https://umra.com.ru

Ислам и рациональное мышление

РисунокЛогичность и рациональность ислама позволяет ему поддерживать логичность и рациональность веры. Ислам является такой религией, которая строго исповедуется её последователями, и эта религия не допускает возникновения идейной неразберихи в голове мусульманина, поскольку она не содержит в себе никаких нелогичных или иррациональных принципов, которые были бы несовместимы друг с другом.

ЯСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ АЛЛАХА

Ислам не может привести мусульманина к какому-либо замешательству или непониманию в таких вопросах, которые имеют отношение к Аллаху. Аллах является единственным Богом в исламе, Он не имеет ни сына, ни отца, как не имеет Он ни равного, ни подобного Себе.
В соответствии с вероучением ислама Иисус не является сыном Аллаха. Иисус является таким же посланником Аллаха, какими были Моисей и Мухаммад, мир всем им. В этом между собой равны все пророки и посланники, что же касается Аллаха, то он не имеет ни сына, ни сыновей.
Вера в единственность Аллаха и в то, что Он намного выше всего сотворённого Им, несовместима с верой в то, что у Него есть сын, поскольку это принижает Бога до уровня человека.
Один из догматов современного христианства гласит, что у Бога был сын, которого убили для того, чтобы спасти человечество. При всём уважении к нашим христианским согражданам, принять подобную идею трудно, поскольку она противоречит представлениям о справедливости и всемогуществе Бога. Почему Бог должен убивать во имя спасения кого-то? Было бы несправедливо убивать невинного человека для того, что спасти других. Кроме того, Аллах просто не нуждается в том, чтобы убивать кого бы то ни было ради спасения других, ведь Аллах может спасти и не прибегая к убийству. Трудно усмотреть какую-то связь между убийством и спасением. Трудно доказать человеку, как Аллах может спасти других людей, убивая собственного сына. И, наконец, трудно убедить людей в том, что Аллах убил Своего единственного сына, тогда как Он должен был бы, наоборот, хранить его.

У АЛЛАХА НЕТ СЫНА

В исламе этот вопрос излагается ясно и логически обоснованно. Ислам объявляет Аллаха единственным Богом. Аллах не имеет сына. Аллах не убивает. Человек не может спастись благодаря тому, что Бог убьёт другого человека. В соответствии с вероучением ислама, вы можете спастись или погубить себя сами, а именно — благодаря своим собственным делам. В соответствии с вероучением ислама, посредством священного Корана Аллах показывает нам правильный путь и неверный путь, мы же несём ответственность за то, чтобы выбрать путь спасения или гибели каждого из нас сообразно своему собственному выбору и, соответственно, сообразно своим собственным делам.

АЛЛАХ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ

В исламе нет идеи троицы, иначе говоря, концепции «трёх в одном». Разуму очень трудно воспринять или понять, как может кто-нибудь в одно и то же время быть отцом, сыном и Святым Духом. Кроме того, Аллах не имеет сына и не нуждается в сыновьях, поскольку Аллаху принадлежит всё и Он является Творцом всех существ.
Иисус не говорил, что он является Богом. Иисус сказал: «Я ничего не делаю от себя», — и эти слова указывают на то, что способность творить чудеса была дарована ему Аллахом, что касается и всех других посланников, живших до и после Иисуса. Он также сказал: «Я ещё не восшёл к Отцу моему; а иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, и к Богу моему и Богу вашему.» (Евангелие от Иоанна, Глава 20, 17)
Это означает, что Иисус называет Бога Отцом метафорически, так как он говорит, что Бог является его Отцом и их Отцом. И если Иисус является Аллахом, то как мог Аллах убить его или позволить его убить? В соответствии с вероучением ислама, Иисус являлся человеком, достойным подражания, святым человеком и посланником, избранным Богом для того, чтобы служить примером тем людям, к которым он был послан.

ПОСРЕДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И АЛЛАХОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Ислам не признаёт посредничества между Аллахом и человеком. Для того, чтобы исповедоваться или принести покаяние в исламе, вам не нужно ходить к священнику. Каждый мусульманин в исламе поддерживает непосредственную связь с Аллахом, каким бы слабым, бедным или невежественным человек ни являлся. Ислам объявляет Аллаха Богом для всех, и каждый мусульманин сам решает для себя, насколько близким или далёким от Бога он хочет быть, из чего следует, что это определяется его свободной волей и его делами. В исламе не существует посредников между человеком и Аллахом.

ОТСУТСТВИЕ ДУХОВЕНСТВА

В отличие от некоторых других религий в исламе нет служителей культа. В исламе каждый мусульманин несёт ответственность как за свои убеждения, так и за ислам в целом. В исламе есть знатоки религии, но не существует такого класса как духовенство.

ОТСУТСТВИЕ БЕЗБРАЧИЯ

Ислам не признаёт безбрачия, поскольку безбрачие противоречит человеческой природе. Ислам побуждает мусульманина жениться как можно быстрее, поскольку для нормальных людей трудно одновременно оставаться религиозными и не состоять в браке. Как правило, ислам организует человеческую природу, но никогда не разрушает её и не идёт против неё.

РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ДУШОЙ И ТЕЛОМ

Ислам устанавливает удивительно гармоничное равновесие между потребностями души и потребностями тела. Что же касается такой религии, которая считает безбрачие необходимым для очищения, то она идёт против человеческой природы и теоретически это может привести к вырождению человечества. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Твой Господь имеет права на тебя, и твоё тело имеет права на тебя, и твоя душа имеет права на тебя, так соблюдай же права каждого имеющего право».

ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ЗАКОН ЖИЗНИ

Ислам является религией, но не в западном понимании смысла этого слова. На западе термин «религия» имеет определённую окраску и означает нечто такое, что находится между верующим и Богом, что же касается ислама, то он является организующим началом всех аспектов жизни человека и общества. Так, ислам регулирует ваши отношения с Богом, с самим собой, с вашими соседями, с вашими детьми, с вашими родственниками, с вашими гостями и вашими братьями. Ислам ясно определяет ваши обязанности и права во всех этих сферах взаимоотношений. Ислам устанавливает ясную систему поклонения, гражданских прав, законов о заключении браков и разводах, законов наследования, правил поведения, определяет, что люди должны пить и что носить и чего они не должны пить и носить, указывает, как следует поклоняться Богу, каким образом следует править, устанавливает законы войны и мира, определяет, когда следует идти на войну и когда заключать мир, а также устанавливает экономические законы и законы торговли.
Таким образом, ислам является всеобъемлющим законом жизни. Ислам предназначен не только для мечети, а для жизни вообще, для повседневной жизни. Ислам представляет собой руководство для всех аспектов жизни, в том числе социальных, этических, экономических и политических. Ислам является совершенной конституцией. Ислам не даёт мусульманину впадать в замешательство в силу своей логичности и рациональности. Аллах является Единственным и не имеет сыновей. Аллах не имеет ничего общего с троицей. Аллах не убивает для того, чтобы спасать. В отношениях между Аллахом и человеком не требуется никаких посредников. Ислам организует человеческую природу, но не идёт против неё. В исламе нет ни духовенства, ни безбрачия. Ислам представляет собой всеобъемлющий закон человеческой жизни.

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

8 комментариев

  1. Виталий

    Аллах дал свободу выбора и полностью лишил её. Зачем же Аллах создал человека свободным? Чтобы люди наказывали друг друга, опираясь на Святые Строки Корана, становясь посредниками между Истинным Законом и индивидуальным пониманием? Ведь написано у Аллаха нет посредников. И если человек по воле Аллаха свободен, откуда столько ограничений? И если Аллах создал духов и людей чтобы поклоняться себе, зачем дал возможность этого не делать? Ведь сказано, Аллах всемогущ, он мог бы создать нас без возможности выбирать. И говорить, что это испытание которое мы должны принять и пройти попросту религиозный фанатизм не имеющий ничего общего не с разумным подходом не с истинной. Законы пишут люди и они ошибаются. А свобода прописана Аллахом в нашем духе и он не ошибался.
    Заранее Спасибо за ответ.

  2. Абу Карим

    Виталий, Аллах дал свободу выбора и утвердил ее сказав: «Нет принуждения в религии». Аллах создал человека способного на выбор и дал ему свободу выбора для того, чтоб с каждого было спрошено в соответствии с его выбором и связанными с этим выбором деяниями. поэтому если даже человек и свободен в выборе, то это не значит, Виталий, что он освобождается от той задачи которая возлагается на «человека», то есть от поклонения Всевышнему! Аллах говорит: «И не создал я джинов и людей кроме как для Моего поклонения»! И действительно Всевышний Аллах — Всемогущ, Он мог бы создать всех одной веры, мог бы и лишить нас всех возможности выбирать. Об этом Аллах сам так и говорит: «И если захотел бы Господь твой, то сделал бы людей проповедующими одну религию». Но, Аллах захотел испытать каждого, и это не религиозный фанатизм каких то людей, а воля Всевышнего. В достоверном придании говорится, что Посланник Аллаха сказал: «Каждый зайдет в Рай, кроме того, кто не захочет». Его спросили: а кто не захочет о Пророк? Он ответил: «Тот кто подчинился мне тот зайдет в Рай (подчинение Посланнику Аллаха является подчинением самому Аллаху, об этом так и говорит Всевышний в Коране) , а тот кто не подчинился — не захотел». А подчинятся мы должны законам Аллаха, которые Он Сам и послал, за соблюдение их мы и будем спрошены, а не за законы, которые написали люди и в которых они ошибаются! А Аллах не ошибается! И законы и нормы, которые ниспослал Аллах, тоже без ошибочны!!!
    Думаю что все логично и понятно. Извините если вдруг какие то аспекты ваших вопросов были не правильно мной поняты и даны не соответствующие ответы. Спасибо за внимание.

  3. рустик

    Абу карим,В Коране ни разу не говорится о любви Аллаха к человечеству. Пару раз говорится лишь о Его любви к тем, кто Его боится, и к тем, кто следует за Мухаммедом: «Поистине, Аллах любит богобоязненных!» (3.76), а также: «Скажи (Мухаммед): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи» (3.31). Верующие призываются к страху перед Аллахом: «бойтесь Меня» (5.44), «…и Меня бойтесь» (3.40) и др.

  4. Абу Карим

    Да, рустик, в Коране говорится о любви Аллаха к верующим, а это кого то смущает?!
    Всевышний говорит: ((Неужели подчинившиеся Мне равны преступникам! Что с вами, как вы судите?!)) сура: аль-Калам, аят: 35.
    Каждый человек должен стремиться достигнуть довольства Аллаха и Его любви.
    А сделать это можно посредством поклонения Ему Единственному. А поклонение зиждется на трех основах: 1- на желании достигнуть довольства и награды Аллаха, 2- на боязни впасть в гнев и наказание Аллаха, 3- на чистой любви к Аллаху, как к Создателю и Дарителю жизни. Все три аспекта неразрывно связаны и взаимно дополняют друг друга.
    И Аллах более Сведущ.
    R.S. не совсем понял к чему вы это, рустик, здесь затронули вопрос любви? в то время когда на сайте есть посвященные этой теме целые статьи!!!

  5. Евгений

    Вы пишете: «… она (доктрина смерти Иисуса Христа за наши) противоречит представлениям о справедливости и всемогуществе Бога. Почему Бог должен убивать во имя спасения кого-то? Было бы несправедливо убивать невинного человека для того, что спасти других». Ответьте пожалуйста логически ясно на такой вопрос: Как Аллах может простить беззаконника и при этом остаться справедливым?

  6. Аспарух

    Вы спрашиваете:

    «Ответьте пожалуйста логически ясно на такой вопрос: Как Аллах может простить беззаконника и при этом остаться справедливым?»

    Отвечаю, Аллах Всепрощающий, Он обладает таким качеством как Прощение, Он может просто простить, потому что если бы Он был вынужден для сохранения своей справедливости кого-то в обязательном порядке наказывать, то где бы тогда применялось Его Прощение.

    Если бог христиан замучил своего сына за людские грехи, то это уже верх несправедливости, так что Вы Евгений за что боролись на то и напоролись. Справедливости в вашей концепции искупления нет изначально, а Прощения у вашего божества нет тем более, потому он никого не простил, он просто перенес свою злобу на козла отпущения и вместо грешников замучил невинного человека, да и не просто человека, а как вы говорите своего «сына». Он никого не простил, он обязательно должен был кого-то замучить, и сорвал свой «праведный гнев» на того кого любил больше всех. Это не называется не Справедливостью, не Прощением, ни даже нормальным отношением к тем кого он любит.

    Евгений, почему Вы так поверхностно размышляете и ловите все что Вам втирают ваши наставники, вдумайтесь к чему призывает ваша идеология. Она абсолютно иррациональна и не соответствует природе, естеству, логике и разуму человека. Ум человека не устроен так, чтобы ему верить в христианские убеждения.

    Мы не способны верить в настолько несправедливого бога, который пытает своего сына за преступления грешников.

    Мы не можем верить в бога, который не прощает грехи просто так и безвозмездно.

    Мы не можем верить в бога который рожает других себе подобных богов, а потом убивает их, или кончает жизнь самоубийством.

    Мы не верим в бога который умирает.

    Наш разум не позволяет верить в это, Аллах не дал нам природного инструмента, который позволял бы нам усвоить это, и Он не возлагает на душу того что нам не по силам.

    Все эти движения в христианстве абсолютно схожи с сатанизмом, все теже языческие божества, которые рождают друг друга, убивают друг друга, воскрешают друг друга, умирают, сходят в преисподню в царство аида.

    Христианство ни чем не отличается от язычества, ни чем. Кришнаиты, тоже утверждают, что они единобожники, и что поклоняются одному богу, только ипостасей у их бога не три, а бесконечное множество. И чем Вы лучше их. Идолы у вас с ними одинаковые, иконы тоже одинаковые. В чем разница. Мы мусульмане никакой разницы между вами не видим. Объясните в чем разница между «ипостасями» в христианстве и «ипостасями» в кришнаизме? Чем ваши «ипостаси» лучше их «ипостасей»!?

    А то что безвозмездное Прощение Аллахом своих рабов противоречит Справедливости, это вообще так натянуто и абсурдно, что наверное даже не стоило бы об этом говорить.

    По вашему мнению если отец не накажет проказника сына, проявит великодушие и простит его, не применив к нему наказания, то от этого уровень справедливости доброго отца упадет?
    Тем более если этот сын слезно просит его о прощении!?
    Или ему для поддержания справедливости нужно будет помучить другого своего сына!? (типа, чтобы выпустить пар)

    Евгений Вы не серчайте, что я Вам так все напрямую говорю, однако задумайтесь над абсурдностью христианских доводов, Вы с этим всю жизнь живёте, думайте всегда с чем живёте, не пытайтесь отстаивать только свои взгляды, смотрите все аргументы существующие в этом мире. Анализируйте , размышляйте, и не отворачивайтесь от того, что узнали. Воистину Истина сейчас не с Вами, но я надеюсь, что Вы поймете.

    Да наставит Вас Бог.

  7. Фатима

    Ассаламу алейкум ва рахматуллах. Вы пишете что в исламе нет такого класса как духовенство. А имамы тогда кто такие? И правильным ли являестся то что создаются такие организации как например Духовное Управление Мусульман(ДУМ). Это не по исламу? Какая должна быть официальная иерархия в мусульманской умме? Существуют ли вообще какие-то чины?

  8. Анжела

    Ва алейкум ассалям, Фатима, имамы — это ученые, которые лучше всех знают Коран и сунну, они не разрешают  то, что запретил Аллах и не запрещают, то что Он разрешил, как христианское духовенство, они просто выводят законы из Корана и сунны, которые ниспослал Бог.
    Никакой иерархии нет, есть те, кто захотел изучить религию и стать ученым и Аллах им это облегчил, Вы тоже можете изучить и стать знающим/ей. Ученые не говорят «с потолка», они приводят доказательства на свои высказывания из Корана и сунны. 

    Статья очень хорошая, ма шаа Аллах, прямо в точку!

    Ответ к комментарию чуть выше: нет противоречия между Всепрощением Бога и Его Справедливостью. Как говорил Ибн-Кайим: Его Прощение — всегда Милость, Его наказание — всегда Справедливость. Прощает кого пожелает, наказывает кого пожелает, но никому ни на йоту не причиняет несправедливости, далекий от всех недостатков, достойный всей хвалы, не ценили они Его должной ценой!