Ширк в любви.

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Забур
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 16 май 2014, 00:30
Контактная информация:

Ширк в любви.

Непрочитанное сообщение Забур »

Ас-саляму алейкум.Я хотел уточнить по поводу ширка в любви.Если человек любит творение больше Аллаха,то это уже ширк или ширком это будет только тогда,когда человек направит к творению любовь-поклонения,которая содержит возвеличивание,покорность и униженность перед объектом любви?


Anzhela
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 20:20
Контактная информация:

Re: Ширк в любви.

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Ва алейкум ассалям, Всевышний Аллах сказал: "Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. Если бы беззаконники, узрев мучения, увидели, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения."


Я спрашивала у одной требующей знания (арабки) является ли любовь равная любви к Аллаху или более ширком, она сказала: да, это большой ширк.

У меня другой вопрос по этой теме:

как узнать, что в это попал, аузу би Ллях, если например человек во время влюбленности часто думает о любимом, является ли это тревожным признаком? Или если он может пойти на харам ради объекта влюбленности?

Можно подробнее об этом?
Джазакум Аллаху хайран!
Anzhela
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 20:20
Контактная информация:

Re: Ширк в любви.

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Из лекции Абу Яхьи Крымского:

Другое проявление ширка – в любви. Человек любит кого-то (какое-то творение), как надлежит любить Аллаха или больше, чем любят Аллаха.
Видишь как этот человек так заискивает перед каким-то человеком, настолько его любит, настолько поглощает любовь к этому человеку его сердце, что она становится как любовь к Аллаху или больше, чем любовь к Аллаху.
Это бывает, например, у людей, которых.. чье сердце захватила какая-то страстная любовь к какой-то женщине или у женщины к мужчине, например.
Настолько страстная, что человек очарован просто своей любовью. Это уже называется по-арабски "аль 'ишкъ", то есть, это уже всё - человек лишается разума, сердце заполнено любовью.
Заполено любовью к этому человеку вместо любви к Аллаху - больше, чем любовь к Аллаху.

А Аллах говорит:

"Среди людей есть такие, которые берут себе ровню наряду с Аллахом (приравнивают Аллаху равных) и любят их, как надлежит любить Аллаха.
А те, которые веруют – они больше любят Аллаха
Anzhela
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 20:20
Контактная информация:

Re: Ширк в любви.

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Вот еще по теме:


Из примеров большого ширка: ширк в любви.
Его суть в том, что кого-либо помимо Аллаха делают равным, подобным Аллаху, и любят его, как любят Аллаха. Сказал Всевышний: "Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха". Сура "Корова", аят 165. Этот ширк включает в себя уравнивание объектов поклонения многобожников с Господом миров. Поэтому многобожники, будучи в огне, скажут своим объектам поклонения: "Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров". Сура "Поэты", аяты 97-98.
Под любовью здесь имеется ввиду та, которая сопряжена с покорностью, зависимостью, смиренностью низшего перед высшим по отношению к любимому. Это и есть любовь поклонения. И всякая любовь сопровождается страхом и надеждой. Чем больше она укрепляется в сердце любящего, тем больше его страх и надежда.
А что касается той любви, которая не сопряжена с покорностью, зависимостью, смиренностью низшего перед высшим, то такая любовь не является поклонением, так как это естественная любовь, как любовь к своему ребенку, имуществу, другу, супруге.
sultan
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 07:21
Контактная информация:

Re: Ширк в любви.

Непрочитанное сообщение sultan »

Anzhela писал(а): У меня другой вопрос по этой теме:
как узнать, что в это попал, аузу би Ллях, если например человек во время влюбленности часто думает о любимом, является ли это тревожным признаком? Или если он может пойти на харам ради объекта влюбленности?


ТРИ СТЕПЕНИ ВЛЮБЛЕННОГО

Бывает три степени влюбленности: начальная, средняя и окончательная:
Что же касается его начальной степени, то обязательно ему защищаться насколько он сможет, если, конечно, достижение до его возлюбленного тяжело судьбой или заповедью. Если он не сможет сделать это и не пожелает его сердце ничего иного, кроме путешествия к своему любимому — а это срединная степень и окончательная — тогда на нем лежит обязанность скрыть это, не разглашать о нем среди творений, не воспевать в стихах своего любимого и не нарушать его святость среди людей, иначе он соберет многобожие и несправедливость. Несправедливость в этой части самая великая в своем виде, а возможно, что обернется великим вредом возлюбленному и его семье, чем несправедливость по отношению к его имуществу. Ведь он выставляет возлюбленного — выказывая его в своей любви —для раздирания его чести среди людей, в итоге они делятся на поверившего и не поверившего, и большинство людей в подобном случае верят самому маленькому закравшемуся сомнению, если очернят, клевеща: что такой совершил с таким-то или с такой-то, то один посчитает ложным это сообщение, а девятьсот девяносто девять поверят в него!
См. Ибн Къайим в "ад-Да'а уа дауа", 290.

ЛЮБОВЬ МУЖА И ЖЕНЫ
Это подобно тому, где он указал влюбленным жениться, как приводится в "Сунане ибн Маджи", высказывание пророческое: «Для любящих нет ничего лучшего, чем брак».

Брак с возлюбленной — это и есть лекарство любви, которое устроил, заповедовал и предопределил Аллах. Им лечился пророк Аллаха Дауд, мир ему, чтобы не впасть в запрещенное. Поистине, он только женился на женщине и прибавил ее к своим женам, из-за своей любви к ней, и его покаяние было в высшей степени, согласно его уровню пред Аллахом и не следует нам здесь добавлять что-либо.

Что же касается истории Зайнаб, дочери Джахша; когда Зейд решительно вознамерился развестись с ней, она не была согласна с этим. Зейд же стал советоваться с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в деле развода с ней. Однако он повелел ему удержать ее, и тогда он сообщил посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что непременно с ней расстанется. Тогда утаил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, что он женится на ней, если Зейд расстанется с ней, он просто побоялся слов людей, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женился на жене своего сына; ведь поистине, он усыновил Зейда до пророчества, и Всевышний Господь хочет заповедовать общую заповедь в которой будет благосостояние для рабов; и вот, когда Зейд с ней расстался и завершился ее срок ожидания, он послал его (т.е. самого Зейда) к ней, сватая ее для себя. Зейд пришел, стал спиной к двери, и было велико в его груди то, что упомянул ее посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Тут он позвал ее из-за двери: "О Зайнаб! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сватается к тебе", — она ответила: "Я ничего не предприму пока не посоветуюсь со своим Господом", она встала к своей нише и совершила молитву. И взял на себя Аллах Всемогущий ее брак со своим посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и заключил этот брак над Своим троном, и пришло откровение об этом:

«Когда же Зейд удовлетворил с ней свое желание (вступил с ней в половую близость или развелся с ней), Мы женили тебя на ней» (Сура "аль-Ахзаб", 37 аят).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тут же встал и вошел к ней; позже она хвалилась этим перед другими женами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и говорила: "Вас выдали замуж ваши близкие, а меня выдал замуж сам Аллах находясь над семи небесами" См. аль-Бухари и Муслим.

Вот эта история посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с Зайнаб. См. Ибн Къайим в "ад-Да'а уа дауа", 321-322.

Для желающих подробней узнать данное положение ниже дал ссылку на скачивание упомянутой книги, в которой шейх, да смилуется над ним Аллах, начиная с 91 раздела и до конца книги разбирает вопросы любви в Исламе, их виды и положения.

Болезнь и исцеление

Уа джазак.
kana
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 23:35
Контактная информация:

Re: Ширк в любви.

Непрочитанное сообщение kana »

уа ъаляйкум ас салям. Советую прочесть книгу Ибн Каиима "Болезнь и исцеление", там в последней части книги, очень хорошо разъяснена тема "аль-ъишк", и как проявляется чрезмерная любовь к творениям (к женщине, или к мужчине) и что это противоречит единоБожию (таухиду). Ведь если человек любит творение больше чем Аллаһа, то он совершил ширк (многобожие), доказательство: "Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаһу равных и любят их так же, как любят Аллаһа. Но те, которые уверовали, любят Аллаһа сильнее..." (сура аль-Бакара 165-ый аят) И очень опасно прибывать в состоянии когда человек так страстно и чрезмерно возлюбил творение, каждый день, мысли его, размышления, и переживание о том кого он возлюбил из творении, он начинает страдать из за этого человека, лююить и ненавидеть из за этого человека. В книге "Болезнь и исцеление" (Ибн Каиима аль Джаузи), тонко разъяснена тема чрезмерной любви, и как нужно исцелится от этой болезни. И тому кто возлюбил кого то больше чем Аллаһа, ему следует вернутся в единоБожие, любить Аллаһа больше всех людей, больше всех творении, и принести покаяния. Как принести покаяние?
Условия принятия покаяния (тауба):
1) Искренность
2) Оставить это дело
3) Сожалеть о случившимся
4) Иметь твердое намерение не возвращаться к этому греху
5) Чтобы было (покаяние) вовремя, в то время когда принимаются покояния
- Предсмертный хрип. (Аллаһ принимает покаяние раба, пока тот не захрипит. хадис привел Ат-Тирмизи)
- Восход солнца с запада
6) если коснулось чьих-либо прав, то вернуть это право
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя