Куфр без принуждения.

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Аbdul Aziz
Контактная информация:

Куфр без принуждения.

Непрочитанное сообщение Аbdul Aziz »

Ассалямуалейкум ва рахматуЛлах. Если мусульманин совершает большое неверие зная что это неверие без принуждения ради дунья становится ли он кяфиром или нет?

abu zeinab

Куфр без принуждения.

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Аbdul Aziz писал(а):Если мусульманин совершает большое неверие зная что это неверие без принуждения ради дунья становится ли он кяфиром или нет?
Ну во-первых брат, нужно знать что такое большой куфр и что такое малый куфр, их виды.
И нужно знать на самом деле ли не было у него оправдания или принуждения или невежества.
Во-вторых, да, есть такие слова и дела, при совершение кот, например, произносящий слова куфра сознательно и без принуждения становится неверным, и в этом нет сомнения и разногласий среди ученых.
Имам Исхакъ ибн Рахуйя говорил:
“Единогласны ученые относительно обвинения в неверии того, кто верует в Аллаха, однако вместе с тем убивает пророка или же помогает в его убийстве, даже если он говорит: «Убийство пророков запрещено!» Также и тот, кто ругает пророка (мир ему и благословение Аллаха) или же отвергает его слова без принуждения и страха!” (см. “Та’зыму къадри-ссаля” 2/730)
Имам ибн Къудама сказал:
“Кто ругает Всевышнего Аллаха стал неверным, независимо от того, шутил он или говорил всерьез. То же самое относится и к тому, кто издевается над Аллахом, Его аятами, посланниками и Писаниями!” (см. “Сарим аль-маслюль” 177)
Шейхуль-Ислам ибн Таймия сказал:
“Тот, кто сказал или совершил то, что является куфром, становится кафиром по причине этого, даже если не желал тем самым стать неверным!” (см. “Сарим аль-маслюль” 177)
Хафиз ибн Хаджар говоря о хадисах, в которых говорится о том, что хариджиты вылетят из религии*, сказал:
“В этом указание на то, что среди мусульман есть такие, кто выходит из религии, не желая выхода из религии”. (см. “Фатхуль-Бари” 12/315) Хотя известно разногласие в неверие хариджитов.
Речь идет о том, когда человек сознательно произносит слова куфра, даже если и не хотел стать неверным, а не о том, что человек даже не понимал, что произносимое им куфр. Например, человек говорит: "Я верю в Аллаху и Его пророка, но я все равно ненавижу пророка", или говорит: "Я знаю о положении религии, но такие-то и такие-то обряды ерунда, глупость и пустая трата времени" и т.п.
А если кто-то скажет:
"А как же хадис о том, кто сказал по ошибке: "О Аллах, Ты мой раб, а я твой господь", ведь эти слова тоже величайший куфр, однако он же не стал кафиром за произнесенный куфр?"
Дело в том, что есть разница между тем, кто произнес или совершил куфр, не желая этого и не осознавая того, что он говорит или делает, и между тем, кто понимает, что произносимое и совершаемое им куфр, однако при этом не желает стать кафиром. Кстати, эти два положения смешали и впали в путаницу такфиристы и прочие невежды.
Например, человек сказал или сделал куфр сознательно без принуждения, скажем ругает Аллаха и Его религию, да упасет от этого Аллах, и говорит при этом: "Я не хочу быть неверным" такой человек неверный!
Moonrose
Контактная информация:

Re: Куфр без принуждения.

Непрочитанное сообщение Moonrose »

Ассаляму алейкум!
Если человек из-за слабости имана при разговоре с немусульманами или несведущими мусульманами говорит о положениях религии нечетко, "мямлит", боится что о нем подумают, как о фанатичном человеке - это не выводит из Ислама?
Например, в разговоре с этническим мусульманином, который утверждал "у каждого своя вера и прочее" этот человек сказал "когда религия появилась" имея в виду начало пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и да поприветствует!), хотя в душе он знал, что Ислам идет еще с Адама (мир ему). Это не вывело его из Ислама?
P.S. потом он сделал тауба с ниятом что совершил грех, но не вышел из Ислама. он прав? (до этого его беспокоили наущения, ему часто казалось что он постоянно совершает вероотступничество )
abu zeinab

Re: Куфр без принуждения.

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
То, о чем я говорил выше, это куфр оправдание которому трудно придумать, как например издевательство над Господом Миров, Его пророком, Его религией. Человек с верой даже самой маленькой никогда не сделает такого.
И поэтому имам Исхак ибну Рахуйа говорил:
abu zeinab писал(а):“Единогласны ученые относительно обвинения в неверии того, кто верует в Аллаха, однако вместе с тем убивает пророка или же помогает в его убийстве, даже если он говорит: «Убийство пророков запрещено!» Также и тот, кто ругает пророка (мир ему и благословение Аллаха) или же отвергает его слова без принуждения и страха! (см. “Та’зыму къадри-ссаля” 2/730)
То есть говорит я мусульманин и вместе с этим ругает Ислам.
А что касается того, в чем может быть оправдание, то это другая тема, и ин шаа Ллах, оправдание имеет место даже при совершении большого ширка и куфра, как говорили имамы этой уммы, имам Шаф'ии, Малик, шейхуль-Ислам, ибнуль-Кайим, имам ибну абдиль-Уаххаб и другие, опираясь на ясные доводы Курана и Сунны.

Что касается твоего вопроса:
Moonrose писал(а):Если человек из-за слабости имана при разговоре с немусульманами или несведущими мусульманами говорит о положениях религии нечетко, "мямлит", боится что о нем подумают, как о фанатичном человеке - это не выводит из Ислама?
Например, в разговоре с этническим мусульманином, который утверждал "у каждого своя вера и прочее" этот человек сказал "когда религия появилась" имея в виду начало пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и да поприветствует!), хотя в душе он знал, что Ислам идет еще с Адама (мир ему). Это не вывело его из Ислама?
P.S. потом он сделал тауба с ниятом что совершил грех, но не вышел из Ислама. он прав? (до этого его беспокоили наущения, ему часто казалось что он постоянно совершает вероотступничество )
То это не является риддой (вероотступничеством)
Подробнее:
Moonrose писал(а):"когда религия появилась"
Религия Мухаммада - Ислам, Ислам в частном его понятии. Есть Ислам общий - Ислам всех пророков.
Аллаху а'Лям.
Ответить