Очень ВАЖНО!!!ПОМОГИТЕ!!!
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Re: Очень ВАЖНО!!!ПОМОГИТЕ!!!
Почему бы твоему отцу не родить тебе другого отца, что бы тот объяснил тебе нелепость вопроса?
Однажды некий человек спросил Имама Али (да будет мир с ним): «Может ли Аллах уместить весь мир в яйце, при этом не увеличивая яйца и не уменьшая мира?» Имам ответил ему: «Всевышний Аллах не является бессильным, однако то, о чем ты спросил, не осуществимо в сути» (Бихар аль-анвар).
Если даже и может, а мы этого никогда неузнаем то созданный уже не будет Богом. Бог не может быть созданием. Это в любом случае тогда будет уже творение, а творение не равно своему творцу, поэтому Бог просто должен быть и всё.
Следуя из этого мы будем продолжать повторять Ашхаду ан ля иляха илляллах أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ
Ваш вопрос "Можно ведь не задумываться над тем, что не разбираешь" я не совсем понял. Может вы имели ввиду "Не нужно ведь задумываться над тем, в чём не разбираешься?".
А насчёт вашего вопроса "может ли Аллах...", то во-первых: "Аллах способен на всякую вещь"(2:284). Во-вторых: Аллах Един, Вечен, Не Был Создан, следовательно ваш вопрос о том, может ли Аллах создать Себе равного, неправильный, так как любое творение Аллаха имеет начало и, соответственно, сотворено!
Поэтому, это просто то, чего не может быть по своей сути! Не может быть у Аллаха равного, так как всё сотворено, кроме Него Самого!
P.s. может для начала попытаемся представить себе размеры созданной Аллахом вселенной? А затем то, что "Его Престол объемлет небеса и землю"(2:255), прежде чем задавать подобные вопросы.
И хвала Аллаху, Господу миров.
-
Ликбезик писал(а):Брат, раза 3-4 видел твои темы, ты не разу салам не дал
Это верно, нужно начинать разговор с саляма, ведь мы мусульмане и не должны забывать адаб Ислама.
RabAllaha93 писал(а):может ли Аллах1 создать равного себе.Если я согрешил этим вопросом, скажите мне, что я согрешил.
Это частое сомнение которое шайтан подкидывает рабам Аллаха, чтобы посеять в их сердцах смуту. И у него получается, т.к. многие не уделяют должного изучению таких вопросов как таухид, познание имен Аллаха и Его сыфатов, акыйды и манхаджа в целом.
На этот вопрос уже дан был ответ тут:
Может ли Аллах создать скалу, которую Сам не сможет поднять?
RabAllaha93 писал(а):может ли Аллах1 создать равного себе
Что касается такого рода вопроса, сомнения, то это сомнения неверных, атеистов !
Такого рода вопрос сам по себе ложь и глупость.
Аллах над каждой вещью мощен, могущество Его совершенно, поэтому как может Он, Великий Мудрый, Всемогущий создать то, что станет могущественнее Его ?! Это будет всего лишь созданием, а где оно это создание по сравнению с Создателем !!!
Все что создает Аллах, все в Его власти, и Он распоряжается им как пожелает.
Может ли человек представить себе камень больше чем семь небес и земель, или больше чем Трон Аллаха ???
Конечно нет. Так к чему тогда такой вопрос ?
Аллах Всевышний скрутит небеса и земли в Судный День
وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَىٰ عَمَّا يُشْرِكُونَ
Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь госткой, а небеса будут свернуты Его Рукой правой. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи
(сура аз-Зумар, 67)
Такой вопрос в основе неправилен, это ошибка.
Аллах может создать любую скалу или камень, когда захочет, как захочет, может уничтожить то что создает, и это более велико чем их движение после сотворения. И говорить о том, что Он, Аллах не сможет что-то сотворить, значит говорить о слабости, что противоречит Величию и Могуществу Аллаха.
Аллах, нет ничего подобного Ему, никакие сравнения не подобают Его величию, и Он не спрашивается за то что делает, однако мы будем спрошены:
لَا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ
Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены
(сура аль-Анбия, 23)
И Он все делает только из мудрости Своей.
И поэтому нужно напомнить своей душе о созданиях Аллаха, в кот. видна Его власть, Его сила, Его величие. Не скрыто это ни от кого, кроме слепого, слепого душой своей.
