Манхадж саляфов

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Мууахид
Контактная информация:

Манхадж саляфов

Непрочитанное сообщение Мууахид »

Асаламалейкум уа рахматуЛлаhи уа баракату братья!Ваш форум мне очень нравится и полезен ,хочу сразу поблагодорить всех тех,кто день и ночь трудятся,делают призыв,отвечают на вопрос на пути Аллаhа.С дозволения Аллаhа ,я надеюсь что этим вопросом я принесу пользу не только себе ,но и остальным братьям .
Я никак не могу понять,как различать манхадж саляфов,от других групп и течений.Некоторые опровергают своими далилями и порочат нас,другие называют себя ахлю сунна ,хотя и не являются ими.И в этой суете и фитне боюсь впасть в заблуждение.Не могли бы вы братья,поробовать объяснить где все таки истина и где ложь,и что делать таким простым людям как я?
да укрепит Аллаh наши сердца на прямом пути.

валентин
Контактная информация:

Re: Манхадж саляфов

Непрочитанное сообщение валентин »

Уа алейкум ассалам!

Для начала приведу аяты по данной теме:

1)Что же касается благочестивых верующих, то они ухватились за величайшую причину, помогающую вернуться на прямой путь. Эта причина – их богобоязненность, под которой подразумевается совершение деяний, позволяющих уберечься от гнева Аллаха, выполнение Его повелений и уважение Его запретов. Благодаря своей богобоязненности они встали на прямой путь и обрели великое благо. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (8:29). Вот почему именно богобоязненные рабы извлекают пользу из коранических аятов и вселенских знамений.(толкование Ас-Саади)

2) Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения
и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи (сура Талак, 2-3)

3)"Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне". ("Семейство ’Имрана", 190-191).

То есть надо увеличивать свой Иман, в частности Богобоязненность, тогда вам будет дана способность различать где ложь,а где Истина, будет облегчено следование прямым путем, и вообще верующие являются преуспевшими в обоих мирах!

Но не все являются одинаково знающими. Кому-то из людей Аллах Дарует больше знания и понимания. В этом также заключена Великая Мудрость Создателя(Я сейчас не буду об этом рассуждать). В связи с этим приведу следующий аят:

“Если вы не знаете, то спросите обладателей знания”. (Сура ан-Нахль, аят 43)

Что вы собственно и сделали)

А вообще, на Саляф Форуме(тоже саляфитский сайт, причем здесь есть братья,которые отвечают на обоих замечательных сайтах) есть целый блок, посвященный Манхаджу. Вот:

http://islam-forum.ws/viewforum.php?f=79" target="_blank

Надеюсь найдете для себя ответы на вопросы. Да Поможет вам Аллах!
Старый_Киргиз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Старый_Киргиз »

Уа алейкум асСалям уа рахматуЛлахи уа баракятуху. Есть, брат, довольно таки простой способ, или я даже бы сказал, манхадж, метод, из которого вытекает манхадж саляфов. Этой методики придерживался еще пророк Ибрахим, алейхи салям:
76 . Когда ночь покрыла его своиммраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!». Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается».
77 . Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!».Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей».
78 . Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи.
79 . Я искренне обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю,и Я не принадлежу к многобожникам!».
80 . Его народ стал препираться с ним, и тогда он сказал: «Неужели вы станете препираться со мной относительно Аллаха, в то время как Он наставил меня на прямой путь? И я не боюсь тех, кого вы приобщаете в сотоварищи к Нему, если только мой Господь не пожелает чего-либо. Мой Господь объемлет знанием всякую вещь. Неужели вы не помяните назидание?
81.Как я могу бояться тех, кого вы приобщаете в сотоварищи, если вы не боитесь приобщать в сотоварищи к Аллаху тех, о ком Он не ниспослал вам никакого доказательства? Какая же из двух групп имеет больше оснований чувствовать себя в безопасности, если вы только знаете?».
82 . Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем.
83 . Таковы Наши доводы, которые Мы предоставили Ибрахиму (Аврааму) против его народа. Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем. Воистину, твой Господь - Мудрый, Знающий. (сура Скот)

Да, это путь безопасности. Любой раб Аллаха, боящийся Господа, будет стремиться обезопасить себя от Его наказания и поэтому он будет принимать очевидную истину, избегая всего сомнительного и очевидных заблуждений, чтобы находиться в той группе людей, которая имеет больше оснований чувствовать себя в безопасности от гнева Всевышнего. И такой человек непременно прийдет к Исламу, а далее к манхаджу саляфов, если Господь не пожелает иного. И ты увидишь, брат, как все остальные группы мотает из крайности в крайность, как они бесстрашно ныряют в сомнительное, вместо того, чтобы идти аккуратной поступью, как сапер по минному полю. Саляфиты отказываются от бид'а, тогда как другие начинают делить его на дозволенное и запретное, а то и вовсе для них бид'а дозволена - кто же больше себя обезопасил? Салафиты воспевают и превозносят Таухид, как гарант от вечных мук Ада, строго следуя ему, в то время как другие мало уделяют ему внимания, а то и вовсе не уделяют, ищут каких то покровителей и посредников среди мертвых - кто в большей безопасности, брат, вот даже если представить, что знаний в шариате у тебя ноль? Салафиты не размышляют над атрибутами Аллаха и вообще над Его Сущностью, но и не отрицают их и принимают так, как пришло в священных текстах, тогда как другие начинают философствовать над ними, говорить то, чего не говорили праведные предшественники, либо вообще отрицать, доходя до того, что либо уподобляют Аллаха, либо отрицают тексты Корана и Сунны. Примеров можно еще много привести от акыды и до фикха. Я уверен, многие братья тут, перешедшие из христианства, таким путем и руководствовались, а не только из за красивых или убедительных слов, хотя Аллаху об этом известно лучше. Вот как то так.
Старый_Киргиз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Старый_Киргиз »

Мууахид писал(а):Барака Ллаху фик братья !
амин, уа фикя)
Ответить