https://umra.com.ru

Пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день

Пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день

Хвала Аллаху, Господу миров, который сделал эту жизнь местом, где люди накапливают запасы, а Следующую Жизнь сделал местом возврата и расчёта. Восхваляем Аллаха (Велик Он и Славен) вместе со всеми праведными его рабами, которые прославляют Его и часто поминают имя Его.

Свидетельствуем, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварищей во власти, нет у Него соучастников в Его божественности и нет никого, равного Ему в Его совершенных именах и качествах.

Свидетельствуем, что Мухаммад – это раб Аллаха и Его Посланник, которого Всевышний избрал для великой миссии и возлюбил его.

Мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье, его сподвижникам и всем, кто последовал за ними на прямом пути Ислама до самого Судного Дня.

Дорогие братья и сёстры, дорогие мусульмане, напоминаю вам и самому себе о необходимости быть богобоязненными и покорными Всевышнему Аллаху, который сказал в Священном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете»[1].

Дорогие мусульмане, одним из знамений и чудес Всевышнего Аллаха является смена дня и ночи, а также течение лет и наших жизненных сроков. В этих знамениях – ясный пример и наставление для тех, кто обладает разумом и способен видеть. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ خِلْفَةً لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يَذَّكَّرَ أَوْ أَرَادَ شُكُورًا

«Он – Тот, Кто чередует ночь и день для тех, которые желают помнить и быть благодарными»[2].

Он устроил день и ночь так, что они беспрестанно сменяют друг друга, чтобы днём человек работал, а ночью отдыхал, и дабы напомнить человеку, что и жизнь его, наполненная трудом, подойдёт к концу и сменится смертью, и благословен будет сон того, кто выполнил должное днём.

Эту жизнь Аллах сделал пашней для жизни Будущей, чтобы люди сеяли в ней добрые семена, плоды которых они пожнут в мире Вечном. Аллах сделал богоугодные дела выгодной торговлей. Приложив немного усилий в этом мире и соблюдая закон Аллаха, человек приобретает великую награду Аллаха – благословенный Рай, ширина которого равна небесам и земле.

Аллах сказал в суре «Табарак»:

الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا

«Он Тот, Кто сотворил смерть и жизнь, дабы испытать вас, чьи же деяния окажутся лучше»[3].

Да поможет Аллах тому, кто понял эту жизнь и познал её истинную цену, кто использует отведённое ему время с пользой для своей вечности, трудится сегодня, чтобы собрать плоды завтра. Да облегчит Аллах дорогу каждому, кто стремится быть послушным Ему, кто смиренно покоряется Аллаху, тем самым возвышая свою душу и очищая своё сердце, стараясь выполнить свой долг перед своим Создателем, перед своей семьёй и окружающими людьми.

Счастлив тот человек, который лишён высокомерия и может без самолюбия и самодовольства взглянуть на свои дела и который способен осудить себя ещё до того, как будет осуждён. И если он увидит, что поступки его благие, то пусть прославляет Аллаха и благодарит Его, если же дела его скверные, то пусть поспешит покаяться перед своим Господом и попросить у Него прощения за свои грехи.

Воистину, врата добрых дел раскрыты, а дорога к покаянию и прощению легка и доступна. Второй праведный халиф и ближайший сподвижник нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Отчитывайте свою душу до того, как с вас потребуют отчёта, взвешивайте свои души до того, как они будут взвешены. Легче сегодня спросить с самих себя, чем завтра быть спрошенным перед Аллахом, украшайте себя для Дня Великого Предстояния, ведь Всевышний сказал:

يَوْمَئِذٍ تُعْرَضُونَ لَا تَخْفَى مِنْكُمْ خَافِيَةٌ

«В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой»[4].

Если человек обладает здоровой самокритикой, это значит, что он способен исправиться, потому что исцеление начинается с осознания болезни. Если человек умеет смотреть себе в сердце и видеть свои упущения, а затем устранять их, руководствуясь священным Кораном, то его жизнь исправляется, и праведными становятся его дела. Разумный человек, видя свой недостаток, не может оставаться спокойным, пока не искоренит его в себе, точно так же, как он не может пренебрегать лечением, когда заболеет.