Моря, реки, горы, небеса, звезды, все это создал все Аллах, и не было до этого ничего. И не было порядка и не было точности, кроме как установил все это Господь, Свят Он и Велик.
Все указывает на мудрость и величие Аллаха.
Ничего не происходит просто так.
Сказал Всевышний:
أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ
أَمْ خَلَقُوا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۚ بَلْ لَا يُوقِنُونَ
Неужели они были сотворены сами по себе (или просто так)? Или же они сами являются творцами?
Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности
(сура ат-Тур, 35-36)
Аллах сотворил человека и в нем знамение для него же:
وَفِي أَنْفُسِكُمْ ۚ أَفَلَا تُبْصِرُونَ
А также в вас самих. Неужели вы не видите?
(сура аз-Зарият, 21)
И аятов этому много.
На самом деле это вопрос провокационный.
Они ждут, если ты скажешь да, то усомнишься в могуществе Аллаха, если нет, то так же.
Такими противоречиями они пытаются сбить с толку, однако это лишь доказывает их неверие.
Могущество Аллаха реально в отличии от вопросов этих невежд.
Есть Господство Аллаха, и никто не может выйти из под него, есть божественность, кот. только Ему принадлежит. И поэтому мы спросим: "Может ли Аллах создать другого бога ?!"
Если да, то как ? Ведь сотворенное не может быть Богом !
Это все равно что спросить: "Может ли Аллах сотворить бога, кот. не будет богом ?!"
Игра слов.
Так же и с господством.
Может ли вывести Аллах кого-то из под Своего господства ?
Ответ нет. Так как если выведет, то не будет Господом.
Поэтому такие вот вопросы нереальны и содержат неверие, поэтому сторонитесь их и тех кто забавляется с религией.
Все что сотворил Аллах, как например небеса и землю, Адама и Хауа, Перо, Трон, ангелов, джинов и людей, мы верим в это, так как есть у нас знание об этом, и молчим о том, что не знаем, и не воображаем в скрытом от нас. Это есть вера, это есть религия.
Сказал имам ат-Тахауи:
"Создатель без нужды в этом, Дающий удел без уменьшения в нем, Умерщвляющий без страха, Воскрешающий без трудности в этом, Он был до Своих творений, и творения не добавили Ему ничего (Его сыфатам), и не перестанет Он обладать качетсвами совершенства, кот. были у Него. Не уходит от Него имя Создатель после создания, и не уходит имя Творец, после сотворения. Ему принадлежит господство и нет над Ним господства, Он Творец и нет для Него творца. Так же как Он был Оживляющим до того как оживлял, был Он Творцом до того как начал творить (создавать)".
Так же могу привести диалог с одним братом по поводу этого сомнения, пусть Аллах сделает его полезным для меня и для вас:
Спрашивающий: ас саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятуху
Отвечающий: Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху
Спрашивающий: ахи, можно вопрос?) у меня шубухаты непонятные(
Отвечающий: какие ?
Спрашивающий: вот смотри... Аллах может же создать творение которое будет в чем то подобно Ему?
Отвечающий: с чего ты взял ? тогда Он не Могущественный будет ! а то что Он создаст есть творение ! они не смогут быть подобными никогда !!
Спрашивающий: ни в одном из атрибутов?
Отвечающий: Нет ничего подобного Ему !! ни в одном из них
Спрашивающий: ну а как же аят - Аллах над каждой вешью мощен? получается есть то что Он не может сделать?
Отвечающий: а то что Он создаст будет подподать под этот аят ?
Спрашивающий: не понял, ну Аллах же все может, почему Он не может создать себе подобного?
Отвечающий: потому что то что Он создаст не будет Ему подобным никогда, Творец и творение, ты что на христианские сомнения повелся ?
Спрашивающий: да не) просто в голову тупые мысли ни с того ни с сего лезут... слишком много думаю....(
Отвечающий: это обычно христиане так говорят, может ли Аллах создать камень который убьет Его, тупо ! сам по себе глупый вопрос, противоречие сразу
Спрашивающий: ну это понятно. но смотри неужели Аллах допустим не может создать творение которое будет всеслышащим?
