https://umra.com.ru

Ислам – самая древняя из религий (ч4)

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного

[soundcloud id=’212645299′]

Хвала Аллаху, Господу  миров. Мир и благословение Его посланнику Мухаммаду и всем, кто последовал Истине.

За каждым из двенадцати еврейских племён, которые населяли Палестину, были закреплены определенные земельные территории.

Непреодолимые разногласия между евреями-мусульманами с одной стороны и евреями, склонными к язычеству и безбожию, – с другой, привели к расколу в еврейском народе и его разделению на два отдельных государства.

Когда разногласия среди евреев достигли своего апогея, те из них, которые не желали следовать закону Аллаха, отделились от законного правителя и основали своё языческое государство Израиль, в котором Ислам уже не играл главенствующей роли, а законы придумывались самими правителями. В состав языческого Израиля вошли почти все еврейские племена, кроме колена Иудина и кроме отдельных представителей из числа одиннадцати отступивших еврейских племён, которые не желали становиться язычниками и предавать религию Аллаха.

Евреи-мусульмане остались верными пророкам и законному шариатскому правителю. Они сплотились вокруг колена Иуды, которое в абсолютном большинстве оставалось преданным Исламу и божественному закону. Это было время тяжёлого испытания для верующих, время смуты и разделения. Отныне евреев представляло два государства: языческий Израиль со столицей в Сихеме и исламское государство Иудея со столицей в священном городе Иерусалиме.

Мусульмане из других еврейских племён поддержали клан иудеев, кто-то из них переселился в исламскую Иудею, а кто-то остался жить на своей родине в Израиле, исповедуя Ислам, но проживая среди своих соплеменников-многобожников.

Нельзя сказать, что евреи Израиля абсолютно утеряли связь с Исламом, они продолжали сохранять внешние признаки этой религии, которые уже успели стать частью их традиции, культуры и проявлением народной самобытности. Они почитали Таурат (Тору) как священное писание, читали её по праздникам и в собраниях, однако не считали нужным руководствоваться ею в жизни и не воспринимали всерьёз её законы.

Как мы уже сказали, в Израиле жили и те, кто ещё оставались преданны Аллаху. Они призывали своих соплеменников вернуться к Исламу и встать на путь праведный, за что подвергались гонениям со стороны правителей и невежественной части евреев. К жителям языческого Израиля продолжали являться посланники Аллаха, чтобы поддержать верующих и образумить вероотступников. Однако пророки, так же как и другие мусульмане, не чувствовали себя в безопасности от агрессии мятежного народа, наущаемого дьяволом. Израильтяне избивали пророков и изгоняли их из своих земель, а некоторых они мучили и убивали.

Государство Иудея управлялось мусульманами, они придерживались законов Бога и жили в соответствии с Тауратом. Аль-Кудс (Иерусалим), находящийся в Иудее, стал столицей покорных Аллаху евреев, вне зависимости от того, проживали ли они в самой Иудее, в Израиле или еще где-то за пределами обоих государств. Территория Иудеи превратилась из вотчины иудейского клана в общий дом для всех евреев-мусульман, к какому бы из двенадцати кланов они ни относились. По милости Аллаха, святыня мусульман мечеть аль-Акса находилась в столице Иудеи, и мусульмане часто прибывали для посещения этого храма и почитали его, как они делают это и по сей день.

Постепенно слово «иудей» стало ассоциироваться со словом «мусульманин», и впоследствии «иудейство» стало практически синонимом «Ислама». Однако говорить о появлении новой религии было ещё рано, появилось лишь новое название, которое имело хождение среди людей, суть же оставалась одной. В то время под словом «иудей» люди могли подразумевать как мусульман, так и просто жителей Иудеи, что было почти одним и тем же. Часто иудеями называли просто покорных Аллаху и религиозных евреев, вне зависимости от реальной клановой принадлежности. Разница была в том, что название «Ислам» (Покорность) было дано этой религии самим Аллахом и указывало на подлинный смысл и истинное содержание этой веры, а название «иудейство» было дано  людьми из-за того, что Ислам являлся отличительной особенностью колена Иуды и жителей Иудеи. Но как бы люди того времени ни называли мусульман, их религия не имела никакого отношения к современному иудаизму

