https://umra.com.ru

Вердикт относительно поношения религии Аллаха, Его Пророка и сподвижников

Хвала Аллаху, Который наставил нас на истинную религию – Ислам! Благословение и приветствие самому почтенному из пророков и посланников – нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Поистине, блага Аллаха велики, Его дары огромны, а наилучшее из них, самое ценное и высокое по своему  положению, – это Ислам, которым Аллах облагодетельствовал нас и особо выделил среди других.

В результате непрекращающейся частой информационной войны и по причине слабости имана (веры) в сердцах, из-за запущенности их религии ныне из уст людей стали исходить предельно опасные и смертельно греховные слова, выражающие ругань по отношению к Творцу, Его религии – Исламу, Его пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и сподвижникам (да будет доволен ими всеми Аллах). Ниже мы опишем, насколько велик и опасен этот грех, для того чтобы увещевать тех, кто впал в него, а также направлять этих людей к пути покаяния за совершённый ими страшный проступок.

Знай, о брат мой мусульманин, сестра мусульманка, что вера в Аллаха основана на возвеличивании и почитании Господа миров и благоговении перед Ним. И нет никакого сомнения в том, что поношение Аллаха Всевышнего и Его осмеивание противоречат этому глубочайшему почитанию.

Ученый Ибнуль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал по этому поводу следующее: «Дух поклонения заключается в любви к Аллаху и Его почитании. Если одно из этих качеств будет существовать без другого, то оно теряет свою силу. Если к этим двум качествам прибавить и восхваление Любимого и Почитаемого, то это будет подлинной хвалой Аллаху. А Он знает лучше (об этом)».

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) дал поношению (сабб) следующее определение: «Это слово произносится с целью умаления достоинства и высказывания неуважения. Также это слово, которое воспринимается людьми как оскорбление, вне зависимости от их убеждений, наподобие произнесения проклятия, непристойностей и т.п.».

Без всякого сомнения, поношение Аллаха является наиболее гнусным и отвратительным из тех видов слов, которые вводят человек в неверие. Если осмеивание Господа является неверием, вне зависимости от того, сделал ли это человек, считая этот поступок дозволенным или же не считая его таковым, то, тем более, этот вердикт будет относиться и к ругани Всевышнего.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Поистине, поношение Аллаха или ругань Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) является неверием внешне и внутренне (сердцем). И при этом не имеет значения, был ли ругающий убежден в том, что ругань запрещена, или считал ее разрешенной, или же он находился в замешательстве».

Шейх Исхак ибн Рахавайх (да помилует его Аллах) сказал: «Все мусульмане проявили единогласие в том, что если кто-нибудь будет поносить Аллаха или Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует)  …станет неверным, даже если он будет признавать при этом всё, что ниспослано Господом».

Аллах Всевышний сказал:

«Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения. А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха» (Аль-Ахзаб, 57-58).

В этих аятах Аллах Всевышний сделал различие между теми, которые поносят Аллаха и Его Посланника, и теми, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и верующих женщин. Он указал, что одни взваливают на себя бремя клеветы и явного греха, а другие заслуживают проклятия в этом мире и в Последней жизни, и что Он уготовил им за это унизительные мучения. А нам известно, что поношение верующего является одним из больших грехов, за которое полагается бичевание плетью (джальд), и нет большего греха, чем это, кроме неверия и убийства.

Кади Ияд (да помилует его Аллах) сказал: «Нет разногласий в том, что мусульманин, ругающий Аллаха, становится неверующим…».

Сын имама Ахмада, Абдуллах (да помилует их обоих Аллах), передал, что его отец сказал о человеке, который обратился к другому со словами: «О такой-то и такой-то – я имею в виду тебя и Того, кто тебя создал», следующее: «Этот человек становится вероотступником, вышедшим из Ислама, которого следует казнить».

Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал: «Тот, кто ругает Аллаха Всевышнего, становится неверующим, вне зависимости от того, сделал ли это он в шутку или всерьёз».

Шейху Абдуль-Азизу ибн Базу (да помилует его Аллах) задали следующий вопрос: «Каково постановление шариата в отношении того, кто ругает религию Ислам или Господа, — я прошу прощения у Аллаха, Господа миров, — будет ли такой человек считаться неверующим и вероотступником? И какое наказание установлено такому человеку в религии единобожия Исламе? Мы хотим это знать для того, чтобы иметь ясное представление о постановлениях шариата по этому вопросу по той причине, что у нас в стране это явление распространено среди некоторых людей. Позвольте нам получить пользу из ваших ответов, да наградит вас Аллах!» На этот вопрос шейх дал следующий ответ: «Ругань религии является одним из величайших грехов и величайших порицаемых дел! Точно так же, как и ругань Всемогущего и Великого Господа. Эти две вещи являются одними из наиболее греховных дел, выводящих человека из Ислама и приводящих его к вероотступничеству. Если человек, который ругает Господа или религию, причисляет себя к Исламу, то после совершения этого мерзкого греха, он становится вероотступником и неверующим, которого призывают к покаянию, а если же он не сделает этого, то правителю страны следует его казнить по постановлению шариатского суда! Некоторые учёные считают, что его нужно казнить, не призывая к покаянию. Но более веское мнение – призвать его к покаянию. Возможно, что Аллах наставит его, и он станет придерживаться истины. Но и в этом случае его следует проучить избиением (высечь плетью) или заключением под стражу для того, чтобы впредь он не возвращался к совершению этого великого греха. Точно так же и тот, кто ругал Коран, посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) или других пророков (да будет им мир) призывается к покаянию и в случае отказа будет казнён. Ругань Аллаха, Его религии и Посланника выводит человека из Ислама. Сюда же относится и осмеивание Аллаха, Его Посланника, Рая, Ада или какого-либо повеления Господа, подобно молитве или закяту. Аллах Всевышний сказал:

  «Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»» (Ат-Тауба, 65-66).

Просим Аллаха избавить нас от такого».

Шейха Мухаммада ибн Усеймина (да помилует его Аллах) спросили: «Каково постановление шариата в отношении человека, который поругал Ислам в состоянии гнева? Есть ли для него искупление? И каковы условия покаяния от этого греха? Я слышал, что учёные говорят, что этим поступком человек выходит из Ислама, а его жена становится запретной для него». Шейх на это ответил следующим образом: «Вердикт шариата относительно того, кто ругал религию Ислам таков, что он становится неверующим. Ругань религии или ее осмеивание является вероотступничеством и неверием в Аллаха и в то, что Он ниспослал. Аллах Всевышний поведал нам о людях, которые осмеивали религию. Сделав это, они сказали, что всего лишь болтали и забавлялись. Но Аллах разъяснил, что их болтовня и забавы — есть осмеивание Аллаха, Его аятов и Его Посланника, и по причине этого они стали неверующими. Аллах Всевышний сказал:

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»» (Ат-Тауба, 65-66).

Несомненно, осмеивание и ругань Аллаха Всесышнего,Его Посланника или религии являются неверием, выводящим человека из Ислама».

Мой брат мусульманин, сестра мусульманка, остерегайтесь общества подобных людей, для того чтобы не впасть в грех и не заслужить наказание Аллаха.

Шейх Мухаммад ибн Усеймин (да помилует его Аллах) был спрошен: «Могу ли я оставаться среди людей, которые ругают Аллаха, Всемогущ Он и Велик?» На что он ответил: «Не дозволено оставаться среди людей, которые ругают Аллаха, согласно следующему аяту:

«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (Ан-Ниса, 140)».

 

Шариатское суждение относительно оскорбления посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

 

В сердцах верующих отведено огромное место для посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и они высоко чтят его. Ведь он довёл до людей послание Господа, исполнил свой долг, наставлял исламскую умму (общину) и проявлял истинное усердие ради Аллаха. Мы любим посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), как нам и велено, не возводя эту любовь до восхваления и не впадая в новшества, которые он запрещал, от которых предостерегал нас. У посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) перед нами высокое место и положение, потому мы подчиняемся его повелениям и отдаляемся от его запретов.

Разумный человек не должен ругать посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), так как это действие делает его иман (веру) недействительным, становится причиной внешнего и внутреннего неверия. При этом нет разницы, сделал ли это человек, считая этот поступок дозволенным или не считая его таковым.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Поистине, поношение Аллаха или ругань Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) является неверием внешне и внутренне (сердцем). И при этом не имеет значения, был ли ругающий убежден в том, что ругань запрещена, или считал ее разрешенной, или же он находился в замешательстве».

Даже тот, кто выискивает ошибки посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в каком-либо решении или его распределении, достоин наказания, как сказал об этом шейх (да помилует его Аллах): «Достоверно установлено то, что каждый, кто выискивает ошибки в каком-либо его решении или его распределении должен быть казнён, как повелел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

Берегись, о мусульманин, этой опасной и скользкой дороги и отдались от того, что вызывает гнев Аллаха, Всемогущ Он и Велик.

 

Ругань сподвижников

 

Сподвижники посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это его последователи и его товарищи по призыву к религии Аллаха, которых Аллах Всевышний похвалил во многих местах Корана (да будет доволен ими всеми Аллах).

Аллах Всевышний сказал:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние» (Ат-Тауба, 100).

Он также сказал:

«Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству» (Аль-Фатх, 29).

И тот, кто после этих аятов ругает сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), считает ложным Коран.