Отвечающий: нет, брат ты сам себе веришь ? )))
Спрашивающий: неа) ну мы же если скажем что Аллах не может... то Аллах тогда получается не всё может.... тупость какая то) помоги мне разобраться(
Отвечающий: это все равно что спросить: может ли Аллах создать бога который не будет богом
Отвечающий: брат есть основы у нас, и основы эти в отношение Аллаха четкие !
1 - Аллах нет никого достойного поклонения кроме Него, Он единственное истинное божество, нет ничего подобного Ему
так ?
Спрашивающий: да
Отвечающий: 2 - Аллах над всем мощен и никто не выходит из Его могущества, а если кто-то считает что выходит тот неверный
так ?
Отвечающий: 3 - все что Он творит - это творения Его
так ?
Отвечающий: 4 - мы говорим о желании Аллаха только с доводом
так ?
Отвечающий: ну все ))
Спрашивающий: Аллах не может сделать творение всеслышащим?)
Отвечающий: тогда творение станет Творцом, а такое возможно ?
Спрашивающий: почему оно станет творцом? оно просто будет всеслышащим)
Отвечающий: подобным Аллаху ? это нарушает наши пункты все
Спрашивающий: ну получается так...
Отвечающий: значит такого не может быть
Спрашивающий: ну так Аллах же все может....
Отвечающий: так как пункты эти из Курана и Сунны, это из религии, и не противоречит ясному разуму
Спрашивающий: а они на все времена распространяются? то есть когда Аллах сказал что Нет ничего подобного Ему , Он имел в виду что этого всегда не будет?
Отвечающий: да
Спрашивающий: а какой далиль?)
Отвечающий: брат все твои вопросы - это вопросы неверия, Аллах есть истинное божество, то что имеет божественные качества, которые не могут исчезнуть или перестать быть ими, иначе тогда Бог перестанет быть Богом
Отвечающий: ты не понял того что нужно в отношение Господа Миров !
Сказал имам ат-Тахауи:
"Создатель без нужды в этом, Дающий удел без уменьшения в нем, Умерщвляющий без страха, Воскрешающий без трудности в этом, Он был до Своих творений, и творения не добавили Ему ничего (Его сыфатам), и не перестанет Он обладать качетсвами совершенства, кот. были у Него. Не уходит от Него имя Создатель после создания, и не уходит имя Творец, после сотворения. Ему принадлежит господство и нет над Ним господства, Он Творец и нет для Него творца. Так же как Он был Оживляющим до того как оживлял, был Он Творцом до того как начал творить (создавать)".
Спрашивающий: просто я никак не могу уложить в голове что Аллах не может создать всеслышащее творение...
Отвечающий: просто ты не понял то что я написал выше ! разве твой вопрос касается того что ты знаешь ?! мы говорим о реальности а не о том что может или не может !
Спрашивающий: мм
Отвечающий: Он творит как хочет и когда хочет и что хочет, так вот с чего ты взял что Он захочет сотворить то что ты вообразил ? то, что станет подобным Ему хотя бы в одном совершенном божественном качестве
Спрашивающий: вопрос в том может ли Он сотворить а не захочет
Отвечающий: вопросы должны быть реальные и не противоречащие основам веры и законам разума. Аллах - это истина, реальность, зачем задавать в отношение Него нереальные вопросы
Спрашивающий: вопрос касается могущества Аллаха.
Отвечающий: мы верим в Его могущество полное и совершенное, в чем проблемы
Спрашивающий: ну так сейчас мы выяснили что Аллах не может сделать творение всеслышащим...
Отвечающий: а так же что Ему нет подобных и что ето качество вечное как и сам Он и мы не говорим не может, потму что это и есть противоречие могуществу и совершенству, таухиду фи асма уа сыфат (единобожию в именах и качествах)
Мы изначально знаем что не может быть ничего подобного Ему, ни в одном Его качестве совершенном, и знаем 100 % что сам Всевышний не желает чтобы кто-то приравнял, пусть и ложно даже, что-то Ему или уподобил, знаем из Книги Его что такое есть великий грех, как же тогда можно подумать что Он захочет создать такое, тем более что все что созданное Им есть несовершенное, есть созданное, есть творение и под властью Его.
могущество Аллаха не может оспариваться глупостью брат !
Спрашивающий: согласен.. шайтан сломал меня..
Отвечающий: эти вопросы бывают, но вера нам для чего !!! для чего знания ! как может мусульманин сломаться читая Куран и хадисы !
