https://umra.com.ru

Лекция № 6. «Единобожие в поклонении» (Таухид аль-Улюхийя)

По милости Аллаха мы начали цикл лекций о первой из основ – Вере в Аллаха. Предыдущий урок был посвящен вопросу «Единобожия во владычестве» (Таухид ар-Рубубийя),  а в этот раз мы рассмотрим второй раздел Единобожия ­– «Единобожие в поклонении» (Таухид аль-Улюхийя)

Таухид аль-Улюхийя

Хвала Аллаху, к Нему мы обращаемся за помощью, у Него просим прощения и защиты от зла наших душ и скверны наших дел. Тот, кого Аллах повел по верному пути, того никто не сможет сбить, тот же, кого Аллах сделал заблудшим, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствуем, что нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник.

Прежде всего, хотелось бы напомнить об одном важном правиле из предыдущего урока. Звучит оно следующим образом: Единобожие (Таухид) состоит из трех разделов, и в каждом из них рассматривается единственность Аллаха в определенной теме:

Первый раздел: Единобожие во владычестве (Таухид ар-Рубубийя).

Второй раздел: Единобожие в поклонении (Таухид аль-Улюхийя).

Третий раздел: Единобожие в именах и качествах (Таухид фи аль-асмаи ва ас-сыфат).

О Единобожии во владычестве подробно говорилось на прошлом уроке, а эта лекция посвящена Единобожию в поклонении.

Итак, второй раздел Единобожия называется «Таухид аль-Улюхийя» (Единобожие в поклонении). Слово «аль-Улюхийя» значит «поклонение», оно происходит от слова «илях» (объект поклонения, что-либо, чему поклоняются). Этот раздел Единобожия называется таухидом аль-Улюхийя потому, что в нём рассматривается убеждение о необходимости поклоняться лишь Аллаху, о том, что только Он один достоин поклонения, и нельзя посвящать обряды поклонения никому, кроме Него (Велик Он и Славен).

Слово «поклонение» (`Ибада) в арабском языке означает смирение (зулль). Так, например, по отношению  к дороге употребляют эпитет «муаббад», образованное от того же корня, если эта дорога уже проторена ногами путников. Это исключительно языковое определение слова «поклонение» (`Ибада). Что же касается его смысла как шариатского термина, то учёные давали разную формулировку его определению, при том что по смыслу они идентичны.

Некоторые из учёных сказали: «Поклонение (`Ибада) – это абсолютная любовь (к Аллаху), сочетающаяся с абсолютным смирением».

Шейх-уль-Ислам ибн Таймийя дал следующее определение: «Поклонение» (`Ибада) – это понятие, включающее в себя все слова и дела как скрытые, так и явные, которые любит Аллах и которыми Он доволен». Такое определение является более точным и универсальным. Вся религия полностью является поклонением, которое познается через любовь к Аллаху и смирение перед Ним. Это действительно так, ведь абсолютная любовь в совокупности с абсолютным смирением содержит в себе покорность Тому, кого мы любим, и полное послушание Ему. Раб (абд) – это тот, кого любовь и смирение подчинили тому, кого он любит. Послушание раба божьего своему Господу будет совершенным в той мере, насколько он любит Аллаха и насколько он кроток перед Ним. Истинная любовь и смирение перед Аллахом подтверждаются тем, что человек не поклоняется никому, кроме Него Одного, и отвергает всех выдуманных богов, которых лживо приписывают Всевышнему как неких Его помощников, партнёров и сотоварищей.

Поклонение (`Ибада) неотделимо от таких понятий, как смирение и любовь. Также поклонение имеет три столпа:

1) Любовь к Аллаху.

2) Надежда на милость Аллаха.

3) Страх перед Аллахом.

Все три столпа вместе должны присутствовать при поклонении Аллаху, они неотделимы друг от друга. Если человек будет держаться за что-то одно, то его нельзя считать полноценным рабом Аллаха. Поклонение Аллаху только на основе любви является дорогой суфизма. Поклонение, производимое только в надежде на Его милость и прощение, – путь мурджиитов[1]. Поклонение, совершаемое только в страхе, – путь хариджитов[2].

