https://umra.com.ru

Предписание поста

Предписание поста

Вся хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), его семье, всем его сподвижникам.

Как известно, условием принятия любого поклонения наряду с искренностью является его соответствие Шариату. Поэтому каждый мусульманин обязан изучать религиозные вопросы, необходимые для того, чтобы его поклонения были действительными. На это указывает хадис, в котором сообщается:

وَطَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

«Требование знаний обязательно для каждого мусульманина»[1].

Находясь в начале пути великого поклонения – одного из столпов Ислама, поста, каждый мусульманин обязан изучить религиозные установки, связанные с ним. Только в том случае верующий может быть уверен, что соблюдение поста будет правильным, без нарушений, и что его поклонение будет принято Всевышним Аллахом.

Наш Господь разъяснил религиозные установки, связанные с постом, в Своей Книге в суре «аль-Бакара» («Корова»):

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому как он был предписан тем, которые были до вас, – быть может, вы будете богобоязненными» (сура «Корова», 183).

Если ты услышал обращение Всевышнего: «О те, которые уверовали», то внимательно вслушайся в него, ведь, как сказал Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах): «(Обращение содержит в себе) либо благо, которое повелевается тебе, либо зло, которое запрещается тебе». Соблюдая пост, пусть каждый верующий помнит об этом обращении Аллаха к нему, и пусть постится, подчиняясь велению Аллаха (Свят Он и Велик). Если такое намерение будет сопровождать его постоянно, то соблюдение поста окажет своё благоприятное воздействие на его сердце и душу. Благодаря этому, поклонение возвысится до степени Ихсана: это когда ты поклоняешься Аллаху так, словно ты видишь Его, и даже если ты Его не видишь, то Он всё равно видит тебя. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانَاً وَاحْتِسَابَاً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Кто соблюдал пост в месяц Рамадан с Верой» – с верой в то, что Аллах Сам предписал ему, «и надеждой» на награду Всевышнего, «тому будут прощены его прежние грехи»[2].

Таким образом, важно поститься не просто по привычке или следуя традициям своих предков, а с намерением поклоняться Всевышнему в надежде на Его довольство.

«Вам предписан пост» – т. е. пост вменён в обязанность. Слово «предписание» с аналогичным значением можно встретить в следующем аяте: «Воистину, намаз предписан верующим в установленное время» (сура «Женщины», 103), т. е. намаз вменён в обязанность в установленное время.

Соблюдение поста было предписано не с первых дней исламского призыва, не с начала ниспослания Откровения, а было вменено в обязанность во второй год по Хиджри. При этом до предписания соблюдения поста в месяц Рамадан это поклонение уже было вменено в обязанность, но только – в день Ашура (10-ый день месяца Мухаррам). Пост в этот день Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  соблюдал будучи ещё в Мекке. Переселившись в Медину, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увидел, что иудеи также постятся в день Ашура. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил о причине их соблюдения поста в этот день, на что те ответили, что Аллах спас Мусу и его народ от Фараона и его армии. И тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

نَحْنُ أَحَقُّ بِمُوسَى مِنْكُمْ

«Мы более достойны Мусы, чем вы». Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился сам и велел другим соблюдать этот пост. [3]

Тем самым пост в день Ашура стал обязательным предписанием.

На второй год Хиджры обязанность поститься в день Ашура была заменена обязанностью поста в месяц Рамадан, а пост в день Ашура стал желательным. Его достоинство заключается в искуплении грехов, совершённых в течение года. Всевышний Аллах сказал:

مَا نَنسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِنْهَا أَوْ مِثْلِهَا

«Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше него или равный ему» (сура «Корова», 106).

И так, Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) предписал нам соблюдать пост в месяц Рамадан.

Пост, как и многие религиозные установки, был предписан поэтапно. В самом начале те, кто желал соблюдать его, – постился, а кто не хотел, – мог разговляться, однако за это ему следовало кормить одного бедняка за каждый день несоблюдённого поста. Именно на это указывает следующий аят в соответствии с одним из его толкований:

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

«…А тем, которые способны поститься, следует в искупление накормить бедняка» (сура «Корова», 184).

