достоверен ли хадис: Посланник Аллаха спросил у многобожника

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Абу Дуджан
Контактная информация:

достоверен ли хадис: Посланник Аллаха спросил у многобожника

Непрочитанное сообщение Абу Дуджан »

Ассаламу алейкум братья! Пожалуйста кто имеет знания объясните достоверность или вобще существует ли такой хадис! Вот его текст: Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, спросил у многобожника сколько у него (у многобожника имеется веду) божеств, на что этот многобожник ответил Пророку мир ему, шесть на земле и один на небесах, тогда Пророк мир ему спросил у этого многобожника, кому он взывает когда его касается беда, многобожник ответил: тому кто на небе, тогда Пророк мир ему сказал: тогда почему бы тебе и не поклоняться только тому кто на небе. Вот примерный текст прошу разъяснит его достоверность и где этот хадис найти. ДжазакумуЛлаху хайран

Абумарьям
Контактная информация:

Re: вопрос касаеться акъиды асмаъ вас сифат

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Уа алеикумуссаляму уа раhматуллаhи уа баракятуh!
Хадис звучит следующим образом:
Рассказал сподвижник Имран ибн Хусайн, да будет доволен им Аллах: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал моему отцу: [ О Хусайн! Ко скольким богам ты обращаешься в день?] Он (то есть: Хусайн) ответил: Семи; шестерым из них на земле, а одному над небесами. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, (дальше) спросил: [К какому же ты из них обращаешься, если тебя постигнет беда?]. Тот ответил: К тому, Который над небесами! Тогда Посланник Аллаха сказал:[/i] [О Хусайн! Если бы ты уверовал (принял ислам), то я научил бы тебя двум полезным словам]. Когда же тот уверовал, обратился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха со словами: О Посланник Аллаха! Научи меня тем двум обещанным тобою словам. Пророк сказал: [Скажи: О Аллах! Внуши мне благоразумие и упаси меня от зла моей душы!].
Этот хадис передал Имам Тирмизи (3483) и другие. В достоверности хадиса есть разногласие у мухаддисов (ученых в науке о хадисоведении), например шейх Албани считает его слабым хадисoм по двум причинам: 1- слабость передатчика Шабиба ибн Шеиба (передающего этот хадис от Хасана аль-Басри), 2- разрыв цепочки между Хасаном аль-Басри и сподвижником Имраном ибн Хусайном.
Но что касается самого Тирмизи, который передал этот хадис, а также ан-Науауи, Ибнуль-Каййим (в книге аль-Уабилус-саййиб) и другиx, то они сочли его хорошим хадисом. Это обясняется тем, что этот хадис имеет несколько путей передачи. Например аль-Баззар передал этот хадис под номером 3580 (9/53-54), упомянув передатчика аль-Аббас ибн Абдуррахмана, передающего от сподвижника Имрана. Это уже другой иснад. А Ибн Хузайма в книге ат-Таухид (1/178) передал его с третьим, но очень слабым иснадом. Это наверное указывает на то, что хадис имеет основу. Что касается разрыва между Хасаном аль-Басри и сподвижником Имраном, то это основано на том, что Хасан очень малое количество хадисов услышал от Имрана. К тому же он мудаллис (известный тем, что утаивал и подтасовывал имена некоторых передатчиков, упомянутых в цепочке хадисов). А в этом хадисе он не заявил открыто о том, что услышал это лично от сподвижника Имрана или через какого-то другого передатчика.
A вопрос об услышании Хасана от сподвижника Имрана является спорным среди ученых- мухаддисов. Аллаhу аалям!
Абу Дуджан
Контактная информация:

Re: вопрос касаеться акъиды асмаъ вас сифат

Непрочитанное сообщение Абу Дуджан »

Да воздасть тебе Аллах1 благом дорогой брат Абу Марьям. Ты мне очень сильно помог.
Ответить