Любовь без  смирения и послушания не является поклонением, ведь тот, кто полюбил кого-либо, но не смирился перед ним, не называется поклонником (подобно тому как человек любит своего сына или друга). Также  одно только смирение и покорность без любви тоже не считается поклонением (подобно тому как человек смиряется перед правителем или угнетателем, которого он опасается). Одного без другого недостаточно для того, чтобы дело стало поклонением. Смирение обязательно должно сопровождаться любовью, необходимо, чтобы Аллах был для человека любимей и дороже всего остального.

Поклонение – это цель в жизни человека, которую любит Аллах и которой Он доволен. Ради этой цели было сотворено человечество. Аллах (Свят Он и Возвышен) сказал:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51: 56).

С этой миссией были отправлены все посланники Аллаха,  о чем Всевышний также сказал:

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута[3] (Коран, 16: 36).

Поклонение (`Ибада) имеет много видов, среди них – намаз (молитва), закят[4], пост, хадж, честность в словах, сохранение доверенного, почтение к родителям, поддержание родственных уз, соблюдение договоров, побуждение к добру, удержание от зла, борьба на пути Аллаха, благодеяние по отношению к слабым, бедным, сиротам и животным, дуа (мольба), зикр (поминание Аллаха), чтение Корана, – всё это является поклонением. Также любовь к Аллаху и Его Посланнику, страх перед Аллахом и раскаяние перед Ним, жертвоприношение, выполнение обетов, обращение к Аллаху за защитой, помощью и спасением, всё это – поклонение (`Ибада).

Всё поклонение, все его виды должны посвящаться только одному Аллаху и никому другому. Если кто-либо посвятит своё поклонение кому-то помимо Аллаха, как, например, будет обращаться с мольбами, приносить жертвоприношение, посвящать свои обеты (назр) кому-либо, кроме Аллаха, или просить помощи и спасения у умерших или отсутствующих людей, или обращаться к живым присутствующим с просьбами, которые может выполнить только Аллаха, – если человек сделает это, то совершит великое многобожие. Это грех, который не будет прощён, если человек не покается в этом полностью. Не имеет значения, кто является тем кумиром, к которому обращено поклонение, будь то идол, дерево, камень или один из пророков, святых, без разницы живые они или мертвые, всё это является многобожием (ширк). Так сегодня поступают почитатели могил и мавзолеев, и, воистину, Аллах недоволен тем, чтобы наряду с Ним поклонялись ещё кому-либо: будь то приближенному к Нему ангелу или пророку, которого Он отправил к людям, или какому-то праведнику, потому что никто не достоин поклонения, кроме Него.

إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

К большому сожалению, в некоторых странах из могил сделали идолов, которым поклоняются наряду с Аллахом, и при этом такие люди называют себя мусульманами! Некоторые из них молятся кому-то, кроме Аллаха, даже не только у могил, но и вообще, где бы он ни находился. Например, они говорят: «О Посланник Аллаха!» Если что-то случается внезапно или кто-то из них видит нечто неожиданное, странное, то восклицает: «О Посланник Аллаха, помоги!» Или они могут взывать к другим именам. Если же ты станешь запрещать им делать это, они говорят: «Мы знаем, что те, кого мы зовём, ничем не обладают сами по себе, однако они – люди праведные, им дано особое положение у Аллаха. Мы просим через их особый статус, чтобы они заступились за нас». Но они забыли или притворяются непомнящими (ведь они читают Коран), что именно такими и были слова многобожников, которые те говорили Пророку (мир ему и благословение Аллаха), оправдывая своё идолопоклонство. Аллах упомянул в Коране приводимые ими аргументы:

وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلاء شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللّهِ قُلْ أَتُنَبِّئُونَ اللّهَ بِمَا لاَ يَعْلَمُ فِي السَّمَاوَاتِ وَلاَ فِي الأَرْضِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ

«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи» (Коран, 10: 18).

Также Аллах сказал:

أَلَا لِلَّهِ الدِّينُ الْخَالِصُ وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى إِنَّ اللَّهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فِي مَا هُمْ فِيهِ يَخْتَلِفُونَ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي مَنْ هُوَ كَاذِبٌ كَفَّارٌ

«Воистину, чистая Вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем неверующего лжеца» (Коран, 39: 3).

