https://umra.com.ru

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 7

Когда разговляться в самолете, что делать, если снова увидел солнце, как быть, если без причины нарушал пост и с какого возраста человек должен поститься?

Фетвы больших ученых о Рамадане

О том, когда должен разговляться человек в самолёте.

Второй вопрос из фетвы номер 1693.

Вопрос: Может ли постящийся, летящий в самолёте, совершить разговение, посмотрев на время разговения ближайшей от него местности посредством часов или телефона? При этом он видит солнце из иллюминаторов самолёта, ведь полет проходит довольно высоко. Еще вопрос: как правильно поступить в том случае, если человек совершит разговение на земле своевременно после захода солнца, а затем, полетев на самолёте, он снова увидит солнце?

Ответ: Если постящийся находится в самолёте, и несмотря на то, что по часам и телефону уже наступило время разговения в ближайшей от него местности на земле, однако сам он видит солнце по причине высоты полета, то ему нельзя совершать разговение в таком случае. Всевышний Аллах сказал: «И затем поститесь до наступления ночи».[1] Время же разговения в отношении человека, продолжающего видеть солнце, ещё не наступило.

Что касается того, кто совершил разговение на земле после наступления времени, и затем, взлетев на самолёте, он увидел солнце, то он считается совершившим разговение правильно и своевременно, потому что на него распространяется положение той страны, из которой он улетел. Таким образом, этот человек находился там, где день уже закончился.

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![2]

 

Время разговения во время полёта.

Фетва номер 5468.

Вопрос: Когда нужно разговляться во время полёта?

Ответ: Если постящийся в дневное время суток месяца Рамадан летит в самолёте и желает до конца соблюсти пост (до наступления ночи), то он должен совершить разговение только после заката солнца, видного всем пассажирам самолёта.

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![3]

 

Нарушение поста в месяц Рамадан без причины.

Фетва номер 2511.

Вопрос: Женщина без причины преднамеренно нарушила пост в течение трёх дней в месяц Рамадан в 1396 году по хиджри. Каково решение Аллаха по этому поводу и что она должна делать?

Ответ: Если дело обстоит так, как было упомянуто в вопросе, то есть женщина по нерадивости нарушила пост в течение трёх дней Рамадана, не считая свой поступок дозволенным, то это является большим и великим грехом, потому что он нарушила святость месяца Рамадан. Пост в этот месяц – один из столпов Ислама. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь».[4] Вплоть до следующих аятов: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…».[5]

Она должна возместить три пропущенных дня поста. При этом, если в дневное время одного из пропущенных дней она имела интимную близость с мужем, то кроме возмещения она должна еще и совершить искупление за свой поступок. Если у неё была интимная близость с мужем два дня подряд, то она должна наряду с возмещением за каждый день сделать два искупления и т.д. Искупление за интимную близость в светлое время суток Рамадана для тех людей, на которых распространяется обязанность поститься, заключается в следующем:

  • освобождение раба,
  • если не может, то нужно поститься два месяца подряд,
  • если не может поститься, то нужно накормить шестьдесят бедняков, подав каждому бедняку половину са’[6] ржи или фиников, или риса, или кукурузы, или другого вида продуктов питания.

Также она должна покаяться, попросить прощения у Аллаха и впредь должна соблюдать предписанный Всевышним пост, взяв твёрдую решимость не нарушать пост в следующий раз. Кроме того, она обязана будет накормить бедняка за каждый из просроченных трёх дней, если не успела возместить до следующего Рамадана.

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![7]

 

Как быть, если человек, имеющий возможность поститься, не станет соблюдать его?

Второй вопрос из фетвы номер 7890.

Вопрос: Некий человек, получивший образование, дал, к сожалению, фетву одному богатому, здоровому мусульманину, сказав ему, что он может не поститься в Рамадане, а просто должен накормить за каждый день определённое количество бедняков. Свои слова он обосновал тем, что Аллах не нуждается в его посте. Так вот, можно ли ему, действительно, не соблюдая пост, кормить бедняков?

Ответ: Тот, кто дал фетву, разрешающую не соблюдать пост, а вместо этого кормить бедняков, поступил плохо. Этот человек либо невежда, не боящийся брать на себя ответственность за подобные фетвы, либо искушенный.

Не соблюдать пост в светлое время суток Рамадана разрешено только по религиозно-обоснованной причине, как, например, по причине болезни, путешествия и других уважительных причин, после чего необходимо будет возместить пропущенные дни. Всевышний Аллах сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время».[8]

Таким образом, кормление бедняков никак не может заменить соблюдение поста, кроме как для хронически больных или людей пожилого возраста, которые не в состоянии поститься.

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![9]

 

Об обязательности поста для каждого, на кого распространяются религиозные предписания (мукалляф).

Третий и четвёртый вопросы из фетвы номер 3325.

Вопрос: У девушки появились месячные в одиннадцать лет, нужно ли ей поститься, учитывая, что у неё есть проблемы со здоровьем? Если она не в состоянии поститься, то что ей следует делать?

Ответ: Если дело обстоит так, как вы об этом рассказали, то она должна поститься, потому что менструация является одним из признаков половой зрелости женщин, если месячные появляются после девятилетнего возраста. Это значит, что если девушка в состоянии поститься, то она должна соблюдать пост в положенное время. Если же она не в силах поститься или пост представляет для неё очень большую сложность, то прерывает его, и тогда она должна будет восполнить пропущенные дни, когда появится у неё такая возможность.

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![10]

 

С какого времени на человека начинают распространяться религиозные предписания.

Вопрос: Когда наступает совершеннолетие у мужчин и женщин?

Ответ: Момент, когда на человека начинают распространяться религиозные предписания, определяется по достижению им возраста совершеннолетия. Вместе с этим необходимо наличие полноценного разума. Если мужчина или женщина достигают совершеннолетия и при этом они пребывают в здравом уме, то на них начинают распространяться религиозные обязанности по мере их возможностей. Признаками совершеннолетия у женщин являются наличие менструаций и возможность забеременеть, даже если один из этих признаков проявится до достижения пятнадцатилетнего возраста. Из признаков совершеннолетия у мужчин – появление случаев семяизвержения со страстью во время сна (поллюций) или наяву. Этот же признак (подобные выделения) действует и для женщин, если даже это произойдёт до достижения пятнадцатилетнего возраста. Кроме того, из признаков совершеннолетия у мужчин и женщин является достижение пятнадцатилетнего возраста, а также появление жёстких волос в области лобка.   

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![11]

 Перевод: Вахитов М.
Каноническая редакция: Каримов М.
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Для сайта «Почему Ислам?»
www.whyislam.to

  • [1] Сура «Аль-Бакра», 187.
  • [2] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/136-137. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.
  • [3] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/137-138. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.
  • [4] Сура «Аль-Бакара», 183.
  • [5] Сура «Аль-Бакара», 185.
  • [6] Единица измерения объёма, равная 4 муддам, 1 мудд – это одна пригоршня двумя руками среднего человека.
  • [7] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/141-142. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.
  • [8] Сура «Аль-Бакара», 185.
  • [9] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/145-146. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.
  • [10] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/137-138. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.
  • [11] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/146. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!