То есть люди, которые были способны и в силах поститься, имели возможность разговляться, но за эту возможность им следовало накормить бедняка.

Затем, с ниспосланием следующего аята, соблюдение поста стало обязательным предписанием:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…» (сура «Корова», 185).

Таким образом, была отменена возможность выбора между соблюдением поста и разговением, и пост стал одним из обязательных столпов Ислама. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

بُنِيَ الإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهَ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ،  وَإِقَامِ الصَّلاَةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ، وَحَجِّ البَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً

«Ислам ocнован на пяти столпах: на свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, на совершении молитвы, на выплате закята, на соблюдении поста в Рамадан, на совершении хаджа для того, у кого есть такая возможность»[4].

«Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан тем, которые были до вас».

Этот аят указывает на то, что соблюдение поста было предписано также людям Писания, которые были до нас. Причём пост вначале был предписан нам в той же форме, какая имела место у них. У прежних общин не было сухура (приёма пищи до рассвета), так что если кто-то с вечера засыпал, то ему уже нельзя было ни есть, ни пить в плоть до заката солнца следующего дня!

На начальном этапе предписания поста ситуация у нас была такой же: если человек засыпал, то ему уже нельзя было ни есть, ни пить, ни приближаться к жёнам. Таким образом, соблюдение поста для него уже началось, но сухура при этом ещё не было. Так продолжалось до тех пор, пока не произошла история с одним из ансаров по имени Кайс ибн Сырма (да будет доволен им Аллах). Этому сподвижнику, не смотря на то, что он держал пост, приходилось весь день работать. Однажды под вечер он вернулся к своей жене и спросил её: «Есть ли у тебя какая-нибудь еда?» Она сказала: «Нет, но я схожу поищу что-нибудь для тебя». Поскольку он весь день работал и был сильно уставшим, то его одолел сон, а через некоторое время его жена вернулась и, увидев его спящим, сказала: «Тебе не посчастливилось!». Почему же ему не посчастливилось? А потому что он не смог поесть принесённую еду. И действительно, ему пришлось продолжать поститься и на следующий день. И вновь, несмотря на пост, ему уже второй день надо было работать  без разговения. К середине (следующего) дня он упал в обморок.

وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئاً وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ

«Быть может, вам неприятно что-то, но оно является благом для вас» (сура «Корова», 216).

فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئاً وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْراً كَثِيراً

«И быть может, вам неприятно что-то, а Аллах заложит в него [для вас] много добра» (сура «Женщины», 19).

Об этом происшествии сообщили Пророку (мир ему и благословение Аллаха), после чего был ниспослан этот аят: «Разрешается вам в ночь поста близость с вашими жёнами, ( ведь) они являются одеянием для вас, а вы – одеянием для них. Аллаху известно, что вы обманывали самих себя, и Он обратился к вам и простил вас, и сейчас вы (можете) быть вместе с ними. И стремитесь к тому, что предписал вам Аллах…» И они очень обрадовались этому, а затем было ниспослано следующее:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ

«…и ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от чёрной…» (сура «Корова», 187).

Таким образом, нам стало дозволено пить и есть вплоть до наступления утренней зари, и тем самым наш пост стал отличаться от поста людей Писания, как об этом сообщил нам Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

فَصْلُ مَا بَيْنَ صِيَامِنَا وصِيَامِ أهْلِ الكِتَابِ: أكْلَةُ السَّحَرِ

«Отличие между нашим постом и постом людей Писания – принятие пищи сухур»[5].

Теперь понятно, что означает этот хадис! Мы, так же, как и люди Писания, не ели сухур. Затем наш пост стал отличаться от их поста приёмом пищи во время сухура. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побудил нас есть сухур, дабы мы отличались от людей Писания и не уподоблялись им. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

تسحروا؛ فإن في السحور بركة السَّحُوْرُ طَعَامٌ مُبَارَكٌ

«Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать»[6].

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

فَلَا يَدَعْهُ أَحَدُكُمْ، وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ جَرْعَةَ مَاءٍ

«Не пренебрегайте им (сухуром), выпейте хотя бы глоток воды»[7].

Разница между ночным приёмом пищи (ужином) и сухуром в том, что сухур – это принятие пищи на исходе ночи. Ведь известно, что между завершением Пророком (мир ему и благословение Аллаха) приёма сухура и совершением утреннего намаза проходило время, которого хватило бы для чтения пятидесяти аятов, как об этом сообщили его сподвижники. По сути, это небольшой отрезок времени. Таким образом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ел сухур непосредственно перед наступлением утренней зари. При этом стоит обратить внимание на то, что сподвижники сказали, что между завершением сухура и началом утреннего намаза проходило время, равное чтению пятидесяти аятов. Это говорит о том, что они исчисляли время чтением Корана, а это указывает на то, что они день и ночь жили с Кораном. Сподвижники не перестают вызывать удивление, ведь они – носители Корана, да будет доволен ими всеми Аллах.

Таким образом, сухур – это благодатная еда, принимая которую мы отличаемся от людей Писания и следуем Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Несмотря на то, что сухур представляет собой всего лишь приём пищи, он также является поклонением. Мусульманин подкрепляется с его помощью для выполнения поклонения. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَإِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ

«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют людей, которые едят сухур»[8].

Всевышний Аллах благословляет их, проявляет Свою милость по отношению к ним и упоминает их среди Своих ангелов. И ангелы также благословляют их, т. е. обращаются с мольбами за него. Таким образом, сухур – это поклонение Аллаху, отличающее наш пост от поста людей Писания.

Рассматриваемый аят заканчивается словами Всевышнего: «…быть может, вы будете богобоязненными», так же, как последний аят, рассказывающий о посте, заканчивается словами Всевышнего:

كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

«…Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, – быть может, они будут богобоязненными» (сура «Корова», 187).

Всё это потому, что пост представляет собой школу, в которой мусульманин обучается богобоязненности.

Но об этом поговорим на следующем уроке. И Аллаху лучше известно. Благословение и мир нашему Пророку, его семье и всем его сподвижникам.

Подготовлено по материалам уроков
шейха Мухаммада аль-Мадхаджи

Перевод: Вахитов Марат
Коррекция текста: Тамкин Р.Г.
Каноническая редакция: Фасахов Р.

 

  • [1] — Ученые-хадисоведы, среди которых имам Ахмад, Ибн Абдуль-Барр, аль-Баззар, аль-Хайсами, аз-Захаби, аль-Байхаки, Ибн аль-Джаузи, аль-‘Ираки, аль-‘Укайли, Ибн ‘Адий, Ибн Хиббан, ан-Науауи, Ибн аль-Каттан считали этот хадис слабым со всеми передаваемыми цепочками. Имам Ибн Абдуль-Барр и другие сказали:  روي من وجوه كلها معلولة لكن معناه صحيح все приведенные цепочки этого хадиса — слабые, хотя значение самого хадиса является правильным. Ученый Ас-Суюты по причине многочисленности путей передачи хадиса, признал хадис хорошим (хасан ли гайрихи). Ученый Аль-Альбани признал хадис — достоверным.
  • [2] Передали аль-Бухари (1901) и Муслим (760).
  • [3] Передал аль-Бухари (2004). А также в этом хадисе: ((…فصامه موسى شكراً، فنحن نصومه تعظيماً له))
  • пер.:(Муса держал пост в благодарность Всевышнему, а мы держим — в прославление Его)).
  • [4] Передали аль-Бухари (8), Муслим (16).
  • [5] Передал Муслим (1096).
  • [6] Приводится в сборниках «Сахих аль-джами’» (4081), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3408), аль-Альбани и других.
  • [7] «Ат-таргыб уа ат-тархиб», аль-Мунзири, 1/150, «Сахих аль-джами’» (3683), от Абу Са’ида аль-Худри, шейх аль-Альбани признал хадис хорошим (хасан).
  • [8] «Ат-таргыб уа ат-тархиб», аль-Мунзири, 1/150, «Сахих аль-джами’» (3683), от Абу Са’ида аль-Худри, шейх аль-Альбани признал хадис хорошим (хасан).

 

https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!