https://umra.com.ru

Доказательства существования Творца

Доказательства существования Творца

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха лучшему из сынов Адама, последнему пророку и посланнику Мухаммаду, его роду и сподвижникам, а также всем тем, кто следует их правым путем!

Каждый человек склонен любить и почитать, преклоняться и обожествлять. Это неотъемлемая черта, присущая его природе. Каким бы могущественным и сильным ни был человек, он непременно питает слабость к чему-то или преклоняется перед кем-то. У каждого в жизни есть высшая ценность, которую он обожествляет или боготворит. Люди питают к своим «богам» самую чистую любовь, связывают с ними свои надежды, испытывают перед ними благоговейный страх, опасаясь потерять или разгневать их. В служении им и самопожертвовании ради них они видят высшую цель жизни.

Однако далеко не всегда человек обожествляет того, кто заслуживает его смирения, преклонения и любви. Поиски «бога» с одной стороны объединяют людей, а с другой — являются главной причиной их разделения на множество религий, философских и мировоззренческих систем. Объектов обожествления настолько много, что вряд ли кому-либо удастся перечислить все, чему поклонялись и поклоняются люди. Тем не менее, во все времена общества можно было разделить на тех, кто искал Бога, обладающего качествами совершенства, Единственного, Кто заслуживает поклонения, и тех, кто обожествлял людей, животных, неодушевленные предметы и прочие беспомощные творения.

Неправильно полагать, что поиски Истинного Бога ограничиваются верой в существование Всевышнего Творца. Редко можно встретить того, кто с твердой убежденностью отрицает идею сотворения мира некой божественной силой. И это неудивительно, поскольку нет никаких вразумительных аргументов, опровергающих существование Всевышнего Творца. Но даже те, которые упорствуют в непризнании Его, оказавшись в безвыходном положении, обращаются за помощью к Тому, Кого отрицают. Их убеждения лишены внутренней силы и всякого смысла. Они с самого начала зиждутся на сомнениях, грозят предательством и растворяются, как только человек сталкивается со смертельной опасностью.

Вера в Истинного Бога предполагает не односторонний акт «обоготворения», а двустороннюю связь между человеком и Его Господом, Творцом и Кормильцем. Эта связь обеспечивается благодаря руководству, связывающему человека с Творцом. Оно изложено в Священных Писаниях, которые были ниспосланы на Землю и переданы людям через посланников, и вера складывается из отношения человека к тем положениям, которые разъяснены в Божьем руководстве в целом и в частности.

Важнейшая из основ вероучения Ислама — это вера в Аллаха. Эта основа имеет первостепенное теоретическое и практическое значение. Это стержень Ислама и основное к чему призывает Коран. Не будет преувеличением сказать, что Коран целиком повествует о вере в Аллаха, потому что коранические аяты либо рассказывают непосредственно о Всевышнем Аллахе, Его сущности, именах, атрибутах и деяниях (например, аят Престола или сура «Аль-Ихлас»), либо призывают к поклонению одному Аллаху, не приобщая сотоварищей к Нему, и отказу от преклонения перед ложными богами. Все это способ познания Аллаха, призыв к выполнению наших обязанностей перед Ним и запрещение посвящать поклонение кому-либо, кроме Него.

Однако, многие люди, ведомые либо материалистической, либо коммунистической идеологиями, проявляя надменное высокомерие, не хотят признать своего Господа. Хотя в глубине души многие, а даже, правильно будет сказать, все осознают Его существование. Всевышний Аллах сказал по этому поводу: «Они (Фараон и другие безбожники)  отвергли  их (знамения Аллаха) несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости». (Коран, сура «ан-Намль», 14).

Однако сегодня заблуждения людей достигли высшего предела, и мы видим, как целые народы отрицают существование Творца и выстраивают свою жизнь на этой идеологии. Эти заблудшие взгляды распространились повсеместно. На эту тему написаны книги, и данная философская доктрина превратилась в объект исследования. Ее последователи пытаются представить ее как научный метод и обосновать аргументами.

Поэтому мы обязаны подробнее остановиться на доказательствах, касающихся данной темы.
Здоровое естество человека признает существование Аллаха, не требуя доказательств. Коран не уделяет большого внимания доказательству существования Всевышнего Аллаха, потому что, согласно этому Писанию, здоровое естество человека и разум, не помутненный многобожием, признают Его существование, не требуя доказательств. Естество человека побуждает его поклоняться Творцу, но человек находится под влиянием многих окружающих его факторов, побуждающих его уклоняться от поклонения Истинному Богу.

Мировоззрение детей формируется под влиянием родителей, писателей, учителей и ученых, и естество человека искажается и оскверняется. Оно покрывается завесой, которая отделяет его от истины.