Аллах назвал их неверующими лжецами, при том что они «всего лишь» считали этих святых посредниками между людьми и Аллахом, обращаясь к ним с мольбами о получении каких-либо благ. То же самое говорят сегодня поклонники могил и мавзолеев. «Сердца их похожи» (Коран, 2: 118).

Обязанность ученых Ислама заключается в порицании этого подлого язычества и в разъяснении людям той опасности, которую оно несет в себе. А правители мусульман обязаны сносить эти идолы и очистить от них мечети.

Множество великих учёных, просветителей и проповедников высказывали  и поныне высказывают своё порицание этому явному многобожию[5], они запрещали это, предупреждали и предостерегали людей, дабы они не совершали этого. К самым известным из них относятся: шейх-уль-Ислам ибн Таймийя, его ученик Ибн аль-Кайим, шейх Мухаммад ат-Тамими, шейх Мухаммад ибн Исмаиль ас-Сан’ани, шейх  Мухаммад ибн Али аш-Шаукани, а также множество других учёных прошлого и современности, и все их труды, по милости Аллаха, имеются в нашем распоряжении.

Имам аш-Шаукани в своей книге «Найль аль-аутар» пишет: «Сколько вреда и зла распространилось в мире по причине строительства и украшения могил! Сам Ислам оплакивает это горе. Невежды смотрят на эти могилы так же, как неверные смотрят на своих идолов или даже ещё хуже. Они полагают, что эти мавзолеи могут принести им пользу или нанести вред. Они обращаются к ним с мольбами, если хотят получить что-либо из благ, ищут их защиты и ждут от них сопутствия и успеха. Они просят у них то, что рабы Аллаха просят у своего Господа. Эти невежды выходят в далёкий путь, дабы посетить могилы, затем трутся об них, просят у них защиты и спасения. Они не оставили ни одного из дел, которые совершали язычники времён невежества в отношении их идолов, и повторили всё точь в точь. Все мы принадлежим Аллаху и к нему мы все возвращаемся.

Несмотря на такое подлое злодеяние и столь мерзкое неверие, мы не находим сегодня никого, кто гневался бы ради Аллаха, кто испытывал бы ревность и горел переживанием за эту благородную Религию, не видим ни учёных, ни студентов, ни амиров, ни министров, ни королей.

Часто можно слышать рассказы, в которых не приходится сомневаться, о том, что многие могилопоклонники (или даже большинство из них) относятся к могилам трепетнее, чем к Аллаху. Если, например, поспорив с кем-нибудь из них ты потребуешь принести клятву, то он может поклясться Аллахом и соврать, но если ему скажут: «Поклянись тем своим святым шейхом, назови его по имени», – то увидишь, как он замолчит, пресечется, откажется от клятвы и признается в том, что скрывал. Это самое явное доказательство их многобожия, которое намного страшнее, чем многобожие дуалистов или троебожников.

О учёные Религии! О правители мусульман! Какая беда для Ислама может быть хуже неверия?! Какое горе способно принести больше вреда, чем поклонение кому-то помимо Аллаха? Какая из трагедий мусульман может сравниться с этой трагедией?  Какое преступление следует остановить в первую очередь, если не это?

لقد أَسمعتَ لوناديتَ حيّاً * ولكن لا حياةَ لمن تُنادي
ولو نارٌ نفحتَ بها أضاءت * ولكن أنتَ تنفُخُ في رَمَادِ

Ты был бы услышан, живого взывая,

Но тех призываешь, кто жизни не знает,

На пламя подуй — оно светом пылает,

Но ты дуешь в пепел, себя очерняя».

На этом заканчиваются слова имама аш-Шаукани (да одарит его Аллах своей милостью). Надо заметить, что по прошествии времени положение с могилопочитанием ещё более ухудшилось по сравнению с тем, что описывал шейх аш-Шаукани. Нет силы и могущества, кроме как с соизволения Всевышнего Аллаха.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Из книги «Aль-Иршад иля сахих аль-И’тикад»
Шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдулла Аль-Фаузан
Перевод:
Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́
н Р.Г.
Каноническая редакция:
Каримов М.
Для сайта –
www.whyislam.to

 

Вопросы для проверки усвоения прочитанного:

1) Как называется второй раздел Единобожия?

