ибн сина

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
валентин
Контактная информация:

ибн сина

Непрочитанное сообщение валентин »

Ассаламу алейкум!был ли ибн Сина мусульманином? если нет,то кем он был? но не приводите пожалуйста мнение ибн Теймии! Я с его мнением уже знаком и не согласен!Мне кажется,что он был мусульманином! Буду очень благодарен за помощь!

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: ибн сина

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُم مَّا كَسَبْتُمْ وَلاَ تُسْأَلُونَ عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ

"Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали". (Коран 2: 134)
валентин
Контактная информация:

Abu Yasin писал(а):

تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُم مَّا كَسَبْتُمْ وَلاَ تُسْأَلُونَ عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ

"Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали". (Коран 2: 134)

Брат,это я конечно знаю! Хотелось бы конкретного ответа на вопрос.
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Ибн Кайм описывает ибн Сину со слов последнего и говорит что ибн Сина был из числа "карамита батыния". А они в свою очередь не верят в начало и в воскресение. Также они не верят в Господа и в Создателя, не верят в посланника Аллаха. Карамиты прикрывались "рафдом" (шиизм) и скрывали свое неверие".
► Показать
валентин
Контактная информация:

Абу Мухаммад писал(а):Ибн Кайм описывает ибн Сину со слов последнего и говорит что ибн Сина был из числа "карамита батыния". А они в свою очередь не верят в начало и в воскресение. Также они не верят в Господа и в Создателя, не верят в посланника Аллаха. Карамиты прикрывались "рафдом" (шиизм) и скрывали свое неверие".
► Показать

То есть получается он был атеистом?! Но по его работам этогоне скажешь! Мне говорили,что он был мутазилитом или ашаритом! Значит это не так?
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Ас-саляму 'алейкум.
валентин писал(а):То есть получается он был атеистом?! Но по его работам этогоне скажешь! Мне говорили,что он был мутазилитом или ашаритом! Значит это не так?
Валентин, думаю что всем, ну или разумным мусульманам, отдающим должное ученым этой уммы понятно что ибнуль-Кайим, рахимаху Ллах, куда намного больше понимал в атеизме ибну Сины и ему подобных.
Он так же в работе "иджтима джуюш аль-Ислямий", на стр 22 в 1-ом томе, писал:

"И поразмысли о том что в этих аятах из опровержения му'аттыля (отвергающим качества Аллаха) и многобожникам, как в словах Его: "Он сотворил небеса и землю и то что между ними в шесть дней" - это выявляет лживость слов атеистов, которые говорят: что мир был извечен и что Аллах Пречист Он не сотворил его по Своей мощи и желанию, а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов..."
► Показать
сергейй
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение сергейй »

abu zeinab писал(а):Ас-салму 'алейкум.
валентин писал(а):То есть получается он был атеистом?! Но по его работам этогоне скажешь! Мне говорили,что он был мутазилитом или ашаритом! Значит это не так?
Валентин, думаю что всем, ну или разумным мусульманам, отдающим должное ученым этой уммы понятно что ибнуль-Кайим, рахимаху Ллах, куда намного больше понимал в атеизме ибну Сины и ему подобных.
Он так же в работе "иджтима джуюш аль-Ислямий", на стр 22 в 1-ом томе, писал:

"И поразмысли о том что в этих аятах из опровержения му'аттыля (отвергающим качества Аллаха) и многобожникам, как в словах Его: "Он сотворил небеса и землю и то что между ними в шесть дней" - это выявляет лживость слов атеистов, которые говорят: что мир был извечен и что Аллах Пречист Он не сотворил его по Своей мощи и желанию, а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов..."
► Показать

1)Вы видимо не поняли,что я мусульманин, и : "Ас-салму 'алейкум"-это опечатка или что-то означает? Просто я помню хадис про иудеев,как они пожелали смерти пророку (мир ему),которое напоминает "ассаламу алейкум" и он ответил: "и вам". И повелел то же делать и всем другим мусульманам......

2) ученые,даже великие могут ошибаться! Я вот помню, что даже великие имамы вначале заблуждались относительно имама Абу-Ханифы, а потом узнали правду и воздали ему должное!
3) вот это особо не понятно:
"а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов".

Ну и как люди,ПРИЗНАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ГОСПОДА И Описывающие Его как Сам по Себе Существующим,не сотворенным, могут быть атеистами?! Что тут неправильного с точки зрения Ислама? Или перевод некорректный? Или я не правильно что-то понял? или тут говориться,что именно последователи их явояются атеистами, а не они сами?

А вот с Ан-Наср ат-Тусий вообще непонятно! Извините, но никаким атеистом он был точно! Вот:

Свое знаменитое произведение "Эхлаги-Насири" автор посвятил проблемам этики, но затрагиваются в этой книге и другие вопросы. Прежде чем перейти к человеку, как к основному объекту своего исследования, Туси пытается дать обзор предыстории человечества, сформулировать теорию возникновения его как биологического вида, неразрывными узами связанного с окружающим миром и, в то же время, занявшего в нем исключительное положение благодаря разуму, сознанию и воле.

Картина эволюции мира, нарисованная Туси, по существу, носит атеистический характер. На первый взгляд, здесь кроется непонятное противоречие. Ведь Туси не был атеистом. С одной стороны, мыслитель с восхищением и благоговением пишет о том, с каким совершенством создал Бог окружающий нас мир: "Все они (то есть, живые существа - Ф.А.) созданы столь совершенными для того, чтобы все разумные люди восхитились и восславили мудрость и могущество своего Творца" (16, с.5). С другой стороны, Туси признает саморазвитие и самосовершенствование материи: "Таким образом, достоинства [материальных тел] развиваются постепенно в процессе эволюции" (16, с.50).

А от того,что человек имеет эволюционные взгляды, не говорят о нем как о атеисте! Я честно не понимаю, как эволюция может противоречить вере в Бога? Чем эта она опровергает Его Существование? Ничем! Я конечно не верю,что человек от обезьяны произошел! Я говорю это в общем! Что постепенное развитие и совершенствования мира не может быть против Бога! Он Может Создать и Поддерживать мироздание как Пожелает! Существование и Единственность Аллаха вообще никак нельзя опровергнуть, в том числе и эволюцией!

В заключении хотел сказать брат, что я уважаю и ибн Теймию, и ибн Кайиима(да будет Доволен ими Аллах), но они тоже могут ошибаться,ведь так? А изучая работы ибн Сина и тем более Ат-Туси никак нельзя назвать их атеистами!
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

сергейй писал(а):1)Вы видимо не поняли,что я мусульманин, и : "Ас-салму 'алейкум"-это опечатка или что-то означает? Просто я помню хадис про иудеев,как они пожелали смерти пророку (мир ему),которое напоминает "ассаламу алейкум" и он ответил: "и вам". И повелел то же делать и всем другим мусульманам......
Конечно это была опечатка, и иудеи не говорили так посланнику Аллаха, мир ему и благие приветствия, а говорили "ас-сааму алейкум" что означает "смерть вам".
сергейй писал(а):2) ученые,даже великие могут ошибаться! Я вот помню, что даже великие имамы вначале заблуждались относительно имама Абу-Ханифы, а потом узнали правду и воздали ему должное!
Вот и нам бы хотелось чтобы кто-то из ученых опроверг или указал на ошибки ученых, так как фраза "ученые тоже ошибаются" мягко говоря не корректна в нашем контексте, потому как они доказывают заблуждения и неверие ибн Сины в частности, и ученые современные как шейх Фаузан, хафизаху Ллах, говорил о неверие ибн Сины. К сожалению не смог найти точно где, но помню что читал в шархе его на "нунию".

Хочу для правильного понимания картины пояснить. Слова "все ошибаются" - это верные слова, но иногда разного рода невежды такими словами пытаются поставить под сомнение старание ученых, а это уже не есть хорошо.
Говорить об ошибках ученых должны ученые.
сергейй писал(а):3) вот это особо не понятно:
"а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов".
Суть не в слове "не сотворенный" а в словах: "сам по себе", то есть существующий и не распоряжающийся в этом мире, не создающий и т.п., сам по себе, отдельно, как говорилось раньше, в предыдущей строке.
сергейй писал(а):Или я не правильно что-то понял?
Выходит так.
сергейй писал(а):А вот с Ан-Наср ат-Тусий вообще непонятно! Извините, но никаким атеистом он был точно! Вот:
Об этом может заявить любой, даже сам являющийся атеистом, поэтому Аллах Всевышний приказал нам спрашивать ученых:

فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

"Спрашивайте обладающиз знанием если вы не знаете"
сергейй писал(а):В заключении хотел сказать брат, что я уважаю и ибн Теймию, и ибн Кайиима(да будет Доволен ими Аллах), но они тоже могут ошибаться,ведь так? А изучая работы ибн Сина и тем более Ат-Туси никак нельзя назвать их атеистами!
Согласно выше изложенному брат, мы обратились к тем кто изучил их работы, их воззрения, к тем кто понимает религию лучше нас и больше нас в ней разбирается чтобы говорить о положение людей и имеем их слова.
Не думаю что правильным будет опираться на свои умозаключения, так как ученые могут ошибаться, а можем вообще заблуждаться опираясь на свои маленькие познания и считая что нашего понимания достаточно.
Уа Ллаху а'Лям.
сергейй
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение сергейй »

Понял все, спасибо за ответ брат! И все же как-то странно......
Ответить