Очень часто покрывало, окутывающее естество человека, приподнимается и исчезает, когда его постигают болезненные несчастья, когда он попадает в трудное положение, из которого ему не выйти с помощью людей, когда он не находит путей к спасению. Сколько безбожников познали своего Господа и вернулись к Нему, оказавшись в безвыходном положении! Сколько язычников искренне взывали к Аллаху, когда их постигали несчастья!

Коран приводит неверующим, отрицающим существование Творца, довод, с которым здравый ум непременно соглашается и который он не может отвергнуть. Всевышний говорит:

«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами — творцы? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности» (Коран, сура «Ат-Тур», 35-36).

Это означает: «Вы существуете реально, и это истина, которую вы не станете отрицать. Небеса и земля тоже, вне всякого сомнения, существуют. Но ведь здравый смысл признает, что каждое существо возникает в силу какой-то причины. Это понимает даже пастух верблюдов в пустыне, который говорит: “Навоз указывает на верблюда, а следы — на путника; следовательно, небо с его звездами и земля с ее долинами указывают на Знающего и Всеведущего Аллаха”. Это понимают и великие ученые, размышляющие о бытии и живых существах».

То, что вытекает из данного аята, известно ученым как закон причинно-следственной связи. Согласно этому закону, «любое возможное явление не может возникнуть без причины», потому что оно само по себе не является причиной, достаточной для его возникновения, «и не может стать самостоятельной причиной возникновения чего-либо», поскольку ничто не может дать другому то, чем не владеет сам.

Когда безбожники сталкиваются с такой научной и рациональной аргументацией, обращенной к разуму, им не остается ничего, кроме как признать истину или проявить высокомерие.

Комментируя аят «Неужели они были сотворены сами по себе?» (Коран, сура «Ат-Тур», 35), аль-Хаттаби сказал:

«Неужели они возникли без Творца? Такое невозможно, потому что творение неизменно связано со своим творцом. У всякой вещи непременно есть создатель. Если они отрицают существование сотворившего их Бога и если они не могли возникнуть без участия Творца, то получается, что они создали сами себя. Это еще более порочное и ошибочное утверждение. Как может то, что не существует, обладать какой-либо способностью и творить? Как оно может действовать? Если оба утверждения ошибочны, то им остается лишь признать существование Творца и уверовать в Него. Потом Аллах сказал: «Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности» (Коран, сура «Ат-Тур», 36). На это они совершенно не могут притязать. Они разбиты и лишены всяких оправданий».

Человеческие способности и природа творений не позволяют нам сосчитать все причинно-следственные связи и выстроить цепочку творения, чтобы определить начало мироздания. Поэтому эмпирические науки не способны установить происхождение вещей, и ученые открыто заявили о прекращении таких попыток. Они могут лишь проследить несколько предыдущих этапов, а все остальное остается одинаково непостижимым и для ученых, и для необразованных людей.

После разъяснения коранического аргумента, обращенного к разуму и обязывающего благоразумного человека признать существование Творца и Бога, заслуживающего поклонения, заявления о том, что эта Вселенная возникла в результате случая без участия Творца, представляются не только ошибочными, но и неразумными. Утверждающих такое вполне можно принять за пустомель, лишившихся рассудка полностью или частично, ведь они надменно отказываются признать аргумент, который здравый смысл не может отвергнуть.

Вахид ад-Дин Хан, приведя этот отрывок из книги Хаксли[1], сказал: «Любые высказывания такого рода и весь вложенный в них смысл — возмутительная ложь, потому что до сегодняшнего дня науке не известны случайности, которые могут привести к появлению таких великих вещей с удивительным смыслом и великолепным видом».

Потом он привел слова другого ученого, опровергшего вышеприведенную мысль: «Мнение о том, что жизнь возникла в результате случайности, подобно предположению, что огромный словарь может получиться в результате взрыва в издательстве».

Одной из причин распространения современного язычества является мнение о том, что природа сама является Творцом. Наблюдая за возникновением личинок в экскрементах человека и животных, а также за возникновением бактерий, питающихся продуктами питания и портящих их, ученые решили, что эти живые существа образуются из окружающей среды.

Эта теория, превратившая природу в современного идола, быстро укрепилась в сердцах заблудших и погибших людей, далеких от истинного руководства Аллаха. Однако прошло немного времени, и известный французский ученый Пастер изобличил ошибочность этой теории. Он доказал, что эти личинки и микробы не возникают из окружающей среды, а появляются из крошечных частиц, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Он привел доказательства, которые убедили ученых в его правоте: он стерилизовал пищу путем кипячения в герметично закрытой таре. Новые бактерии после этого не появились, и пища не испортилась. Так возникла теория, которая легла в основу консервной промышленности».

Не­ко­то­рые счи­та­ют, что при­ро­да — это за­ко­ны, ко­то­рым под­чи­ня­ет­ся Все­лен­ная. Сре­ди тех, кто при­зна­ет при­ро­ду твор­цом су­ще­го, это­го мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся лю­ди, при­тя­заю­щие на об­ла­да­ние зна­ни­ем. Они го­во­рят: «Все­лен­ная под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам, ко­то­рые управ­ля­ют про­те­каю­щи­ми в ней про­цес­са­ми вплоть до ме­ло­чей. Лю­бые яв­ле­ния про­ис­хо­дят в ней со­об­раз­но этим за­ко­нам. Она по­доб­на ча­сам, ко­то­рые точ­но и без­оши­боч­но ра­бо­та­ют дол­гое вре­мя, не ну­ж­да­ясь в ме­ха­ни­ке».

Фак­ти­че­ски они не от­ве­ча­ют на во­прос: «Кто же соз­дал Все­лен­ную?» Они рас­ска­зы­ва­ют о том, как су­ще­ст­ву­ет Все­лен­ная и как дей­ст­ву­ют за­ко­ны. Но мы хо­тим по­лу­чить от­вет на во­прос: «Кто соз­дал Все­лен­ную и ус­та­но­вил за­ко­ны, ко­то­рым она под­чи­ня­ет­ся?»

Если кто-либо скажет, что под природой подразумевается сила, сотворившая Вселенную, живая сила, способная слышать и видеть, обладающая мудростью и мощью, то мы ответим: «Это правда, но вы ошибаетесь, когда называете эту силу природой. Эта сила, способная творить из ничего, сообщила нам имя, которое приличествует ей, и это имя — Аллах. Аллах сообщил нам о Своих прекрасных именах и возвышенных качествах, и мы обязаны называть Его — пречист Он и возвышен! — этими именами».

«О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа, Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным, соразмеренным? Он сложил тебя в том облике, в каком пожелал» (Коран, сура «Аль-Инфитар», 6-8).

Поистине, знамения Аллаха во Вселенной открываются в полном смысле и вдохновляют только тех, чьи сердца поминают Аллаха и поклоняются Ему. Эти сердца не покрыты завесой; они раскрыты и соприкасаются с этой удивительной Вселенной. Коран налаживает связь между человеческим сердцем и ритмом этого огромного, прекрасного мира. Благодаря этой связи исследование и познание Вселенной оставляют на сердце человека глубокий след и превращаются в жизненную ценность. Это та самая связь, которую Коран устанавливает между познаниями и человеком, который их приобретает. Поэтому Коран возвещает о том, что только определенная категория людей находит верный путь по знамениям во Вселенной:

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: “Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне”» (Коран, сура «Аль ‘Имран», 190-191).

Эти люди извлекают пользу из знамений во Вселенной, потому что они не ограничиваются тем, что доступно взору. Они всматриваются в то, что приводит этот мир в движение, и задумываются над тем, какая сила создает его таким. Они искусно пользуются своим зрением и слухом, своим разумом и своей способностью мыслить. Руководствуясь аятами Писания, они используют свой слух, свое зрение и свой разум для постижения всего, что под силу понять человеку.

«Он создал небеса без опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды. Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Несправедливые находятся в очевидном заблуждении» (Коран, сура «Лукман», 10-11).

Отрывки из книги «Вера в Аллаха»
Умар бин Сулайман аль-Ашкар
Перевод: Э. Кулиев

  • [1] Джулиан Хаксли (Julian Huxley) (1887—1975) — английский писатель-атеист, автор известной книги «Man Stands Alone» («Человек стоит в одиночестве»). Аллах противопоставил ему американского ученого А. Кресси Моррисона (A. Cressy Morrison), президента Нью-йоркской Академии Наук, бывшего члена Исполнительного комитета Национального исследовательского совета США. Он написал ценную книгу «Man Does Not Stand Alone» («Человек не стоит в одиночестве»), в которой опроверг воззрения Хаксли. Эта книга переведена на арабский язык под названием «Аль-ильм йад‘у ила-ль-иман» («Наука призывает к вере»).
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

3 комментария

  1. Рамиль

    О АЛЛАХ, ХВАЛА ТЕБЕ ПРЕВЕЛИКАЯ И БЕЗГРАНИЧНАЯ! ПРЕЧИСТ ТЫ И СОВЕРШЕНЕН ВО ВСЕХ СВОИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ. ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ!

  2. ассаляму алейкум.амин брат великолепно написал.Джазаку Аллаху Хайран !

  3. Рамиль

    О Аллах ТЫ Один!Благодарю тебя за милость которую ты оказал для мусульман.ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯАЛЛАХ