https://umra.com.ru

Муса (мир ему) и ангел смерти

Муса и ангел смерти

Пророк Муса был человеком серьёзным, обладающим талантом руководителя, он смог умело и мудро управлять евреями – народом, имеющим чёрствый характер и проявляющим нерешительность в трудные моменты жизни. Этот великий пророк обладал неординарными способностями и огромной физической силой. С равными себе он обращался так, как и подобало его положению, – естественно и непринуждённо.

Когда к нему явился ангел смерти в человеческом облике, чтобы забрать его душу, Муса ударил его так, что тот лишился своего человеческого глаза. Позднее ангел предоставил Мусе выбор: перейти к своему Господу или на долгие годы остаться жить в этом мире, ожидая смерти. Муса выбрал путь к Господу, предпочтя его трудностям и испытаниям ближней жизни. Аллах ответил на его молитву и приблизил его к Святой земле на расстояние брошенного камня. Могила пророка Мусы и по сей день находится на одной из возвышенностей той местности.

 

Текст хадиса

В сборнике достоверных хадисов аль-Бухари передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ангел смерти был отправлен к Мусе (мир ему), а когда пришёл к нему, тот со всей силы ударил его. Ангел вернулся к своему Господу и сказал: “Ты отправил меня к рабу, который не желает смерти”. Аллах вернул ему выбитый глаз и сказал: “Возвращайся и скажи ему, чтобы он положил свою руку на спину быка, и за каждый волос, что покроет его рука, ему будет дан год жизни”. Муса спросил: “О Господь мой, потом что?” – и ему было сказано: “Потом смерть”. Муса сказал: “Тогда сейчас” – и попросил Аллаха, чтобы Он приблизил его к Святой земле на расстояние брошенного камня. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если бы я был там, то показал бы вам его могилу на краю дороги около красного холма”».

В версии хадиса, приводимой у Муслима, говорится: «Ангел смерти пришёл к Мусе (мир ему) и сказал: “Ответь своему Господу”. Но Муса ударил ангела смерти по глазу так, что выбил его. Тогда ангел вернулся к Всевышнему Аллаху и сказал: “Ты отправил меня к твоему рабу, который не желает смерти, и он выбил мне глаз”. Аллах вернул ему глаз и сказал: “Вернись к моему рабу и скажи ему: ”Жизни ли ты хочешь? Если ты хочешь жизни, то положи свою руку на спину быка, и сколько волосков покроет твоя рука, столько лет ты и проживёшь”. Муса спросил: “Потом что?” Ангел ответил: “Потом ты умрёшь”. Муса сказал: “Тогда сейчас желаю приблизиться к Господу”. Затем он произнёс: ”Умертви меня на расстоянии брошенного камня от Святой земли”». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы я был рядом, то показал бы вам его могилу на краю дороги около красного холма».

 

Источники хадиса

Имам аль-Бухари привёл этот хадис в разделе «Книга похорон», в главе «О том, кто захотел быть похороненным на Святой земле» (3/206), номер хадиса 1339.

Также – в разделе «Книга рассказов о пророках», в главе «Смерть Мусы» (3/440), номер хадиса 3407.

Аль-Бухари не дал прямого указания, что Абу Хурайра возводил этот хадис к пророку, однако в конце второй версии в разделе «Книга рассказов о пророках» он указал на цепочку передатчиков (иснад), возводимую к самому Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Имам аль-Бухари сказал: «Оповестил нас Маамар от Хаммама, что тот сказал: “Рассказал нам Абу Хурайра от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”».

Имам Муслим также приводит эту историю в своём «Сборнике достоверных хадисов», в «Книге достоинств», в главе «Достоинства Мусы» (4/1842).

 

Толкование хадиса

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поведал нам, что Господь почтил своих пророков тем, что предоставил им перед смертью выбор: остаться в этой жизни или переселиться к Высочайшему Господу. В некоторых хадисах, передаваемых от Аиши, сообщается, что нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) также был дан такой выбор, и он предпочёл Высочайшего Господа.

Аллах отправил к Мусе ангела смерти в образе мужчины, ангел потребовал, чтобы пророк ответил своему Господу. Это была весть о том, что срок его уже подошёл и час его уже приблизился. Муса (мир ему) был человеком суровым и могучим: он всего лишь ударил ангела по лицу, а у того вылетел глаз. Здесь говорится о человеческом глазе ангела, относящемся к тому телу, в котором тот предстал перед Мусой, но если бы он был в своём настоящем ангельском облике, то Муса не смог бы ни ударить его, ни нанести ему какого-либо вреда.

Ангел смерти вернулся к своему Господу, жалуясь на то, как поступил с ним Муса (мир ему). Аллах вернул ему глаз и повелел вновь отправиться к Мусе и сказать, чтобы он положил свою руку на спину быка и посчитал количество волосков, накрытых рукой, и за каждый из этих волосков ему полагался год жизни. Срок его жизни в годах равнялся бы числу тех волосков, и, возможно, что выбери Муса такой вариант, то он был бы жив и по сей день.

