https://umra.com.ru

Пророческие знамения (ч13)

Пророческие знамения

Пророчество является средством достижения самых почётных знаний и выполнения самых благородных и славных дел. Поэтому Аллах своей милостью установил знамения, свидетельствующие об истинности пророков, предъявления которых будут просить у них люди и по которым их будут узнавать. И таким образом, с помощью наблюдений можно определить, является ли человек, заявивший о пророчестве, правдивым или лжецом. Таких признаков множество. К наиболее важным из них относятся следующие:

1–Посланник должен призывать к поклонению одному Аллаху и оставлению поклонения всему остальному, так как это и есть цель, для которой Аллах создал свои создания.

2– Он призывает людей уверовать в Аллаха, подтверждать Его и поступать в своих делах в соответствии с тем, что Он ниспослал. Аллах повелел своему пророку Мухаммаду – да благословит его Аллах и приветствует – сказать: «О люди! Я — посланник Аллаха ко всем вам» (7, «Аль-а’раф»:158).

3–Аллах поддерживает его разнообразными признаками пророчества. К ним относятся чудеса и знамения, с которыми приходит пророк и которые его народ не в силах отвергнуть или повторить. К этому можно отнести, например, знамение Мусы – мир ему – когда его посох превратился в большую змею. Или знамение Исы – мир ему – когда он исцелял, с позволения Аллаха, слепого и прокажённого. Или знамение Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует – это Великий Коран, аяты которого восхищали любого знатока арабского языка, несмотря на то, что сам пророк был неграмотным. Также и все остальные другие чудеса пророков.

К этим признакам относится очевидная, ясная истина, с которой приходили пророки. Их враги не могли отразить или опровергнуть её. Наоборот, они знали, что те учения, с которыми они пришли, являются неопровержимой истиной.

К ним также относится идеальный вид, прекрасный облик и благородный характер пророков, которыми Аллах выделил их среди людей.

К этим признакам относится и то, что Аллах помогал своему пророку против своих врагов, и то, что его призыв побеждал.

4 – Соответствие основ его призыва основе и принципам призыва всех посланников и пророков[1].

5 – Он не призывает людей поклоняться самому себе или исполнять какой-либо вид поклонения ради себя, не призывает почитать его народ или его общину. Аллах повелел своему пророку Мухаммаду – да благословит его Аллах и приветствует – сказать людям:

«Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении» (6, «Аль-ан’ам»: 50).

6 – Он не требует от людей за свой призыв каких-либо благ этого мира. Аллах Всевышний поведал о том, что его пророки Нух, Худ, Салих и Лут сказали своим народам:

«Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров» (26, «Шу’ара», аяты: 109,127,145,164,180).

Также и Мухаммад – да благословит его Аллах и приветствует – сказал своему народу:

«Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения и не обременяю себя измышлениями» (38, «Сод»: 86).

Посланников и пророков, о некоторых качествах и признаках пророчества которых я упомянул тебе, было множество. Всевышний Аллах сказал:

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута[2]!» (16, «Ан-нахль»: 36).

Человечество было счастливо при пророках, история полна сообщениями о них, законоположения их религий приходили, последовательно сменяя друг друга. Также из истории нам известно много рассказов о том, каким  образом Аллах даровал им победу и как погубил их врагов. Среди них – потоп народа Нуха, утопление Фараона, наказание народа Лута, помощь Аллаха Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) против его врагов и распространение его религии…

Кто узнал всё это, твёрдо знает, что они принесли благо и руководство, наставление для людей и указание на то, в чём есть польза для них, а также предостережение от того, в чём есть вред. Первый из них – Нух (мир ему), а последний – Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 По книге Мухаммада Ас-Сухейма
«Ислам: его основы и принципы»
Перевод и редакция редколлегии сайта
«Почему Ислам?» — www.whyislam.to.

  • [1]  См.: «Маджму аль-фатава», Шейхулислам Ибн Таймийя, 4-й том, стр. 212-213.
  • [2] Всё, чему поклоняются помимо Аллаха.
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.