ибн сина
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
ибн сина
Ассаламу алейкум!был ли ибн Сина мусульманином? если нет,то кем он был? но не приводите пожалуйста мнение ибн Теймии! Я с его мнением уже знаком и не согласен!Мне кажется,что он был мусульманином! Буду очень благодарен за помощь!
Re: ибн сина
تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُم مَّا كَسَبْتُمْ وَلاَ تُسْأَلُونَ عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ
"Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали". (Коран 2: 134)
Abu Yasin писал(а):تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُم مَّا كَسَبْتُمْ وَلاَ تُسْأَلُونَ عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ
"Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали". (Коран 2: 134)
Брат,это я конечно знаю! Хотелось бы конкретного ответа на вопрос.
-
- Контактная информация:
Ибн Кайм описывает ибн Сину со слов последнего и говорит что ибн Сина был из числа "карамита батыния". А они в свою очередь не верят в начало и в воскресение. Также они не верят в Господа и в Создателя, не верят в посланника Аллаха. Карамиты прикрывались "рафдом" (шиизм) и скрывали свое неверие".
► Показать
Абу Мухаммад писал(а):Ибн Кайм описывает ибн Сину со слов последнего и говорит что ибн Сина был из числа "карамита батыния". А они в свою очередь не верят в начало и в воскресение. Также они не верят в Господа и в Создателя, не верят в посланника Аллаха. Карамиты прикрывались "рафдом" (шиизм) и скрывали свое неверие".
► Показать
То есть получается он был атеистом?! Но по его работам этогоне скажешь! Мне говорили,что он был мутазилитом или ашаритом! Значит это не так?
-
Ас-саляму 'алейкум.
Он так же в работе "иджтима джуюш аль-Ислямий", на стр 22 в 1-ом томе, писал:
"И поразмысли о том что в этих аятах из опровержения му'аттыля (отвергающим качества Аллаха) и многобожникам, как в словах Его: "Он сотворил небеса и землю и то что между ними в шесть дней" - это выявляет лживость слов атеистов, которые говорят: что мир был извечен и что Аллах Пречист Он не сотворил его по Своей мощи и желанию, а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов..."
Валентин, думаю что всем, ну или разумным мусульманам, отдающим должное ученым этой уммы понятно что ибнуль-Кайим, рахимаху Ллах, куда намного больше понимал в атеизме ибну Сины и ему подобных.валентин писал(а):То есть получается он был атеистом?! Но по его работам этогоне скажешь! Мне говорили,что он был мутазилитом или ашаритом! Значит это не так?
"И поразмысли о том что в этих аятах из опровержения му'аттыля (отвергающим качества Аллаха) и многобожникам, как в словах Его: "Он сотворил небеса и землю и то что между ними в шесть дней" - это выявляет лживость слов атеистов, которые говорят: что мир был извечен и что Аллах Пречист Он не сотворил его по Своей мощи и желанию, а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов..."
► Показать
abu zeinab писал(а):Ас-салму 'алейкум.Валентин, думаю что всем, ну или разумным мусульманам, отдающим должное ученым этой уммы понятно что ибнуль-Кайим, рахимаху Ллах, куда намного больше понимал в атеизме ибну Сины и ему подобных.валентин писал(а):То есть получается он был атеистом?! Но по его работам этогоне скажешь! Мне говорили,что он был мутазилитом или ашаритом! Значит это не так?
"И поразмысли о том что в этих аятах из опровержения му'аттыля (отвергающим качества Аллаха) и многобожникам, как в словах Его: "Он сотворил небеса и землю и то что между ними в шесть дней" - это выявляет лживость слов атеистов, которые говорят: что мир был извечен и что Аллах Пречист Он не сотворил его по Своей мощи и желанию, а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов..."► Показать
1)Вы видимо не поняли,что я мусульманин, и : "Ас-салму 'алейкум"-это опечатка или что-то означает? Просто я помню хадис про иудеев,как они пожелали смерти пророку (мир ему),которое напоминает "ассаламу алейкум" и он ответил: "и вам". И повелел то же делать и всем другим мусульманам......
2) ученые,даже великие могут ошибаться! Я вот помню, что даже великие имамы вначале заблуждались относительно имама Абу-Ханифы, а потом узнали правду и воздали ему должное!
3) вот это особо не понятно:
"а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов".
Ну и как люди,ПРИЗНАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ГОСПОДА И Описывающие Его как Сам по Себе Существующим,не сотворенным, могут быть атеистами?! Что тут неправильного с точки зрения Ислама? Или перевод некорректный? Или я не правильно что-то понял? или тут говориться,что именно последователи их явояются атеистами, а не они сами?
А вот с Ан-Наср ат-Тусий вообще непонятно! Извините, но никаким атеистом он был точно! Вот:
Свое знаменитое произведение "Эхлаги-Насири" автор посвятил проблемам этики, но затрагиваются в этой книге и другие вопросы. Прежде чем перейти к человеку, как к основному объекту своего исследования, Туси пытается дать обзор предыстории человечества, сформулировать теорию возникновения его как биологического вида, неразрывными узами связанного с окружающим миром и, в то же время, занявшего в нем исключительное положение благодаря разуму, сознанию и воле.
Картина эволюции мира, нарисованная Туси, по существу, носит атеистический характер. На первый взгляд, здесь кроется непонятное противоречие. Ведь Туси не был атеистом. С одной стороны, мыслитель с восхищением и благоговением пишет о том, с каким совершенством создал Бог окружающий нас мир: "Все они (то есть, живые существа - Ф.А.) созданы столь совершенными для того, чтобы все разумные люди восхитились и восславили мудрость и могущество своего Творца" (16, с.5). С другой стороны, Туси признает саморазвитие и самосовершенствование материи: "Таким образом, достоинства [материальных тел] развиваются постепенно в процессе эволюции" (16, с.50).
А от того,что человек имеет эволюционные взгляды, не говорят о нем как о атеисте! Я честно не понимаю, как эволюция может противоречить вере в Бога? Чем эта она опровергает Его Существование? Ничем! Я конечно не верю,что человек от обезьяны произошел! Я говорю это в общем! Что постепенное развитие и совершенствования мира не может быть против Бога! Он Может Создать и Поддерживать мироздание как Пожелает! Существование и Единственность Аллаха вообще никак нельзя опровергнуть, в том числе и эволюцией!
В заключении хотел сказать брат, что я уважаю и ибн Теймию, и ибн Кайиима(да будет Доволен ими Аллах), но они тоже могут ошибаться,ведь так? А изучая работы ибн Сина и тем более Ат-Туси никак нельзя назвать их атеистами!
-
Конечно это была опечатка, и иудеи не говорили так посланнику Аллаха, мир ему и благие приветствия, а говорили "ас-сааму алейкум" что означает "смерть вам".сергейй писал(а):1)Вы видимо не поняли,что я мусульманин, и : "Ас-салму 'алейкум"-это опечатка или что-то означает? Просто я помню хадис про иудеев,как они пожелали смерти пророку (мир ему),которое напоминает "ассаламу алейкум" и он ответил: "и вам". И повелел то же делать и всем другим мусульманам......
Вот и нам бы хотелось чтобы кто-то из ученых опроверг или указал на ошибки ученых, так как фраза "ученые тоже ошибаются" мягко говоря не корректна в нашем контексте, потому как они доказывают заблуждения и неверие ибн Сины в частности, и ученые современные как шейх Фаузан, хафизаху Ллах, говорил о неверие ибн Сины. К сожалению не смог найти точно где, но помню что читал в шархе его на "нунию".сергейй писал(а):2) ученые,даже великие могут ошибаться! Я вот помню, что даже великие имамы вначале заблуждались относительно имама Абу-Ханифы, а потом узнали правду и воздали ему должное!
Хочу для правильного понимания картины пояснить. Слова "все ошибаются" - это верные слова, но иногда разного рода невежды такими словами пытаются поставить под сомнение старание ученых, а это уже не есть хорошо.
Говорить об ошибках ученых должны ученые.
Суть не в слове "не сотворенный" а в словах: "сам по себе", то есть существующий и не распоряжающийся в этом мире, не создающий и т.п., сам по себе, отдельно, как говорилось раньше, в предыдущей строке.сергейй писал(а):3) вот это особо не понятно:
"а те из них кто признает существование Господа делают Его (или описывают) существующим сам по себе не сотворенным, как об этом говорят ибн Сина и ан-Наср ат-Тусий и их последователи из упорствующих атеистов".
Выходит так.сергейй писал(а):Или я не правильно что-то понял?
Об этом может заявить любой, даже сам являющийся атеистом, поэтому Аллах Всевышний приказал нам спрашивать ученых:сергейй писал(а):А вот с Ан-Наср ат-Тусий вообще непонятно! Извините, но никаким атеистом он был точно! Вот:
فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
"Спрашивайте обладающиз знанием если вы не знаете"
Согласно выше изложенному брат, мы обратились к тем кто изучил их работы, их воззрения, к тем кто понимает религию лучше нас и больше нас в ней разбирается чтобы говорить о положение людей и имеем их слова.сергейй писал(а):В заключении хотел сказать брат, что я уважаю и ибн Теймию, и ибн Кайиима(да будет Доволен ими Аллах), но они тоже могут ошибаться,ведь так? А изучая работы ибн Сина и тем более Ат-Туси никак нельзя назвать их атеистами!
Не думаю что правильным будет опираться на свои умозаключения, так как ученые могут ошибаться, а можем вообще заблуждаться опираясь на свои маленькие познания и считая что нашего понимания достаточно.
Уа Ллаху а'Лям.
Понял все, спасибо за ответ брат! И все же как-то странно......