Но когда Муса спросил о том, что же будет после столь долгой жизни, ангел возвестил ему, что концом всё равно станет смерть. Узнав это, Муса решил выбрать смерть, чтобы она наступила скорее, ведь то, что приготовил Аллах для своих посланников, пророков и праведников, лучше и долговечнее, чем блага этого мира.

И если души мучеников, павших за защиту веры, после их героической смерти находятся в зобах зелёных птиц, которые вольно парят в райских садах, питаются плодами райских деревьев и пьют из благодатных рек Джанната, а затем возвращаются в свои жилища, подобные светящимся лампадам, закреплённым под сводом божественного Трона, то жизнь посланников и пророков намного выше и совершеннее жизни мучеников.

Что бы получил Муса, останься он жить в этом мире? Он бы продолжал переносить тяготы и испытания этой жизни, был бы свидетелем всех тех великих исторических событий и потрясений, которые отвлекают мысли от более важного и вечного, он увидел бы все те преступления и неверие сынов Адама, от которых сердце обливается кровью. Разве не лучше было ему примкнуть к возвышенному сообществу вместе с другими почившими посланниками и пророками, чтобы наслаждаться в садах благоденствия, чем продолжать жить в мире бедствий и испытаний!

Мусе была дана возможность выбора между жизнью и смертью, – и он сделал свой выбор. Он предпочёл скорую встречу с Аллахом, отказавшись от долгой жизни в этом мире, ведь всё то, что у Аллаха, –лучше и долговечнее. Тем, кто был праведным, будущая Жизнь принесёт больше радости, чем нынешняя.

Пророк Муса (мир ему) перед смертью попросил своего Господа приблизить его к Святой земле на расстояние брошенного камня. Эта просьба была выражением любви к Благословенной земле, которая всегда жила в душе Мусы. И потому он желал быть похороненным у границ этой земли, в непосредственной близости от неё. Он не просил Всевышнего умертвить его на территории Земли обетованной, ведь он знал, что Аллах сделал её запретной для всего поколения евреев, к которому принадлежал Муса, в наказание за то, что они не послушались своего Господа, когда Он велел им войти в Святую землю, которую Аллах обещал дать им во владение. Испугавшись могущества местных жителей, тогда они сказали:

«О Муса (Моисей)! Мы ни за что не войдём туда, пока они находятся там. Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь»[1].

И возмездием за это стало сорокалетнее блуждание в Синайской пустыне.

Аллах ответил на мольбу своего пророка. Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что могила Мусы находится у пределов Благословенной земли, около красного холма, и если бы они находились там, то он показал бы её своим сподвижникам.

 

Польза и уроки, извлекаемые их хадиса

  1. Хадис указывает на то, что перед тем как забрать душу у пророков, им предоставлялся выбор: остаться жить в этом мире или сразу переселиться к милости Всевышнего Аллаха. Также и Аиша, жена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), говорила, что перед смертью Пророк произнёс такие слова: «О Аллах! Высшее сообщество». Так она поняла, что ему была дана возможность выбора между жизнью и смертью, и он сделал свой выбор.
  2. Ангелы имеют способность принимать человеческий вид, как это сделал ангел смерти, когда явился пророку Мусе (мир ему).
  3. Смерть – неизбежная данность, и если бы кто-то и мог избавить себя от смерти, то это сделали бы пророки и посланники Аллаха.
  4. Событие, которое описывается в этом хадисе, говорит о том, что Муса был у Аллаха в особом почёте и имел высокое положение – настолько высокое, что ему была дана власть над ангелом. Будучи человеком, он выбил глаз могущественному ангелу смерти и выгнал его, и если бы не великий почёт, которым Аллах наделил своего пророка, то ангел смог бы ниспослать на него суровое возмездие за подобную строптивость.
  5. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знал о местонахождении могилы пророка Мусы и указал некоторые приметы: она находится на краю дороги около красного холма.
  6. Муса (мир ему) желал быть похороненным поблизости от Святой земли, а потому нет ничего плохого в том, что человек будет желать, чтобы его похоронили на священных землях (Мекка, Медина, Иерусалим).
  7. Хадис указывает на то, что у Благословенной земли в Палестине есть чётко определённые границы, потому что Муса (мир ему) молил Аллаха приблизить его могилу на расстояние брошенного камня, и похоронен он был за её пределами, а не на её территории.

 

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Автор: Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Р.Г. Тамки́н
Каноническая редакция: М. Каримов
Для сайта «Почему Ислам» – www.whyislam.to

 

[1] Коран, сура 5 «Аль-Маида» («Трапеза»), аят 24.

https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

2 комментария

  1. Расима

               Ассаляму аляйкум.  С большим интересом читаю Ваши статьи, узнаю больше об Исламе,пусть Аллах  поможет Вам в дальнейшем.

  2. действительно, очень интересно узнать больше о Пророках!