Спойлер

Второй раздел Единобожия называется «Таухид аль-Улюхийя» (Единобожие в поклонении).

2) Почему он так называется и что в нём рассматривается?

Спойлер

Этот раздел Единобожия называется Таухидом аль-Улюхийя (Единобожием в поклонении), потому что в нём рассматривается убеждение о том, что только один Аллах достоин поклонения.

3) Что значит слово «поклонение (Ибада) с точки зрения арабского языка?

Спойлер

Слово «поклонение» (`Ибада) в арабском языке обозначает смирение (зулль).

4) Вспомни определение шариатского термина «Поклонение» (`Ибада), которое дал шейх-уль-Ислам ибн Таймийя.

Спойлер

«Поклонение» (`Ибада) – это понятие, включающее в себя все слова и дела, как скрытые, так и явные, которые любит Аллах и которыми Он доволен».

5) Поклонение (`Ибада) имеет три столпа. Назови их.

Спойлер

1) Любовь к Аллаху.

2) Надежда на милость Аллаха.

3) Страх перед Аллахом.

6) Ради какой цели было сотворено человечество? Обоснуй свой ответ доводом из Корана.

Спойлер

Человечество было сотворено с целью поклонения одному только Аллаху. Он сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51: 56).

7) Поклонение имеет много видов. Приведи по три примера поклонения: которые совершаются телом, языком и сердцем.

Спойлер

Телом, например: намаз, пост, хадж.

Языком, например: дуа (мольба), зикр (поминание Аллаха), чтение Корана.

Сердцем, например: любовь к Аллаху, страх перед Ним и раскаяние (тауба).

8) Приведи довод из Корана на то, что нельзя обращаться с мольбами (дуа) к кому-либо кроме Аллаха.

Спойлер

Аллах сказал:

فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدً

ا

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

9) Те, кто обращается с мольбами к умершим праведникам, утверждают, что они не поклоняются этим умершим, а лишь только хотят, чтобы они своей святостью и особым положением довели их молитвы до Аллаха и заступились за них, не более того. Как ты ответишь на их утверждение, подкрепи свой ответ аятами из Корана.

Спойлер

То, что они говорят, является самым настоящим многобожием, с которым в свое время боролся Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). А сами их слова и аргументы в точности совпадают со словами язычников многобожников, противостоящих Пророку (мир ему и благословение Аллаха).  Аллах упомянул в Коране аргументы идолопоклонников: «Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» (Коран, 10: 18).

Также Аллах сказал: А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (Коран, 39: 3).

 

 

  • [1] Мурджииты, аль-мурджиа (араб. المرجئة — откладывающие, отсрочивающие) — общее название приверженцев различных исламских мировоззренческих школ, «откладывавших» суждение о состоянии человека в этом мире до Судного дня. Мурджииты отстаивали точку зрения о том, что совершение греха человеком никоим образом не имеет отношения к его Вере и не наносит ей вреда. Они верят, что Вера ограничивается только убеждениями и их словесным выражением, а дела и поступки не имеют к ней никакого отношения.
  • [2] Хариджи́ты (араб. الخوارج‎‎ [хаваридж] — выступившие, покинувшие, мятежники) – самое первое течение, отколовшееся от единой общины мусульман. Они стали первыми, кто начал обвинять мусульман в неверии за совершение грехов, утверждая, что за большие грехи мусульманин пребудет вечно в Аду. Тех же, кто был не согласен с их взглядами, они также объявляли неверными, считая дозволенным для себя покушаться на их жизнь и имущество.
  • [3] Тагут (араб.  طاغوت – перешедший границы)– идол, ложное божество, всё то, чему поклоняются, помимо Аллаха.
  • [4] Закят  — обязательная милостыня.
  • [5] Имеется в виду поклонение могилам, а также поклонение около могил.
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

2 комментария

  1. Мир вам! Хотелось бы узнать, есть ли аудио уроков №6,7. Если есть где их скачать, если нет, то будет ли?

  2. ас саляму алейкум!
    Кто дал эти названия таухиду?
    Были ли эти типы во времена пророка с.а.в.?