https://umra.com.ru

Говорящий младенец

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что за всю историю человечества было три младенца, которые заговорили в колыбели. Первый из них – Иса ибн Марьям (Иисус сын Марии), история о нём подробно изложена в Коране. Второй – это ребёнок, оправдавший Джурайджа, история о нём будет упомянута далее. А третий – это ребёнок, который не согласился с молитвой своей матери и не пожелал быть притеснителем.

 

Говорящий младенец

Текст хадиса

В сборнике достоверных хадисов «Ас-Сахих» имама аль-Бухари сообщается со слов Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Одна женщина из исраилитян кормила сына грудью, когда мимо проехал прекрасного вида всадник, она сказала: „О Аллах, сделай моего сына таким же, как он”. Тогда ребёнок бросил грудь, посмотрел на всадника и сказал: „О Аллах, не делай меня таким, как он”, и снова начал сосать грудь».

Абу Хурайра сказал: «Я как сейчас вижу Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сосущего свой палец»[1].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) продолжил: «Затем мимо них провели рабыню, и женщина сказала: „О Аллах, не сделай моего сына таким, как она”. Ребёнок снова бросил грудь и сказал: „О Аллах, сделай меня таким же, как она”. Мать спросила: „Почему же так?”, ребёнок ответил: „Тот всадник – один из притеснителей, а эта – рабыня, о ней говорят „воровка и прелюбодейка”, но она не делала этого”».

Муслим привёл следующую версию данного хадиса: «Однажды ребёнок сосал грудь своей матери, и мимо них проехал всадник прекрасного вида на могучем коне, и мать сказала: „О Аллах, сделай моего сына таким же, как он”. Тогда ребёнок бросил грудь, повернулся в сторону всадника, посмотрел на него, и сказал: „О Аллах, не делай меня таким, как он”, затем он повернулся к груди и снова начал сосать».

Абу Хурайра сказал: «И сейчас я словно вижу Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как он изображает сосание младенца, он положил большой палец в рот и начал сосать его».

«Затем мимо провели девушку, люди били её и говорили: „Ты блудила, ты воровала”, она же говорила: „Достаточно мне Аллаха, Он прекрасный Защитник”. Мать ребёнка сказала: „О Аллах, не сделай моего сына таким, как она”. Ребёнок снова бросил грудь, посмотрел на девушку, и сказал: „О Аллах, сделай меня таким же, как она”.

И тут они начали разговаривать друг с другом, и она сказала:

– Горе тебе! Когда мимо прошёл человек прекрасного вида, я сказала: „О Аллах, сделай моего сына таким же, как он”, а ты сказал: „О Аллах, не делай меня таким, как он”. Затем мимо провели эту рабыню, люди били её и говорили: „Ты блудила, ты воровала”, я сказала: „О Аллах, не сделай моего сына таким, как она”, а ты сказал: „О Аллах, сделай меня таким же, как она”.

Ребёнок ответил:

– Тот человек был притеснителем, и поэтому я сказал: „О Аллах, не делай меня таким, как он”, а об этой говорят «ты блудила», но она не блудила, говорят «ты воровала», но она не воровала, тогда я сказал: „О Аллах, сделай меня таким же, как она”».

 

Источники хадиса

Источник данного хадиса будет указан в истории про Джурайджа, потому что обе истории приводятся в тексте одного хадиса.

 

Толкование хадиса

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал нам о трёх младенцах, говоривших в колыбели: это Иса ибн Марьям, младенец, оправдавший Джурайджа, и этот ребёнок. Его мать сидела у дороги и кормила сына грудью, когда мимо проехал наездник красивой внешности, замечательно одетый, верхом на отменном жеребце. По его виду было понятно, что этот человек живёт в полном достатке, он был полон сил и энергии. Матери ребёнка понравился этот человек, и она помолилась, чтобы Аллах сделал её сына таким же, но ребёнок тут же бросил грудь и сказал: „О Аллах, не делай меня таким, как он”, а потом вновь принялся сосать.