Аллах ведёт счёт людским делам, и Он пообещал, что воздаст каждому соответственно его делам. В Священном Коране говорится:

وَكُلَّ شَيْءٍ أَحْصَيْنَاهُ كِتَابًا

«И всякую вещь Мы учли и записали»[5].

Ангелы Всемогущего Аллаха записывают дела людей, и затем в День Великого Суда люди будут воскрешены, и развернутся перед ними свитки их деяний, и воздастся им соответственно: если они совершали благое, то обретут благо, если же творили скверное, то обретут скверну.

Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُحْضَرًا وَمَا عَمِلَتْ مِنْ سُوءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَهَا وَبَيْنَهُ أَمَدًا بَعِيدًا وَيُحَذِّرُكُمُ اللَّهُ نَفْسَهُ وَاللَّهُ رَءُوفٌ بِالْعِبَادِ

«В тот день, когда каждая душа увидит всё добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между её злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Своего наказания, ведь Аллах сострадателен к Своим рабам»[6].

Если вы помните о вашей настоящей Жизни, о той жизни, где вам предстоит провести своё вечное будущее, то используйте ваши годы, не пренебрегайте своим драгоценным временем, смотрите, что сотворили ваши руки. Жизнь это скоропортящийся товар, совсем скоро он исчезнет и человек отправится в Обитель Вечности, и мы не имеем права не использовать этот короткий срок для строительства своего Будущего. Человек успокаивает себя кажущейся длиной мирского пребывания и говорит себе, что потом он станет лучше, потом он начнёт делать то, что велит ему Аллах, но проходят годы, жизнь заканчивается, и человек покидает эту землю с пустыми руками.

Аллах сказал:

وَأَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُنْ مِنَ الصَّالِحِينَ* وَلَنْ يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْسًا إِذَا جَاءَ أَجَلُهَا وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

«Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: “Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников”. Аллах не предоставит отсрочки душе, если её срок наступил. Аллах ведает о том, что вы совершаете»[7].

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), обращаясь к одному из своих сподвижников, сказал:

اغْتَنِمْ خَمْسًا قَبْلَ خَمْسٍ: شَبَابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ، وَصِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ، وَغِنَاكَ قَبْلَ فَقْرِكَ، وَفَرَاغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ، وَحَيَاتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ

«Используй возможности пяти вещей до наступления пяти других: используй молодость до наступления старости, здоровье – до болезни, богатство – до бедности, свободное время – до занятости и используй жизнь до наступления смерти»[8].

Как же сильно мы нуждаемся в правильном распоряжении нашей жизнью, каждым её днём и каждой минутой. Мы обязаны наполнить её тем, за что потом не будет стыдно, что не обречёт нас на погибель, а, напротив, откроет нам двери в Рай. Этот мир всё время обращён к нам спиной и с каждой секундой уходит всё дальше, а Следующая жизнь идёт нам навстречу. Сегодня день совершения дел, и нет в нём расчёта, а завтра наступит день расчёта и не будет больше возможности совершать дела, и не будет возможности что-то изменить.

Человек по природе своей слаб, он ошибается, он сходит с прямого пути и часто забывает, и Аллах знает об этом, Он сказал в священном Коране:

وَخُلِقَ الْإِنْسَانُ ضَعِيفًا

«Ведь человек создан слабым»[9].

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ، وَخَيْرُ الخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ

«Каждый из сынов Адама ошибается, а лучшие из ошибающихся это те, кто раскаивается [в своих ошибках]»[10].

