Братья ответьте мне пожалуйста достоверен ли этот хадис?

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Умар ибн Адам
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Умар ибн Адам »

АсСаляму алейкум ва РахматуЛлахи :“Просите моего заступничества, вы будете вознаграждены, поскольку Аллах повелевает то, что хочет, языком Своего пророка”. (Китаб ас-сунан Абу Дауда, т. 3, с. 1421).?

abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Умар ибн Адам писал(а):“Просите моего заступничества, вы будете вознаграждены, поскольку Аллах повелевает то, что хочет, языком Своего пророка”. (Китаб ас-сунан Абу Дауда, т. 3, с. 1421).?

Да, он достоверный.
Приводит его абу Дауд и другие, имам Бухари, Муслим, ат-Тирмизи.
Вот что приводится в толкование имама Бухарий:

"Просите моего заступничества (заступайтесь передо мной)" - т.е. будьте посредниками когда у кого-то есть нужда или вопрос, "и Аллах повелевает .." - т.е. ваше заступничество никак не сменит предопределение Аллаха, однако может вы станете причиной к благому.."
Т.е. как получается:
"Будьте посредниками и будете награждены, и Аллах повелевает языком Своего пророка что пожелает".
Такой перевод более понятен, и смысл хадиса раскрывается.
А то сразу найдутся суфисты, любители попросить у мертвых, чтобы увидеть в этом хадисе что-то в оправдание своего многобожия.

Так же в этом хадисе довод на то, что посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует, говорил то что было ему внушено Аллахом Всевышним. И это ответ "коранистам", кот. отрицают Сунну, или оставляют доводы Сунны.

Шейх Абаадий, рахимаху Ллах, в шархе на "сунан аби Дауд" писал:

"Будьте посредниками и будете награждены" - т.е. если будет у кого-то нужда и он захочет обратиться с ней, то выступайте посредниками в этом деле, просите за него, и если вы будете просить за него, ходатайствовать, то будет вам награда, не важно примется ваше заступничество или нет... "и Аллах повелевает языком Своего пророка что пожелает" - т.е. все что будет из постановления Аллаха, это по предопределению Его.. "

Уа Ллаху а'Лям.
Ответить