их и выводит на сушу, то среди них находится тот, кто уклоняется от должной благодарности. (31:32)

2) Все народы, независимо от национальности и цвета кожи людей в той или иной форме покорялись богам. Даже последователи коммунистической идеологии, отрицающей существование Аллаха, практически поклоняются основателю этой идеологии. Когда в годовщину его смерти они проходят мимо его могилы, они смиренно кланяются и тем самым выражают ему свое почтение. Они никому не позволяют критиковать его, а если кто-либо и осмелится, то его сурово наказывают. Таким образом, вместо поклонения настоящему Аллаху — Создателю человека, — они поклоняются мертвому человеку.

ЗАКОН ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ.

Нам известно без всякого сомнения, что любая вещь произведена кем-то или чем-то. Ничто во вселенной не существует само по себе. Вот что Коран говорит о людях, отрицающих существование Аллаха-Создателя:

Или они сотворены из ничего, или они сами — творцы? Или они сотворили небеса и землю? Нет, они не знают верно. (58:35,36)

Конечно, они не сами сотворили себя, ибо вещь, не существовавшая ранее, не может создать или сотворить. Как кто-либо может дать то, чем сам не обладает? Кто создал вселенную, существовавшую до человека, вселенную, более сложную и запутанную, чем сам человек: В Коране говорится:

Творение небес и земли более велико, чем творение людей, но большая часть не знает. (40:57)

Единственным объяснением существования вселенной является существование чего-то на самом деле Изначального, давшего жизнь всему остальному. Так что «Изначальное» и есть Аллах, как сказано в Коране:

Онпервый и последний, явный и тайный, и Он о всякой вещи знающий. (57:3)

ЗНАМЕНИЕ АЛЛАХА ВО ВСЕЛЕННОЙ.

В нашей вселенной мы можем увидеть великое множество знамений, доказывающих без всякого сомнения, существование, способности и силу Аллаха. Коран призывает человека заметить и понять эти знамения Аллаха. Вот например из Корана:

Скажи: Посмотрите, что на небесах и на земле (10:101).

Пусть же посмотрит человек на свою пищу (80:24)

Пусть же посмотрит человек, из чего он создан (86:5)

Аллах — Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. (14:32,33)

И даровал вам слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность! (32:9)

И Он подчинил вам то, что в небесах, и то, что на земле, — все, исходящее от него. (45:13)

Поистине, Аллах — дающий жизнь зерну и косточке; изводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого! Это вам — Аллах! До чего же вы обольщены! (6:95)

Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это — Истина. (41:59).

РУКОВОДСТВО И СОВЕРШЕНСТВО.

Если кто-нибудь скажет вам, что существует такой магазин, где нет ни продавцов, ни управляющих, магазин работает безупречно, то поверите ли вы этому?

Или, если вам скажут, что компьютер обрел свою нынешнюю форму и внешний вид сам по себе, принимает и выполняет программы, решает задачи и выдает результаты самостоятельно, без помощи программиста или оператора, поверите ли вы этому?

И теперь, если вы не верите этому, можете ли вы поверить в то, что целая вселенная с неисчерпаемым количеством живых существ, с солнцем, луной, звездами, планетами, горами и реками действует с определенной четкостью без создателя или хозяина?

Мы знаем, что во вселенной царит порядок и определенные законы и правила, которые никогда не изменятся. Все, начиная с мельчайшей невидимой клетки до огромной планеты, действует в определенном порядке и полнейшей гармонии, и это постоянство и стабильность гарантированы.

Например, все планеты постоянно движутся по своим орбитам в соответствии с законами притяжения и отталкивания и закона гравитации; иначе же может произойти полное крушение всей вселенной и нарушение порядка в ней.

Мы замечаем, что нет места беспорядку во вселенной. Например, человек никогда не может родить животное, животное никогда не родит птицу, у слона никогда не родится лисица и т.д. А теперь обратимся к человеческому организму. Мы видим, что сердце никогда не выполняет работу печени, а печень не выполняет работу легких, хотя эти части тела не обладают разумом или мозгами, чтобы думать о своей работе.

Кто же следит за тем, чтобы все создания вселенной действовали в определенном порядке, в совершенстве и гармонии с другими созданиями и существами? Коран говорит о Аллахе:

Мы одарили их из Нашей милости и оставили о них правдивую молву. (19:50)

Хвали же имя Господа твоего высочайшего, который сотворил и соразмерил, который распределил и направил. (87:1, 2, 3)

Итак, мусульмане верите, что Аллах создал всех существ и людей, предписал им определенный способ действий во вселенной и следит и руководит этими действиями. Животные и птицы живут в соответствии со своими инстинктами. Они ищут пищу, воспитывают детенышей, заботятся о них, хотя у них отсутствует разум или мозги. Например, муравей — это маленькое создание — ищет пищу, приносит ее, минуя препятствия, прячет ее до определенного срока, а если пища отсырела, муравей выносит ее на солнце, чтобы обсушить. Кто же научил муравья делать это?!

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧУДО.

Четырнадцать веков назад Аллах бросил вызов человечеству и джинам, явив миру свою Книгу. Коран говорит:

Скажи: «Если бы собрались люди и джины, чтобы сделать нечто, подобное этому Корану, они бы не создали подобного, даже если бы одни из них были другим помощниками. (17:88)

Никто не может создать такую книгу, даже несколько строф или маленьких глав ее. Уже само по себе это является доказательством существования Всемогущего Аллаха.

Разве не довольно им, что Мы ниспослали тебе писание, которое читается им; поистине — в этом милость и напоминание для народа, который верует. (2951)

Коран на самом деле является чудесной Книгой, чудесной по своему стилю, содержанию, красноречию, упоминаемым фактам и призыву на праведный путь. В этой Книге упоминаются некоторые научные факты, которые стали известны только недавно. Там же упоминаются некоторые исторические события, предсказываются будущие события; и все эти предсказанные события происходят именно так, как описывается в Коране. Кoран указывает нам истинный и праведный путь жизни не только человека, но и общества в целом.

…..Всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым (20:123, 124).

СОМНЕВАЮЩИЙСЯ.

А про тех кто сомневается Всевышний в Коране говорит:

Неужели тот, кто творит, таков же, как тот, кто не творит? (16:17)

и бросает вызов:

Это творение Аллаха. Покажите же мне, что создали те, которые помимо Него. (31:11)

и обращается к тем, кто поклоняется богам, помимо Аллаха:

Поистине, те, кого вы призываете помимо Аллаха, никогда не создадут и мухи, хотя бы и собрались вместе для этого. А если у них похитит что-нибудь муха, они не могут отнять у нее (22:73).

Пророк использует следующие аргументы, доказывая сомневающимся и отрицающим существование Аллаха, Его создание Вселенной и Его знамения. Вот что говорит Коран о Пророке Ибрагиме и короле:

Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) относительно его Господа, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим (Авраам) сказал ему: «Мой Господь — Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет». Он сказал: «Я дарую жизнь и умерщвляю». Ибрахим (Авраам) сказал: «Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе». И тогда тот, кто не уверовал, пришел в замешательство. Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. (2:258).

ЕДИНОСУЩНОСТЬ АЛЛАХА.

Издревле человек удивлялся природе «высшего существа» или Аллаха, который правит вселенной. Логически, это высшее существо должно быть совершенно во всех отношениях и не должно походить ни на одно из своих созданий. Человек, со своим ограниченным разумом, приписал этому существу многие качества, признаки и силы, которые подходят его целям на земле и его пониманию жизни. Однако логика человека часто ошибочна. Далее следуют возможности существования следующих богов, основанное на предположении, что Аллах или «высшее существо» является силой, правящей во вселенной и, будучи совершенным во всех отношениях, не может потерпеть поражение или быть разрушен. Мы увидим, что в каждом случае различных видов многочисленности богов мы столкнемся с противоречием предположенному совершенству Аллаха, и, следовательно, мы придем к выводу, что существует только один Аллах.

Давайте предположим существование не одного, а нескольких богов. Они будут либо одинаковыми, либо разными, и они будут действовать либо в согласии либо нет.

1. Если они одинаковы во всем, делают одно и то же согласованно, каждый имеет совершенные знания и силу, тo мы имеем совершенно одинаковых богов. В таком случае, каждый из них не является нужным и необходимым, так как другой выполняет его работу. Следовательно, ни один из этих богов не будет являться истинным. Соответственно совершенный Бог может быть только один!

2. Если они не одинаковы или они не действуют в согласии, то:

а) они (Боги) могут спорить и бороться друг с другом, пытаясь нанести поражение и победить друг-друга, для того, чтобы выполнить свою волю. Любой, кто терпит поражение или не может нанести поражение другим и не может выполнить свою волю, никогда не будет истинным Божеством. Следовательно, существовать может только ОДИН знающий , могучий, не терпящий поражения — АЛЛАХ.

Также, если несколько богов борются, пытаясь возвыситься друг над другом, борьба эта обязательно приведет к разрушению, злу, разложению и беспорядку во Вселенной. Однако в нашей Вселенной царит полный порядок и гармония, согласно законам постоянства.

Священный Коран говорит:

Аллах не брал Себе никакого сына, и не было с ним никакого божества. Иначе каждый бог унес бы то, что он сотворил, и одни из них возвысились бы над другими. Хвала Аллаху, превыше Он того, что они Ему приписывают. (23:91)

Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы. (21:22)

б) они (Боги) могут распределять между собой различные обязанности. Каждый из них может быть ответственен за какую-то определенную часть человеческого существования, например, бог солнца, бог дождя, бог жатвы и т.д. Это значит, что вера в существование нескольких богов основана на предположении, что один бог невежественен в области других богов или неспособен нести обязанности других богов. Но совершенный Аллах не может быть неспособным или невежественным.