Мы обязаны любить сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), быть довольными ими, защищать их и давать отпор тем, кто посягает на их честь. Не может быть никаких сомнений в том, что испытывать к ним любовь является признаком религии и веры, лучшим их проявлением, а ненависть к ним – это неверие, лицемерие и преступление границ. Все учёные, без исключения, сошлись в честности и справедливости сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах). Что же касается посягательства на них, оскорбления и презрения к ним, то Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал по этому поводу следующее: «Тот, кто считает дозволенным ругать сподвижников – да будет доволен ими Аллах – становится кафиром (неверующим)».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предостерёг от этого, сказав: «На том, кто ругает моих сподвижников, проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!»[1]

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с пригоршней, ни с её половиной, пожертвованной любым из них!»[2]

Когда имама Ахмада (да помилует его Аллах) спросили о том, кто ругал Абу Бакра, Умара и Айшу (да будет доволен ими Аллах), он ответил: «Я не считаю, что он в Исламе!»

Имам Малик (да помилует его Аллах) сказал: «Тот, кто ругает кого-либо из сподвижников Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), — Абу Бакра, Умара, Усмана, Амра ибн Аса и говорит, что они были в заблуждении и неверии, должен быть казнён».

Один из учёных сказал: «Тот, кто ругает их, поступает вопреки повелению Аллаха об их почитании и придерживается плохого мнения о них, тем самым опровергает сообщения Аллаха об их достоинстве и их преимуществах. А тот, кто посчитал ложью то, что сказано в Коране, становится кафиром (неверующим)».

Что же касается того, кто бесславит честь матери правоверных — Айши (да будет доволен ею Аллах), то такой человек также считает ложью Коран, который сообщил о её чистоте. Это является неверием. Злословить о ней — означает опровергать Коран, к тому же она является супругой посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а злословье на её счёт – это признание изъяна у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что в свою очередь является неверием.

Ибн Касир (да помилует его Аллах) в тафсире (комментарии) слов Аллаха:

«Воистину, те, которые обвиняют целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о грехе, будут прокляты в этом мире и в Последней жизни! Им уготованы великие мучения» (Ан-Нур, 23)

сказал: «Все учёные единогласны в том, что тот, кто ругает Айшу (да будет доволен ею Аллах) и обвиняет её в том, в чём её обвиняли после того, что было сказано в этом аяте, становится кафиром (неверующим) по причине того, что он не покорился Корану и не  принял то, что сказано в нём».

Аль-ялякаи (да помилует его Аллах) привёл высказывание, что когда один человек в присутствии аль-Хасан ибн Зайда упомянул об Айше (да будет доволен ею Аллах) порочащими её словами, он велел отрубить ему голову. А когда алавиты сказали Хасану: «Этот человек из числа наших сторонников», он ответил им: «Упаси Аллах! Этот человек порочит Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ведь Аллах Всевышний сказал:

«Скверные женщины — для скверных мужчин, а скверные мужчины — для скверных женщин, и хорошие женщины — для хороших мужчин, а хорошие мужчины — для хороших женщин. Они непричастны к тому, что говорят клеветники. Им уготовано прощение и щедрый удел» (Ан-Нур, 26).

И если Айша скверная женщина, то из этого будет следовать, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) скверный. Таким образом, этот человек, злословивший об Айше, становится кафиром (неверующим), потому отрубите ему голову!» И этому человеку отрубили голову.

Мой брат мусульманин, сестра мусульманка, знайте, что человек, ругающий сподвижников – да будет доволен ими Аллах – тем самым требует признать умму (общину) Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) заблудшей и согласиться с тем, что исламская община — худшая из общин, что первые представители этой общины являются наихудшими из ее представителей. А то, что всё это является куфром (неверием) – одно из первоочередных вопросов, которые нужно знать мусульманину.

О Аллах, одари нас любовью к Тебе, любовью к Твоей религии, к Твоей книге и Твоему Пророку! Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависть и зависть к тем, кто уверовал! И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников!

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”
Переведено сайтом «Почему Ислам?»
www.whyislam.to

 


  • [1] «Муъджам аль-кабир» Табарани (12/142), (12709), Альбани в «Сахих аль-джамиъ» (6285) назвал хадис достоверным.
  • [2] «Сахих» Бухари (3673) и «Сахих» Муслима (2541).
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

4 комментария

  1. Ильнур

    маш-Аллах

    БаракаЛлаху фикум

    очень хорошая статья, надо шиитам распечатать, и раздавать в мечетях

  2. Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.Да убережёт нас Аллах от скверны,и поведёт прямым путём,серьезная тема затронута в этой статье.Баракаллаху фикум,всем кто работал над этй статьей.

  3. Есть о чём задуматься

    Есть о чём задуматься

  4. Ассалам уа лейкум братья и сестры! Скажите пожалуйста,впал ли в неверие тот муслим который стал ругать Аллаха за свои не удачи? Слова его были примерно такие: Немного даже с матом он кричал: Этим уродам и неверующим Он дает все,а я хочу работать по халяль и тружусь для этого,но мне Он посылает одни не удачи….мат. Мне пофиг уже пусть Он меня кинет в Ад..Что за несправедливость..на земле Ад и там Ад… ………Пусть его Аллах поведет правельным путем,но прошу вас,дайте совет и как говорить с таким человеком,может какой нибудь сильный аят из Корана чтоб он ощутил боязнь перед Господом.Что делать той,кто его жена?