Разумный человек старается увеличить те благородные качества, которыми он обладает, и избавиться от своих недостатков. Так, если он что-то упустил в своих отношениях с Аллахом, то он спешит загладить свою вину, просит у Него прощения и приносит Ему своё покаяние, желая обрести Его милость и довольство. Если же мусульманин упускает что-либо в отношении родных и близких, то он торопится наладить отношения, скрепить порванные узы родства. Если он кого-то несправедливо обидел или присвоил себе чужое, то он не проявляет высокомерия, а находит в себе силы извиниться перед людьми, признать свою ошибку и восстановить попранные им права. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لِأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ اليَوْمَ، قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ، إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ، وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

«Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя»[11].

Таков настоящий верующий человек, он латает бреши в своём сердце и исправляет ошибки, чтобы его сердце было готово встретить Аллаха, предстать перед Ним на арене Судного Дня.

Счастлив тот, кто готов к этой трепетной встрече, кто исполнял заветы Аллаха и соблюдал Его исключительные права, кто поклонялся только Ему, не почитал ложных богов и пустых суеверий. Успешен тот, кто выйдет из этого мира и руки его не будут запятнаны запретной кровью и незаконно присвоенным имуществом, желудок его будет чист от запретной пищи, язык далёк от сплетен и лжи, совесть чиста от греха, а сердце свободно от высокомерия и многобожия.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْكُمْ أَحَدٌ إِلَّا سَيُكَلِّمُهُ رَبُّهُ لَيْسَ بَيْنَهُ وَبَيْنَهُ تُرْجُمَانٌ، فَيَنْظُرُ أَيْمَنَ مِنْهُ فَلاَ يَرَى إِلَّا مَا قَدَّمَ مِنْ عَمَلِهِ، وَيَنْظُرُ أَشْأَمَ مِنْهُ فَلاَ يَرَى إِلَّا مَا قَدَّمَ، وَيَنْظُرُ بَيْنَ يَدَيْهِ فَلاَ يَرَى إِلَّا النَّارَ تِلْقَاءَ وَجْهِهِ، فَاتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ

«Нет среди вас ни одного человека, с которым Аллах не заговорит, и не будет между вами посредника. Тогда человек посмотрит справа от себя и увидит только те дела, которые совершил, и посмотрит слева от себя и увидит только то, что совершил. Затем посмотрит перед собой и не увидит ничего, кроме пламени перед своим лицом. Так оберегайте же себя от адского Пламени, пусть даже половинкой финика»[12].

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) побудил нас искать довольство Аллаха всегда и везде, не пренебрегая никакими благодеяниями, даже если речь идёт о милостыне размером в полфиника.

О Аллах, просим Тебя озарить наши сердца светом Веры, наполнить наше время покорностью Тебе. Помоги нам в совершении добрых дел, внуши нам правильный путь как в Религии, так и в житейских делах, сделай нас покорными Тебе, послушными Твоему посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).

Хвала Аллаху, Господу миров.
Мир и благословение Посланнику Аллаха,
а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Подготовил: Абу Ясин Маликов Р.Х.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» – www.whyislam.to

 

  • [1] Коран, сура 59 «аль-Хашр» («Сбор»), аят 18.
  • [2] Коран, сура 25 «аль-Фуркан» («Различение»), аят 62.
  • [3] Коран, сура 67 «аль-Мульк» («Власть»), аят 2.
  • [4] Коран, сура 69 «аль-Хакка» («Неизбежное»), аят 18. Приводится по «Мухасабат ан-нафс» Ибн Абу Дунья (2).
  • [5] Коран, сура 78 «ан-Наба» («Весть»), аят 29.
  • [6] Коран, сура 3 «Аль ’Имран» («Семейство Имрана»), аят 30.
  • [7] Коран, сура 63 «аль-Мунафикун» («Лицемеры»), аят 10-11.
  • [8] «Мустадрак» аль-Хаким (4/341).
  • [9] Коран, сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 28.
  • [10] Ат-Тирмизи (2499), Ибн Маджа (4251).
  • [11] Аль-Бухари (2449).
  • [12] Аль-Бухари и Муслим.
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

1 коммент.

  1. ас саламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Прекрасная статья. да воздаст вам Аллах благом.