Во время повествования Пророк (мир ему и благословение Аллаха) наглядно изобразил этого ребёнка и то, как он сосёт грудь. Это говорит о том, что ребёнок на самом деле сосал грудь в тот момент, и это не иносказательное выражение и не идиома.

Через некоторое время мимо женщины прошла группа людей, которые вели с собой девушку. Они били её, обвиняя в прелюбодеянии и воровстве, но она лишь повторяла: «Достаточно мне Аллаха, Он прекрасный Защитник». Мать ребёнка помолилась, чтобы Аллах не сделал её сына таким же, как эта девушка, но ребёнок вновь бросил грудь и сказал: «О Аллах, сделай меня таким же, как она».

После этого между матерью и ребёнком начался диалог. Она спросила сына о причинах того, почему он оба раза противоречил её молитвам, и он разъяснил ей, по внушению от Аллаха, что всадник был несправедливым человеком, притеснителем и тираном. Что же касается рабыни, то она была праведной, а все обвинения против неё были лживыми, не имеющими под собой никакого основания.

 

Уроки и наставления

  1. Иногда люди стремятся к тому, что наносит им вред, или избегают того, что приносит пользу. Эта женщина хотела, чтобы её сын стал таким же, как тот несправедливый и неверующий всадник, но она не знала, что если бы Аллах принял такую молитву, это стало бы гибелью для её сына. Она опасалась, чтобы её сын не стал таким, как рабыня, но для её сына было бы лучше стать таким же богобоязненным и праведным, как она, несмотря на лживые и необоснованные обвинения в её адрес.
  2. Учителям и проповедникам следует использовать вспомогательные средства для разъяснения тех или иных установлений Ислама, чтобы сделать знание более доступным и ясным. Абу Хурайра запомнил, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сосал свой палец, демонстрируя своим сподвижникам, как это делал младенец. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) толковал слова Аллаха: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути»[2], он начертил на песке прямую линию и сказал: «Это прямой путь Аллаха». Затем он начертил линии справа и слева от первой и сказал: «А над каждым из этих путей находится шайтан, который призывает к себе».
  3. Во все времена Аллах даёт людям свои знамения. Такие знамения напоминают людям об их Господе, дабы они могли узнать о Нём. Это важные уроки для нас. Через них мы узнаём о ценностях, которые любит Аллах, и о «ценностях», которые Он ненавидит. Пример тому – речь младенца. Этот чудесный ребёнок не желал оказаться в положении притеснителя, но был готов оказаться в положении незаслуженно обиженной рабыни и даже просил об этом Аллаха. Тем самым он многому нас научил.

 

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Автор: Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Р.Г. Тамки́н
Каноническая редакция: М. Каримов
Для сайта «Почему Ислам» – www.whyislam.to

 

 

  • [1] Т. е. Пророк (мир ему и благословение Аллаха)? рассказывая эту историю, изобразил, как ребёнок принялся сосать грудь.
  • [2] Коран, сура 6 «Аль-Ан`ам» («Скот»), аят 153.
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

7 комментариев

  1. Ма ша Ллах

  2. Анжела

    Ассаляму алейкум, еще очень важная польза из хадиса, а Аллаху ведомо лучше, что не нужно судить людей по первому впечатлению. Может быть человек кажется праведным, но на самом деле не быть таким или по нему незаметна его праведность (скрывает от людей свои благие дела), но на самом деле он очень высокое положение занимает перед Аллахом. Поправьте, если не права. Джазакум Аллаху хайран!

  3. Абу Ясин

    В алейкум ассалям. Вы абсолютно правы.

  4. Спс очень хороший Хадис. 

  5. Умм Мухьаммад

     ас саляму алейкум. напишите источник хадиса

  6. Абу Мухаммад

    Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух 
    в первом предложении статьи написан источник хадиса:

    В сборнике достоверных хадисов «Ас-Сахих» имама аль-Бухари сообщается со слов Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

  7. Абу Мухаммад

    Бухари — 1368 (3436).