3. Другое предположение — существование только одного Аллаха, но воплощенного с другими существами для исполнения его воли, например, бог в образе деревьев, животных, скал и т.д. Такой бог не способен исполнять свои желания без помощи других созданий. Другими словами, этот бог — зависим. Так как истинный Аллах не может быть зависимым, такая возможность тоже нелогична.

4. Следующее предположение — существование только одного «величайшего Аллаха», но имеющего подчиненных богов. «Подчинение», однако, противоречит совершенству Аллаха, так что эти подчиненные боги не могут быть истинными. Также, если «величайший бог» нуждается в подчиненных, он тоже не может быть истинным.

5. Следующее предположение: существование только одного Аллаха, но состоящего из нескольких составных частей или элементов, такой бог, однако, похож на свои создания, состоящие из частей или элементов, и, будучи зависимым от этих частей, он никогда не будет богом при отсутствии одной из них. Это противоречит предположению, что Аллах совершенен и не подобен ни одному из Его созданий.

6. Итак, остается один последний вариант — существование только одного Аллаха, истинного Аллаха, без партнеров и союзников. Он — абсолютен в своей силе и знании, независимости и самостоятельности, вечности и совершенстве со всех сторон, Священный Коран говорит:

Скажи: Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему. (Сура 112)

Итак, мусульмане верят, что Аллах — единственный Создатель, Господин небес и земли, только Он один следит и руководит всем, происходящим там. Отсюда логически ясно, что Он и только Он достоин поклонения. Не следует поклоняться никому иному, кроме Всемогущего Аллаха. Мы должны поклоняться Ему тем образом, как Он предписал нам. Мы должны подчиняться Ему и следовать Его указаниям во всем. Его законы, описанные в Его Книге, должны править нашими жизнями как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Мы также должны воздерживаться от того, что Он нам запретил. Если мы подчиняемся другим и соответственно не подчиняемся Аллаху, мы уподобляем людей Ему. А если мы следуем своим желаниям, не подчиняемся Аллаху, то мы — рабы своих желаний. Для мусульманина недостаточно только теоретически верить в существование и единосущность Аллаха, но его обязанностью также является воплощение этой теоретической веры в действие и практику, отбрасывая все, противоречащее его вере. Ни словом, ни делом он не должен поклоняться кому-либо, кроме Аллаха. Он должен искать истину и найдя ее руководствоваться ею.

Вера, поклонение и совершение праведных дел являются основой человеческого спасения и успеха в обеих Мирах.

Доктор Абу-Бакр Ахмад Эль-Саид
Кувейтский Университет

https://umra.com.ru

Еще

Лекция № 7. Взаимосвязь между «Единобожием в поклонении» и «Единобожием во владычестве»

Если человек признаёт единоличную власть Аллаха над всем сущим, то он обязан признать и то, что поклонения достоин только лишь Аллах, и никто более.

3 комментария

  1. Ассаляму алейку ва рахматулахи ва баракяту! Мир всем верующим в Единственного Единого Бога Создателя. Мне очень понравилась статья, а особенно ею завершающие слова, где автор данной статьи призывает всех людей к Истинному пути Ислама. Перед тем как прочесть эту статью я зашел на правослано-христианский сайт, где прочитал большую статью посвященная «святой троицы». В статье автор раскрывал «истинный» смысл учения о троичность бога. Самое интересное, что в конце статьи автор признался что цитирую автора «Святую троицу умом не понять ее надо принимать на веру». Да я бы сказал «НА СЛЕПУЮ ВЕРУ». Истинно люди, которые верят во все это сбились с пути. Как жал, что автор статьи о троицы не прочитал доводы мусульманских учёных в пользу единства и единственности Бога перед тем как писать свой «научный труд». Мне кажется, что тогда бы автор христианин не пришел бы к такому плачевному заключению. Я благодарю Всевышнего Аллаха за то, что он создал меня мусульманином Аминь.

  2. Ruaya (Natalia)

    ассаляму алейкум! полностью присоединяюсь к первому комменту,ведь зачем нам дан акл?в Исламе все логично,закономерно,можно при определенных мозговых усилиях дойти до правильных выводов,в отличие от христианства,где многое основывается на слепой вере.ведь так логично: Бог един,один и неделим!все происходит только по Его волеизволению.страшно подумать,что, если бы существовало 3независимых божества (астагфируллах!),то что творилось бы в мире?они как делили власть и т.д.кто из них главнее?зачем Богу помощники?значит он не какой ни Бог,раз нуждается в сотоварищах,раз не может сам справиться?астагфируллах! и вся хвала принадлежит Аллаху,что Он вывел меня из мрака заблуждения к Истине!

  3. Хурсанд

    Асслому алайкум ва рахматуллохи ва баракотух. Очень полезная статья и очень полезный сайт. Огромное спасибо всем создателям этого сайта! Пусть Аллах будет доволен вами.