https://umra.com.ru

Милосердие – признак Имана

 Милосердие признак веры

Хвала Аллаху Милостивому и Милосердному, Который велел людям быть сострадательными и милостивыми друг к другу и сделал это качество признаком Имана.

Восхваляем Аллаха за Его дары, которыми Он постоянно наделяет нас.

И свидетельствуем, что нет иного божества, достойного поклонения, кроме Него, нет у Него сотоварищей и совладельцев. Свидетельствуем, что наш Пророк Мухаммад – верный раб Аллаха, Его посланник и предводитель всего человечества, который наставил людей на прямой путь истины.

Просим Аллаха благословить и ниспослать мир нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам, а также всем тем, кто последовал за ними, совершая добрые дела, до самого Судного Дня.

Рабы Аллаха! Увещеваю вас и самого себя, будьте богобоязненными. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوا وَالَّذِينَ هُم مُّحْسِنُونَ

«Воистину, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро»[1].

Также Аллах сказал:

فَبَشِّرْ عِبَادِ* الَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ القَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ

«Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них»[2].

Дорогие братья и сёстры. Ислам это религия сплочённости, единства, сочувствия и сострадания друг к другу. Эта религия призывает к доброте и  милосердию. Аллах сделал милосердие особым качеством, которое отличает истинных мусульман и обладателей искренней Веры. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

ثُمَّ كَانَ مِنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ وَتَوَاصَوْا بِالْمَرْحَمَةِ

«И следует быть одним из тех, которые уверовали и побуждали друг друга к терпению и побуждали друг друга к милосердию»[3].

Это аят из суры «аль-Баляд» (сура «Город»), которая содержит в себе описание обладателей правой стороны. Кто они, обладатели правой стороны? Это те люди, которые заслужили Рай, – верующие, искренние в своей Вере; они добры к сиротам, жалеют бедняка и проявляют сострадание ко всему живому.

أُوْلَئِكَ أَصْحَابُ المَيْمَنَةِ

«Таковы люди правой стороны»[4].

Тех людей, в сердцах которых есть доброта и сострадание, Аллах пообещал одарить Своей милостью, довольством и прощением. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الرَّاحِمُونَ يَرْحَمُهُمُ الرَّحْمَنُ، ارْحَمُوا أَهْلَ الأَرْضِ يَرْحَمْكُمْ مَنْ فِي السَّمَاءِ

«Милосердным людям окажет свою милость Милостивый Аллах, будьте милосердны к обитателям земли, и будет милостив к вам Тот, Кто на небе»[5].

Также Аллах (Велик Он и Славен)  пригрозил тем, кто не проявляет сострадания к людям, что Он лишит их своей милости. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ لاَ يَرْحَمِ النَّاسَ لاَ يَرْحَمْهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ

«Кто не проявляет милости к людям, к тому и Аллах (Велик Он и Славен) не проявит Своей милости»[6].

Также он говорил:

لاَ تُنْزَعُ الرَّحْمَةُ إِلاَّ مِنْ شَقِىٍّ

«Милосердия лишён только гиблый человек»[7].

Дорогие мусульмане, взаимная доброта друг к другу – качество, заложенное Всевышним в сердца людей с самого рождения, оно побуждает человека делать благодеяния другим, быть чутким к бедам людей, чувствовать их горе, не оставаться равнодушным к их несчастьям и стараться  оградить их от этого.

Милосердие – признак того, что в сердце есть жизнь, это признак благородства души. Это качество, которое приносит счастье человеку в обоих мирах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Всевышний Аллах (Велик Он и Славен) скажет в День Суда:

– О сын Адама, Я болел, но ты не навестил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я навещу Тебя в болезни, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знал, что такой-то Мой раб был болен, но ты не навестил его, а разве ты не знал, что если бы ты навестил его, то нашёл бы Меня у него.

О сын Адама, Я просил у тебя пищи, ты не накормил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я накормлю тебя, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знаешь, что такой-то Мой раб просил у тебя еды, но ты не накормил его. А разве ты не знаешь, что если бы ты накормил его, то нашёл бы награду за это у Меня?

О сын Адама, Я просил у тебя пить, но ты не напоил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я напою Тебя, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знаешь, что такой-то Мой раб просил у тебя пить, но ты не напоил его. А разве ты не знаешь, что если бы ты напоил его, то нашёл бы награду за это у Меня?»[8]

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُنْجِيَهُ اللَّهُ مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ، فَلْيُنَفِّسْ عَنْ مُعْسِرٍ، أَوْ يَضَعْ عَنْهُ

«Кто желает, чтобы Аллах спас его от бедствий  в День Воскрешения, то пусть даст отсрочку должнику, оказавшемуся в трудном положении, или простит ему долг»[9].

Так давайте же будем милостивы друг  к другу.

Дорогие братья, дорогие сёстры, вы люди намаза и молитвы, именно вы должны нести в своих сердцах эти прекрасные качества – доброту и сострадание.

Человек может проявить милосердие во многих сферах своей жизни, если не сказать во всех. Приведём некоторые важные примеры милосердия, которые должны иметь место в жизни верующего:

  • Милосердие по отношению к родителям, послушание им, доброта к ним и молитва за них, как завещал нам в Коране Всевышний Аллах:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيراً

«Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: ”Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”»[10].

  • Также милосердие к малым детям, сочувствие и нежность по отношению к ним, желание им добра и хорошее воспитание. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ صَغِيرَنَا وَيُوَقِّرْ كَبِيرَنَا

«Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к малым и не почитает старших»[11].

  • Милосердие между родственниками, которое заключается в скреплении родственных уз, в добрых отношениях между всеми близкими и во взаимовыручке. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الرَّحِمُ شُجْنَةٌ مِنَ الرَّحْمَنِ، فَمَنْ وَصَلَهَا وَصَلَهُ اللَّهُ، وَمَنْ قَطَعَهَا قَطَعَهُ اللَّهُ

«Слово “Рахим”[12] (родственные узы) связано со словом “Рахман” (Милосердный). И потому тот, кто укрепит эти узы, – с тем и Аллах укрепит свою связь, а кто порвёт их, –  с тем порвёт и Аллах»[13].

  • Милосердие к сиротам – это то, что смягчает сердца сынов Адама и радует Всевышнего Аллаха. Сообщается, что один человек пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на чёрствость своего сердца, и Он сказал ему:

إِنْ أَرَدْتَ أَنْ يَلِينَ قَلْبُكَ فَأَطْعِمِ الْمِسْكِينَ، وَامْسَحْ رَأْسَ الْيَتِيمِ

«Если хочешь, чтобы смягчилось твоё сердце, то накорми бедняка и погладь сироту по голове»[14].

Также одно из важных проявлений милосердия среди людей – милосердие богатых к нуждающимся. Сильный должен сострадать слабому. Живущий в благополучии и здравии должен сострадать тем, кто испытывает невзгоды и болезни. Глава семьи должен быть милостивым к своей семье, начальник должен быть милостивым к своим подчинённым. Учитель должен быть добрым к своим ученикам.

Также можно назвать множество других примеров милосердия в нашей повседневной жизни, но если сердце человека примет это качество и пропитается им, то оно само подскажет своему обладателю, где и когда его применить.

Дорогие мусульмане, милосердие, к которому побуждает нас наша вера, не ограничивается лишь проявлением доброты к своим единоверцам. Милосердие мусульманина распространяется и на людей другой веры. Спасение во время бедствий, помощь в нужде, поддержка слабых – все эти дела не имеют границ, они являются достойными поступками мусульманина в отношении всех детей Адама. И это всегда было отличительной чертой нашей Религии. И одним из самых важных проявлений милосердия к представителям другой веры является призыв их к Исламу. Мусульманин должен доносить до людей это благословенное знание, чтобы люди увидели красоту нашей Веры, поняли её основы и благородные цели. Ислам учит нас призывать людей на путь истины добрым словом, хорошим отношением и мудростью.

Сообщается, что Асма, дочь Абу Бакра (да будет доволен ею Аллах), рассказывала: «Ко мне приехала моя мать, которая тогда ещё оставалась многобожницей. Это было при жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и я задала ему вопрос: “Ко мне приехала моя мать и желает встречи со мной, следует ли мне поддерживать с ней связь?” И он сказал: “Да, поддерживай с ней связь”»[15].

Аллах, Господь наш, просим Тебя сделать нас милосердными друг к другу, сделай наши сердца добрыми и сострадательными, сделай речи наши приятными и радушными, а дела наши – благими и искренними.

Помоги нам и поддержи нас на пути покорности Тебе и на пути, который нам указал Твой Посланник. Помоги нам слушаться тех, кого Ты повелел слушаться, дабы выполнили мы Твой завет в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти из среды вашей» [16].

*********

Дорогие братья и сёстры, бойтесь Аллаха надлежащим образом, будьте богобоязненными и помните о Нём всегда, как наедине с самими собой, так и находясь среди людей.

Знайте: Аллаха подарил нашей общине сочувствие и сострадание, которые являются одними из центральных качеств верующего человека. На протяжении всей своей истории мусульмане всегда славились добротой как между собой, так и в отношениях с представителями других религий и народов. И то, что сегодня происходит среди некоторых мусульман, – междоусобицы и взаимная неприязнь, доходящая до вражды и кровопролития, – всё это козни сатаны, которыми он желает разжечь злобу в сердцах людей и стереть достоинство с лица земли.

Но ни в каких трудных ситуациях мусульманин не должен забывать, кто он такой и какова его религия. Ничто не должно озлоблять его до такой степени, чтобы он изменил благородству своей Веры. Потому что наше милосердие – это не просто чувства в душе и не просто чернила на бумаге, наше милосердие – это покорность Милостивому Аллаху, Живому и Всемогущему, и наша покорность Ему не должна слабеть под натиском трудностей и испытаний.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى

«Верующие во взаимной любви между собой, милосердии и обходительности по отношению друг к другу подобны единому телу, и если один орган жалуется, то всё остальное тело отзывается бессонницей и жаром»[17].

Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром»[18].

О Аллах, благослови и ниспошли мир и благодать нашему предводителю и Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Ниспошли благословение Твоё праведным халифам, которые вели дела мусульман после него: Абу Бакру, Умару, Усману и Али, а также всем благородным сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними до самого Судного Дня.

О Аллах, мы просим Тебя наполнить наши сердца милосердием по отношению к твоим рабам и наделить нас способностью совершать добрые дела, дабы Ты был доволен нами. Окажи нам милость, сделай наши сердца добрыми  к творениям Твоим и покорными Тебе, чтобы мы благодарили Тебя за всё, чем Ты нас наделил, за все, что Ты нам даровал.

О Аллах, просим у Тебя избавить наших братьев и сестёр в Сирии и Ираке от бедствий и страданий. Защити их от голода, холода и болезней, храни их и оберегай их, утешь их в скорби, развей их печаль, успокой их сердца. Надели их благами, ниспошли им мир и спокойствие, и просим того же самого для всех мусульман во всём мире.

Аллах, не оставь у нас такого греха, который не был бы прощён Тобой.

Не оставь такой тревоги, которую бы Ты не развеял.

Не оставь у нас таких долгов, которые Ты не помог бы вернуть.

Не оставь такой болезни, которую Ты не исцелил бы.

И не оставь среди наших умерших таких, которых Ты не простил бы.

И не оставь такой нужды, от которой бы Ты не избавил нас. И дай нам облегчение.

Господь наш, дай нам в этом мире благо и в Следующем мире благо и огради нас от наказания Ада.

Аллах, мы просим у Тебя Рая и всех тех дел и слов, которые приближают нас к нему. И обращаемся за Твоей защитой от Ада и от всех дел и слов, которые приближают нас к нему.

О Аллах, мы просим у Тебя Рая для себя и для наших родителей и для всех, кому мы обязаны, для всех, кто сделал для нас что-то доброе, и для всех мусульман.

О Аллах, прости всех мусульман и мусульманок – как живых, так и тех, кто уже покинул этот мир.

Хвала Аллаху, Господу миров.

 

Подготовил: Маликов Р.Х.
Каноническая
редакция: Каримов М.
Корректор текста: Тамки́
н Р.Г.
Для
сайта «Почему Ислам» – www.whyislam.to

 

  • [1] 16: 128.
  • [2] Коран, сура 39 «аз-Зумар» («Толпы»), аят 17-18.
  • [3] 90: 17.
  • [4] 90: 18.
  • [5] Абу Дауд (4941) и ат-Тирмизи (1924).
  • [6] Муслим (2319).
  • [7] Абу Дауд (4942) и ат-Тирмизи (1923).
  • [8] Муслим (2569).
  • [9] Муслим (1563).
  • [10] 17:24.
  • [11] Ат-Тирмизи (1919).
  • [12] С ударением на букву «а».
  • [13] Аль-Бухари (5989), ат-Тирмизи (1924)
  • [14] Ахмад (7787).
  • [15] Муслим (1356).
  • [16] Коран, сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 59.
  • [17] Хадис привели аль-Бухари и Муслим.
  • [18] Коран, сура 33 «аль-Ахзаб» («Партии»), аят 56.
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

3 комментария

  1. Ханифа

    ДжазакумуЛлаху Джаннат, очень актуальная тема в наши дни, когда такие скверные качества как надменность, высокомерие и черствость возобладали над такими прекрасными качествами как доброта, милосердие и мягкость, а то и вовсе вытеснили их из сердца, превратив его в подобие камня.

  2. Aссалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.

  3. Сразу видно , писал благочистивый человек.он пытается оградить нас от грехов! О АЛЛАХ помоги другим перейти на истиный путь!!