Евреи Израиля, потеряв свою веру, быстро растворялись среди других народов, ослабли и почти ничем не отличались от прочих безбожников. Мусульмане, жившие в Израиле, были слабее в Исламе и знаниях, чем их братья, проживавшие в свободной Иудее. В Израиле практически не было ученых, хорошо знающих законы Ислама, не было контроля над сохранностью исламского вероучения, а пророков и проповедников либо казнили, либо изгоняли. Отсутствие достаточных знаний и давление со стороны языческого  правительства способствовало появлению течений и сект, причисляющих себя к Исламу. Сначала заблуждения этих групп были едва различимы, а затем они настолько разрослись, что от Ислама в них не осталось и следа. Когда люди отходят от Книги Аллаха, учения пророков и сбиваются с прямого пути, мрак заблуждения окутывает их, ослепляя глаза, всё дальше и дальше уводя их от Истины. Аллах Всевышний сказал:

«За то, что они нарушили свой завет, не уверовали в знамения Аллаха, несправедливо убивали пророков и говорили: «Наши сердца переполнены знаниями». Но нет, это Аллах запечатал их сердца за их неверие, и поэтому лишь немногие из них являются верующими» (4.Ан-Ниса: 155).

Израиль, нарушивший завет с Богом и ослабленный своими грехами, не смог сохранить свою государственность. В наказание за их преступления Аллах наслал на них противника – могучего царя, который разорил их страну, а их самих сделал своими рабами. Они отказались быть рабами Милостивого Аллаха и стали поклоняться чуждым богам, и в ответ Всевышний дал им почувствовать, на что они променяли милость своего Господа.

Таким образом, последним оплотом еврейского народа и мусульман осталась Иудея.

Ситуация в Иудее обстояла намного лучше, однако проблемы были и здесь, ведь Аллах испытывает верующих, и они сами несут ответственность за свои поступки. Каждому из людей суждено пройти свою долю испытания, вне зависимости от того, живёт ли он во времена силы и могущества Ислама или во время его упадка и слабости. Аллах не меняет положение людей на земле до тех пор, пока они сами не изменят себя. Всевышний Аллах сказал:

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?»(2.Аль-Бакара: 214).

С течением времени, когда сменилось множество поколений, среди мусульман Иудеи стала формироваться каста духовенства. Люди стали проявлять чрезмерность в почитании праведников и ученых. Личности раввинов приобрели сакральность, их начали возвеличивать сверх меры. Пользуясь уважением и доверием народа, они старались еще больше укоренить в умах людей важность и значимость духовенства.  Естественно,  это приводило к конфликту между официальным духовенством и пророками. Божьи посланники призывали людей к покорности Аллаху, к соблюдению Таурата во всей полноте, к неуклонному следованию простым и ясным законам этой Книги. Пророки объясняли людям, что мусульмане должны следовать только Таурату, отбросить нововведения и строго соблюдать Единобожие. Также они предостерегали людей от ухода в глубокую обрядовость и буквоедство, побуждали к высокой нравственности, чистой морали и добродетели, о чем так много говорится в Таурате.

Духовенство же не было заинтересовано в подобных проявлениях искренней веры, их больше устраивала обрядовая сторона религии, причем именно в их понимании и в их трактовке. Еврейским жрецам не хотелось менять традиционные уклады, так как они боялись, что если люди будут черпать свои знания из Таурата и от пророков, а не от раввинов, то упадет авторитет духовенства в глазах народа. Они боялись, что потеряют сферы влияния, боялись, что будут затронуты их экономические интересы, ослабнет их власть, боялись потерять уважение и поддержку правителей. Они боялись всего, кроме Господа миров!

Первосвященников и раввинов не устраивала активность и неуправляемость пророков. Продажное духовенство часто становилось объектом пророческих обличений и критики. Институты священничества стали переходить все мыслимые пределы, значимость духовенства стала многократно преувеличиваться. Многие священники были нечисты на руку и пользовались своим положением в целях увеличения личного благосостояния. Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Воистину, многие из раввинов и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (9.Ат-Тауба: 34) .