Спрашивающий: да просто тупить начинаю из за недостатка ума...
Отвечающий: ты вот пункты эти запомни
Спрашивающий: да я их знаю..
Отвечающий: из них не выходит наше понимание, иначе мы будем говорить об Аллахе того чего не знаем
Спрашивающий: просто смутило меня то что Аллах не может этого сделать...
Отвечающий: очень важен 3-ий пункт - творения никогда не подобны Творцу, чтобы Он не сотворил оно творение, с недостатками и не имеет ничего совершенного, иначе противоречит могуществу и совершенству Аллаха
Спрашивающий: а я понял.. атрибуты творений не будут подобны атрибутам Творца только потому что они изначальны... так же?
Отвечающий: никогда не будут !
Спрашивающий: барак Аллаху фик ахи) успокоил ты меня)
Отвечающий: уа фика барака Ллах
Спрашивающий: пусть Аллах воздаст тебе наилучшим
Отвечающий: и тебе
Спрашивающий: амин
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
تفكروا في آلاء الله ، و لا تفكروا في الله عز وجل
"Размышляйте над милостями Аллаха, но не размышляйте о самом Аллахом".
(хадис сахих, передали его аль-Бейхаки, ат-Табараний, аль-Лялякаий в " сунна", см. "сахиха", 1788)
В тафсире у ибну аби Хатима приводится следующий хадис:
خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم على أصحابه ، وهم يتفكرون في خلق الله فقال : « فيم تفكرون ؟ » قالوا : نتفكر في خلق الله ، قال : « لا تفكروا في الله ، ولكن تفكروا فيما خلق الله
"Вышел пророк, да благословит Аллах и приветствует, к сподвижникам, в то время как они размышляли над творениями Аллаха, и спросил: "Над чем вы размышляете ?" Они ответили: "Размышляем над творениями Аллаха ?" На что он сказал: "Не размышляйте о самом Аллахе, а размышляйте о том что сотворил Аллах !"
(тафсир ибну иба Хатим, 4705)
Эти слова пророка, да благословит Аллах и приветствует, ясно дают нам понять о запрете рассуждать над сущностью Аллаха, исходя из своего понимания или логики, т.к. Всевышний Он не подобен тому что можем мы представить своими ограниченными умами, Он совершенен, Большой, Великий. И так как мы не можем представить и охватить величие Его, так же мы не можем познать сущность Его.
И обязательно говорить о Аллахе, Его именах, качествах, Его желании, только на основании доводов Курана и Сунны.
Уа Ллаху а'Лям.
-
Murad-UAE писал(а): (Бихар аль-анвар).
То это шиитская книга, их шейха Мухаммад Баакыра аль-Маджлисий, кот. умер в 12 веке хиджры.
Книга содержит убеждения секты шиитов, кот. в корне противоречат убеждениям Ислама, того, с кот. пришел пророк, да благословит Аллах и приветствует.
В этой книги есть ужасные вещи как например:
عن علي بن أبي طالب قال: أنا جنب الله وقلب الله وبابه الذي يؤتى منه ادخلوا الباب سجدا أغفر لكم خطاياكم وأزيد المحسنين وبي وعلى يدي تقوم الساعة وفي يرتاب المبطلون وأنا الأول والآخر والظاهر والباطن وبكل شيء عليم.
"От Алий ибну аби Талиба, кот. сказал: "Я бок Аллаха (близкий к Нему) и я есть сердце Аллаха, я есть дверь к Аллаху, через которую заходят к Нему, так заходите же через эту дверь падая ниц, я прощу вам грехи ваши, добавлю творящим добро, и по моему велению наступит Час, и сомневаются во мне только заблудшие, я первый и я последний, я ведающий явное и ведающий скрытое, я знающий о всякой вещи"
(см. "бихар аль-ануар, 39/348)
Что же они оставили Аллаху ?!!!
Эти слова явный куфр, а кто верить в это неверный, т.к. описывает творение качествами Творца Великого !
Они описали творение тем, чем описал себя Аллах в Куране.
Али, да будет доволен им Аллах, далек от этого, от того что ему приписывают, однако шииты описывают так его, и поклоняются не Аллаху.
Аллаху аль-Маста'ан.
-
- Контактная информация: