Дозволен ли приветственый поклон?
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Пример таков ,допустим в дзюдо или в других восточных единоборствах.
Когда я сказал мы не делаем никому поклон,етот мастер ответил здесь никому ненадо поклонятса это просто приветствие и ничего более.
P.S: я знаю что можно договориться,объеснить,но хотелось бы узнать более обширно по данной теме
-
fulyan писал(а):Дозволен ли приветственый поклон не доходящий до рукуха?
Во-первых брат, надо нам всем помнить, что руку' - это поклонение Аллаху.
Это приказ Аллаха, и все что Он приказывает Он это любит. Сказал Всевышний Аллах:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, - быть может, вы преуспеете
(сура аль-Хадж, 77)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Нет блага в религии, в котором нет руку' (поясного поклона)".
(хадис приводит имам Ахмад, 17942, Шу'айб аль-Арнаут назвал всех передатчиков передатчиками "сахих", кроме Хасан, кот. путался, когда передавал от Усмана).
Если нам понятно, что руку' - это поклонение, то нельзя его совершать никому кроме Аллаха, как нельзя делать сажда, нельзя делать дуа. Или они скажут, что для приветствия нет проблем ))).
Сделаем сажда тренеру или дуа ему для приветствия !!!
Это ни в коем случае не дозволено.
Довод этому аяты и хадис, когда пришел Муаз, да будет доволен им Аллах, к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сделал ему сажда, на что пророк удивленно спросил : "Что это о Муаз ?!", на что Муаз ответил, что видел как делают так свои повелителям в Йемене, приветствуя их, и что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, более достоин этого !
Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Не делай этого ! Если бы мне было приказано повелеть сажда кому-то, то я повелел бы жене сделать его своему мужу, т.к. Аллах дал им над ними превосходство !"
(приводят этот хадис асхабус-сунан и др., хадис сахих без добавки о кладбище, как сказал шейх Альбаний в "сахих сунан аби Дауд").
Во-вторых, приведу фетву "постоянного комитета", которому задали вопрос:
- Некоторые занимаются спортом, как карате в Америке, и там нужно делать поясной поклон (الإنحناء) , перед боем, когда тебе делают его. Мы объяснили это, что это не из религии нашей, и он согласился, однако мы просто отвечаем кивком головы отвечая. Какой хукм этого ?
Ответ:
"Это не дозволено, как мусульманину, так и неверному, не частью тела, ни головой, т.к. приветствие поклоном есть поклонение, а оно не бывает кроме как Аллаху !".
(часть 1, стр. 233-234)
Это же есть во многих фетвах, как шейха ибну Теймии, рахимаху Ллах.
Уа Ллаху а'Лям.
-
- Контактная информация:
Re: Дозволен ли приветственый поклон?
Засчитался ли этот грех, если совершил поклон по незнанию? Как его искупить?abu zeinab писал(а): ...Если нам понятно, что руку' - это поклонение, то нельзя его совершать никому кроме Аллаха, как нельзя делать сажда...
-
- Контактная информация:
-
Я - Мухаммад писал(а):Засчитался ли этот грех, если совершил поклон по незнанию? Как его искупить?
Инша Аллах нет, т.к. Аллах не наказывает пока не дойдет довод, так поясняют уляма и приводят в довод этот аят:
وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَىٰ ۗ وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّىٰ نَبْعَثَ رَسُولًا
Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника
(сура аль-Исра, 15)
Просите Аллах о прощение и не поступайте больше так.
Уа Ллаху а'Лям.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
ДжазакАллахухайран и БаракАллахуфикум вам и всем вашим родным и близким. Но все же можно ли его совершить в шутку (не с намерением поклонится, а с намерением пошутить)?abu zeinab писал(а):Я - Мухаммад писал(а):Засчитался ли этот грех, если совершил поклон по незнанию? Как его искупить?
Инша Аллах нет, т.к. Аллах не наказывает пока не дойдет довод, так поясняют уляма и приводят в довод этот аят:وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَىٰ ۗ وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّىٰ نَبْعَثَ رَسُولًا
Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника
(сура аль-Исра, 15)
Просите Аллах о прощение и не поступайте больше так.
Уа Ллаху а'Лям.
-
Аbdul Aziz писал(а):но голова по привычке?
Нет, инша Аллах, просто старайтесь избавляться от этого. Это не сложно.
Я - Мухаммад писал(а):Но все же можно ли его совершить в шутку (не с намерением поклонится, а с намерением пошутить)?
А можно шутить так, чтобы действиями своими не уподобляться неверным ??
Рассказывал нам на уроке шейх Раслан, хафизаху Ллах, что к однажды к шейху абдуРразаку аль-'Афифи, рахимаху Ллах, подошел студент и наклонился немного, склонил голову, и шейх сказал ему: "Не делай руку' не Аллаху", на что студент ответил: "Я не намеревался о шейх", тогда шейх сказал ему: "Если бы ты намерелся, то стал бы неверным !".
Аллах лучше знает.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Тогда еще вопрос. На сколько я знаю, все Пророки и Посланники(abu zeinab писал(а):Это приказ Аллаха, и все что Он приказывает Он это любит. Сказал Всевышний Аллах:يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, - быть может, вы преуспеете
(сура аль-Хадж, 77)
عليهم السلام
) защищены от грехов, и если поклонение не Аллаху(даже в качестве приветствия) является грехом, тогда почему Пророк Йакуб(عليه السلام
) и его семья пали ниц перед Йусуфом(عليه السلام
)?Священный Коран, Сура 12 (Йусуф), аят 100:
Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: "Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как сатана посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он - Знающий, Мудрый.
-
Я - Мухаммад писал(а):Тогда еще вопрос. На сколько я знаю, все Пророки и Посланники(عليهم السلام) защищены от грехов, и если поклонение не Аллаху(даже в качестве приветствия) является грехом, тогда почему Пророк Йакуб(عليه السلام) и его семья пали ниц перед Йусуфом(عليه السلام)?
Священный Коран, Сура 12 (Йусуф), аят 100:
Руку' - поясной поклон и сажда - земной, все это поклонение Аллаху, и как уже было сказано не дозволено адресовывать это кому либо помимо Него, так в шариате Мухаммада, в последнем завете Аллаха с творениями.
Что касается Юсуфа, его отца Якуба, то как объясняют ученые, то в его время это считалось нормальным, это было приветствие к обладателям власти. Но все это отменено.
Это передается от сахабов и таби'инов.
Например:
От 'Адийи ибну Хатим, да будет доволен им Аллах, сахаба известный, тот кто был на Исламе во время ридды, тот кто был при открытии Ирака и при сражении с Али, когда он умер, ему было 120 лет (как приводит это имам ибну Хаджар, рахимаху Ллах), от него передается в тафсире этого аята:
"Это было приветствие тех, кто был до вас, и Аллах за место этого дал вам ас-салям (приветствие Ислама)".
(см. "тафсир" ибну аби Хатима, 12847)
Имам ибну Касир, рахимаху Ллах, в своем тафсире писал, что такое приветствие было дозволено в шариате от Адама и до 'Исы, 'алейхимус-салям, однако заменено было это в этой общине, т.е. после прихода Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Имам аль-Багауи, рахимаху Ллах, писал в своем тафсире:
"Это не было тем, что они клали свои лица (лоб) на землю, это просто как поклон, однако когда пришел Ислам, это стало отмененным".
Уа Ллаху а'Лям.
-
- Контактная информация:
Но почему его не отменили раньше, а только после прихода Пророка и Посланника Мухаммада (abu zeinab писал(а):Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Я - Мухаммад писал(а):Тогда еще вопрос. На сколько я знаю, все Пророки и Посланники(عليهم السلام) защищены от грехов, и если поклонение не Аллаху(даже в качестве приветствия) является грехом, тогда почему Пророк Йакуб(عليه السلام) и его семья пали ниц перед Йусуфом(عليه السلام)?
Священный Коран, Сура 12 (Йусуф), аят 100:
Руку' - поясной поклон и сажда - земной, все это поклонение Аллаху, и как уже было сказано не дозволено адресовывать это кому либо помимо Него, так в шариате Мухаммада, в последнем завете Аллаха с творениями.
Что касается Юсуфа, его отца Якуба, то как объясняют ученые, то в его время это считалось нормальным, это было приветствие к обладателям власти. Но все это отменено.
Это передается от сахабов и таби'инов.
Например:
От 'Адийи ибну Хатим, да будет доволен им Аллах, сахаба известный, тот кто был на Исламе во время ридды, тот кто был при открытии Ирака и при сражении с Али, когда он умер, ему было 120 лет (как приводит это имам ибну Хаджар, рахимаху Ллах), от него передается в тафсире этого аята:
"Это было приветствие тех, кто был до вас, и Аллах за место этого дал вам ас-салям (приветствие Ислама)".
صلي الله عليه وسلم
)?-
Я - Мухаммад писал(а):Но почему его не отменили раньше, а только после прихода Пророка и Посланника Мухаммада (صلي الله عليه وسلم)?
А почему брат Аллах в тебе создал 2 руки и 2 ноги, а не 3 руки с половиной ???
Откуда такие вопросы брат ?
Аллах делает что пожелает, приказывает что хочет и когда хочет, Он - Господь всего, власть Ему принадлежит.
Не нужно задавать вопросы которые не задавали сахабы и останавливались в понимание этого и принимали как есть.
Это дело Аллаха ! Он устанавливает закон.
لَا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ
Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены
(сура аль-Анбия, 23)
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
ВА алейкум ассалам, да кивок головой тоже запрещенRabAllaha93 писал(а):Ассаламу 1алайкум!А кивок головой запрещен?
-
- Контактная информация:
-
RabAllaha93 писал(а):Кивок в том плане,что головой кивают не в качестве поклона, а просто, как при ответе да или нет.
Речь в этой теме шла о приветственном поклоне !
Кивок головой - это поклон головой.
А что касается жеста "да" или "нет", то это иншаа Ллах не входит сюда.
RabAllaha93 писал(а):Ответьте,ради Аллаhа!
Конечно ради Аллаха брат, а как еще.
Поэтому не нужно повторять это в своих сообщениях брат.
Да будет доволен вами Аллаху.