Пророки Аллаха мешали духовенству спокойно обманывать людей под прикрытием Ислама, и это ставило их в оппозицию пророкам. Возможно, они оправдывали свои поступки, возможно, они придумывали себе оправдания, полагая, что цель оправдывает средства, но тот, кто противится Аллаху и его посланникам, выходит из покорности своему Господу и становится неверным, в то время как сам он может этого и не замечать.

Жители Иудеи стали забывать о судьбе Израиля, который не так давно был погублен за свои грехи и уничтожен иноземцами. Многие евреи увлеклись мирской жизнью и были склонны следовать за продажным жречеством. Священники при желании могли разрешить запретное, запретить разрешённое, они уже научились разными хитрыми уловками обходить законы Таурата, полагая, что Аллах не ведает о том, что у них в сердцах. Вопросы религиозных запретов и постановлений можно было решать через духовенство, давая им взятки, используя связи и оказывая на них политическое давление. Евреи (особенно их правители), успевшие морально разложиться, больше симпатизировали раввинам, потому что с ними всегда можно было договориться. Духовенство стало искушением для слабого духом народа, а народ, закрывавший глаза на преступления священников, стал искушением для самого духовенства, и поэтому оба они понесут перед Аллахом равное наказание. Евреи возвели своих богословов и раввинов в ранг Бога, давая им право менять законы Аллаха, разрешать запретное и запрещать разрешённое. Тем самым они совершили многобожие, покорились людям и ослушались Господа. Аллах Всевышний сказал:

«Они признали богами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов…. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (9.Ат-Тауба: 31).

Пророки имели иную позицию, они были принципиальны в вопросах Ислама, несгибаемы, неподкупны. Ни родственные, ни какие-либо другие связи не могли подействовать на их решения, а запугивания и устрашения были совершенно неэффективны против них, потому что для любого пророка смерть была предпочтительнее, чем отступление от малейшего из законов Аллаха. Сила их веры была настолько велика, что никакие соблазны и испытания не могли отвести их от выполнения своей миссии. И даже после смерти пророков их слова продолжали жить среди людей, успокаивая сердца верующих и вызывая гнев приспешников сатаны.

Противоборство между лицемерным духовенством и пророками Аллаха стало отправной точкой в зарождении современного иудаизма как отдельной религии. Изначально «иудейство» обозначало только принадлежность к одному из колен Исраилевых, затем это название закрепилось за всеми евреями, жившими в Иудее, которое раньше было родовым княжеством колена Иуды. Впоследствии иудеями стали именовать всех мусульман, но потом, когда большая часть евреев отказалась от повиновения пророкам, в их сфере под руководством священников стала образовываться новая религия, которую сегодня мы знаем под названием Иудаизм. Эта религия по существу являлась сектой, которая отпочковалась от истинного Ислама, частично сохранив форму, но изменив содержание.

С этого момента начал складываться феноменальный склад ума иудеев: они могли слышать Истину тысячи раз на дню, но при этом отвергать её и следовать своим традициям и обычаям. Они могли видеть великие знамения Аллаха, но сердца их оставались неприступны как камни. Они могли быть убеждены в истинности пророчеств и откровений, но при этом продолжали отрицать их. Аллах сказал:

«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче. Воистину, среди камней есть такие, из которых бьют родники. Среди них есть такие, которые раскалываются и изливают воду. Среди них есть такие, которые падают от страха перед Аллахом. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете.

Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (2.Аль-Бакара: 74-75).

Иудеи могли строго придерживаться мелочных предписаний, выдуманных раввинами, но вместе с тем оставаться абсолютно глухими к словам посланников Аллаха.

Результатом такого поведения евреев Иудеи стало то, что они ненамного пережили своих сородичей-израильтян. Не прошло и ста лет после падения государства Израиль, как кара божья постигла и жителей Иудеи. Персидский царь Бахтанассар (Навохуданосор) вторгся в Иудею, убил тысячи евреев, не щадя ни грешника, ни праведника, ни стариков, ни женщин. Воины Бахтанассара убили десятки тысяч евреев, полностью разорили Иудею, уничтожали ученых и священников, беспрепятственно ходили по еврейским городам, убивая и захватывая в плен всех подряд. Нашествие персов стало коллективным наказанием для всех евреев, как праведных, так и для ослушников. Аллах вменил в обязанность мусульманам доносить свою религию до других людей, увещевать грешников, побуждать к одобряемому, запрещать порицаемое и призывать к Истине, и если мусульмане не выполняют возложенной на них обязанности, то несут ответственность за грехи, которые происходили при их молчаливом согласии. События, произошедшие с мусульманами Иудеи, являются вечным памятником для нас, предостережением для тех, кто желает ограничиться личной праведностью, закрывая глаза на грехи, происходящие рядом с ним. Бахтанассар не оставил в Палестине и следа от иудеев, уничтожая любые проявления Ислама на этой земле. Великая скорбь постигла мусульман, была уничтожена мечеть аль-Акса (известная как храм Соломона), были казнены все знатоки Таурата и сожжены свитки священного Писания. Многие евреи были либо убиты, либо уведены в рабство.

Разрушение храма, уничтожение Иудеи и пленение всего народа было первым из двух наказаний, предписанных евреям, за их надменность и отход от прямого пути. Следующие семьдесят лет им предстояло провести в рабстве у язычников, подобно тому, как во время Мусы (Моисея) они находились в рабстве у египтян. Аллах Всевышний сказал:

«Мы предопределили сынам Исраила (Израиля) в Писании: «Вы дважды будете бесчинствовать на земле и будете чрезмерно высокомерными».

Когда настала пора первого из двух бесчинств, Мы наслали на вас Наших могущественных рабов, которые прошлись по землям. Так обещание было исполнено» (17.Аль-Исра: 4-5).

За время плена и унижения им предстояло осмыслить глубину своего греха, очистить себя от высокомерия, вернуться на путь Истины. Они должны были понять, что ни национальность, ни их традиции, ни даже тот факт, что Аллах облагодетельствовал их множеством пророков, не даёт им превосходства над другими людьми. Только преданность Богу отличала их от других народов и возвышала над остальными. Аллах показал им, что никакие материальные ценности не имеют значения для Него, и даже Священная мечеть аль-Акса была только милостью для мусульман, но не предметом гордости для евреев или символом их богоизбранности.

Аллах любит покорность в сердцах, словах и делах верующих, и мечети возводятся именно для проявления этой покорности. Но когда люди перестают быть покорными Аллаху, они собственноручно разрушают свои храмы. Воистину, мечети Аллаха живы только тогда, когда в них с искренностью поминают Имя Всевышнего, когда сердца рабов Его смиряются перед Ним с любовью, страхом и надеждой. Всевышний Аллах сказал:

«Не полагается многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии. Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне.

Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (9.Ат-Тауба: 17-18).

Продолжение следует..
Подготовлено редакцией сайта
«
Почему Ислам?» — www.whyislam.to

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

8 комментариев

  1. Гаджи лезгинский

    Альгьамдулиллягь. Пусть Всевышний воздаст вам за такие интересные и полезные темы!

  2. Абу Дуджан

    Маша Аллах1 отличная статья ДжазакумуЛлах1у хайран автору и всей редакции сайта Почему Ислам. Да воздаст вам всем Аллах1 благом братья

  3. Дастан

    Барака Аллаху фикум! братья можете сделать  аудио

  4. Алихан

    Ассалаляму Алейкум ВарахматуЛлахи Вабарикатуху братья и сестры хороший сайт поучительный.

  5. ассалам уалейкум братья извините если вопрос является не коректным, данный материал изготовлен на шариатских источниках? можно просто ответить да или нет. джазакаЛлаху хайран.

  6. Абу Ясин

    И «да» и «нет», некоторые вещи всему взяты из истории, что в принципе не запрещается. История не является однозначным доводом, но она и не запрещена, так как в ней польза.

    Поэтому однозначно следует воспринимать лишь аяты Корана и те строки, которые подтверждены Кораном или Сунной. Все остальное лишь тема для размышлений и поучительная история.

  7. ДжазакаЛлаху хайран! Полезные статьи. Пусть Аллах воздаст благом!

  8. ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракетух .спасибо вам за ваши труды на этом сайте и за призыв которой вы ведёте на пути Аллаха .у меня к вам есть маленькая просьба по возможности могли бы вы указывать даты свершившихся фактов для того ,что бы была ясность в хронологии тех времён.джазакуму Ллаху хайрон . барака-Ллаху фикум