Брат Ринат Абу Мухамад отвечает насчет СМС правильно?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Брат Ринат Абу Мухамад отвечает насчет СМС правильно?
Брат Abu Yasin, подскажи правильно он говорит про скрощения Салям в СМС?
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
Re: Брат Ринат Абу Мухамад сдела фетву насчет СМС правильно?
машааАллагь он вобщем правильно говорит иншаАллагь, я тоже это давно заметил.это порицаемая черта,как можно писать вот это а.а.,аг1узу би ЛЛягь.и если человек не считает что это то же самое что и салам,и награда за него такая же как за полное написание,то это не думаю что бидг1а.Просто у него нету салама и всё.как если бы он приветствовал другим образом,мы назвали бы такого бидг1атщиком?я нет,мадхали может и назвал бы и его последователи тоже. если же он считает что это то же самое что и салам, и нет никакой разницы так сказать или сказать по другому,и считает нормальным эти сокращения,то вот тогда это уже бидг1а.потому что это приветствие,хотя оно и узаконено шариатом,но не всё что узаконено шариатом если человек делает иначе значит это бидг1а,это касается обрядов поклонения и т.д. просто всё зависит от положения человека, почему он это делает.я например знаю некоторых кто сокращает таким образом из опасения,у человека чуть ли не мания,он очень жетско консперируется, и даже если звонишь к нему когда он в транспорте среди неверных он говорит "приветствую тебя дружище",но он никогда не говорит так если мы наедине или если не опасается он всегда говорит как положено.вопрос того,борщит ли он со своими опасениями это другой вопрос,я говорю вообще.положения у людей бывают разные, а так в общем и целом если не вникать в х1укм,бидг1а это или нет,то полностью с ним согласен,писать а.а. вместо Ассаляму аляйкум это ерунда полная и человек теряет награду и салама у него нету.а.а. не считается саламом иншаАллагь и на это он привёл х1адис подтверждающий это,и там не упоминалось а.а.,или а.а.в.б.в.р.И ещё есть другой х1адис где человек приветствовал пророка солляЛЛагьу г1аляйгьи уа саллям каким то обыденным приветствием а он ему сказал Аллагь обучил нас приветствию лучше этого,и научил его саляму .И это(а.а.,в.б.) иншаАллагь, если сравнивать для облегчения понимания,можно сравнить с тем,что люди будут заменять салам при встрече жестами или знаками ,или прикладыванием руки к собственной груди и т.д. и у таких людей нету салама,нету награды за него и есть порицание им за это.Это может быть не порицаемым иншаАллагь если у человека нет никакой возможности написать иначе,например он консперируется и т.д.(и если ему действительно угрожает такая опасность,то если он намеревался на салам,то получит то на что намеревался)но это только в особых случаях.а особенно четко он заметил что люди сокращают салам, а потом пишут целые сочинения,вот и пойми их потом.это просто небрежность людей по отношению к религии.ЭТО НЕ ФЕТВА и не компетентный ответ,просто моё мнение АЛЛАГЬ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ
Брат Abu Yasin, подскажи правильно он говорит про скрощения Салям в СМС?
я прошу прощения ради Аллагьа,честно говоря здесь сразу не заметил что конкретно Абу Ясина спрашивали.поэтому ответил думал это тема общего обсуждения.
я прошу прощения ради Аллагьа,честно говоря здесь сразу не заметил что конкретно Абу Ясина спрашивали.поэтому ответил думал это тема общего обсуждения.
Разве в книгах не сокращают салауат С.А.С после упоминания нашего Пророка (с.а.с) ?
я читал что ученые порицали подобные сокращения.а то что в 21м веке делают в книгах это не довод.но ученые порицали подобное, и говорили что люди которые делают так,лишают себя благослвения,и говорили писать салават даже если несколько раз на одной строчке придется писать,полностью.Аллагь знает лучше.и давайте салям прежде чем отвечать на вопрос.Medeke писал(а):Разве в книгах не сокращают салауат С.А.С после упоминания нашего Пророка (с.а.с) ?
-
- Контактная информация:
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Тоже самое касательно приветствия.О сокращении написания саляуатаСалям алейкум уарахмату-Ллах братья и сестры.
Хотел сделать небольшое напоминание словами ученых, относительно сокращения благословения после упоминания имени пророка (мир ему и благословение Аллаха), как это часто делают многие: С.А.С. или А.С.С.
В известной книге “аль-Ба‘ис аль-хасис” в разделе о том, как записывать хадисы, хафиз Ибн Касир сказал: “Следует всегда восславлять Аллаха и призывать благословение на Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) даже если эти слова повторяются многократно, и не следует от этого уставать, поскольку в этих словах содержится большое благо. И следует писать слова благословения и приветствия полностью, а не обозначать их условными символами. И не следует ограничиваться словами «‘алейхи-ссалям» (мир ему), а следует четко и полностью писать «салля-Ллаху ‘алехи уа саллям» (да благословит его Аллах и приветствует)”.
Имам Ибн Джама’а также говорил: “Каждый раз, когда он (талибуль-‘иль) пишет имя пророка (мир ему и благословение Аллаха), пусть добавляет слова благословения и приветствия и призывает на него благословение, произнося эти слова вслух. Как саляфы, так и их последователи взяли за правило писать «салля-Ллаху ‘алехи уа саллям» (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы эти слова соответствовали сказанному Всевышним Аллахом в Его Великой Книге: «Аллах и Его ангелы благословляют пророка. О вы которые уверовали, благословляйте его и приветствуйте миром!» (аль-Ахзаб 33: 56). Поговорим об этом поподробней. Слова благословения не должны писаться в книгах сокращенно, даже если они встречаются по нескольку раз на одной строчке, как это делают некоторые люди, лишающиеся блага и считающие написание этих слов для себя обременительным, и пишут лишь их начальные буквы, например: «с.а.а.с.», «а.с.с.». Все это не позволяет отдать должное нашему пророку (мир ему и благословение Аллаха)”. См. «Тазкирату-ссами’» 162.
Пусть слова этих имамов послужат для каждого из нас наставлением!
И раз нас не утруждают написание многочисленных строк, то пусть же нас и не утруждает написание благословения за пророка (мир ему и благословение Аллаха)!
В различных книгах много чего делают, так что это весьма сомнительный "довод".Medeke писал(а):Разве в книгах не сокращают салауат С.А.С после упоминания нашего Пророка (с.а.с) ?
-
- Контактная информация:
В том-то и дело, что в основном те, кто сокращают салям или саляуат, уверены в том, что нет разницы между полным написанием и сокращением, так что думаю здесь Ринат прав, и это действительно является бидаа. А Аллах (Свят Он и Велик!) знает лучше!Ansar писал(а):и если человек не считает что это то же самое что и салам,и награда за него такая же как за полное написание,то это не думаю что бидг1а.Просто у него нету салама и всё.как если бы он приветствовал другим образом,мы назвали бы такого бидг1атщиком?я нет,мадхали может и назвал бы и его последователи тоже. если же он считает что это то же самое что и салам, и нет никакой разницы так сказать или сказать по другому,и считает нормальным эти сокращения,то вот тогда это уже бидг1а.
-
- Контактная информация:
Ассаляму алейкум! Ринат уже дает фатуа? Просто прочел все посты и не увидел, чтобы кто то поправил автора.
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Не фетва так скажем, а ответ брата Рината.
Да, не совсем правильное название темы.Старый_Киргиз писал(а):Ринат уже дает фатуа? Просто прочел все посты и не увидел, чтобы кто то поправил автора.
Не фетва так скажем, а ответ брата Рината.