Карин (Добрый шайтан?)
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Карин (Добрый шайтан?)
Я хотел узнать возможно ли что шайтан примет обратно ислам?
И разрешено ли просить у Аллаха простить его?
Не знаю считается задавать такой вопрос грехом.
Re: Добрый шайтан?
Речь идет о иблисе или о шаитанах среди джинов ?
По обоим плечам сидят два ангела писца, один записывает всё хорошее, другой плохое. Про шайтана на левом плече это христианские байки.
-
- Контактная информация:
Сказал Аллах (Сура Каф 27-29 аяты):
قال الله تعالى : ( قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ وَلَكِنْ كَانَ فِي ضَلالٍ بَعِيدٍ . قَالَ لا تَخْتَصِمُوا لَدَيَّ وَقَدْ قَدَّمْتُ إِلَيْكُمْ بِالْوَعِيدِ . مَا يُبَدَّلُ الْقَوْلُ لَدَيَّ وَمَا أَنَا بِظَلامٍ لِلْعَبِيدِ ) ق/27-29 .
27. Его товарищ (дьявол) скажет: «Господь наш! Я не сбивал его с пути. Он сам находился в глубоком заблуждении».
28. Он скажет: «Не препирайтесь предо Мной. Я предупреждал вас заранее.
29. Мое Слово неизменно, и Я не поступаю несправедливо с рабами».
Посмотрим что говорит шейх Саади в тафсире:
Ибн Касир (известный муфассир) сказал:(27) Его товарищ (дьявол) скажет: «Господь наш! Я не сбивал его с пути. Он сам находился в глубоком заблуждении».
Сатана, который подбивал человека на совершение грехов, станет отрекаться от него и скажет: «Господи! Я не сбивал его с пути истины, ведь я не имел над ним власти и не мог показать ему неопровержимых доводов и доказательств. Я не причастен к его грехам — он сам отдал предпочтение заблуждению и отдалился от истины». Всевышний также сказал: «Когда дело свершится, дьявол скажет: “Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данн-
ного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне”» (14:22).
(28) Он скажет: «Не препирайтесь предо Мной. Я предупреждал вас заранее.
Когда Всевышний увидит, как неверующие и дьяволы препираются друг с другом, Он скажет: «Не препирайтесь в Моем присутствии, ибо это все равно не принесет вам пользы. Я посылал вам предупреждение. К вам приходили посланники,
подтверждавшие свою правоту ясными знамениями и ослепительными доводами. Они доказали вам истинность религии и лишили вас возможности оправдать свое неверие незнанием и неосведомленностью. Сегодня вы предстали предо Мной вместе с вашими деяниями и обязательно получите воздаяние за них».
(29) Мое Слово неизменно, и Я не поступаю несправедливо с рабами».
Аллах не нарушит своего обещания, ибо нет никого, чья речь была бы более правдивой, чем речь Всемогущего Аллаха. Он воздаст Своим рабам только за те деяния, что они совершили, и не станет приумножать их грехи и умалять их заслуги.
"Его товарищ (дьявол) скажет" - сказал Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, а также Муджахед и Катада и др.: "Карин это шайтан которому повелено".
-
- Контактная информация:
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Как мне подчинить карина и как сделать его мусульманином.
Ответ:
Хвала Аллаху, мир и благословение пророку Мухаммада, а также его семье и сподвижникам. Далее:
Карин представленный к каждому человеку неверующий (кафир). И невозможно заставить его делать благие дела. Не примет он ислам никогда.
Что касается карина пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то правильное мнение что он не принял ислам, а всего лишь смирился и сдался.
ВЫ можете ослабить его силы и его влияние на вас путем увеличения азкаров и милитв (дуа). А также чтением Корана и постоянным прибыванием в состоянии тахара (ритуальное омовение). Также выполняя предписания Аллаха и отстраняясь от запретного.
Каждый раз как мусульманин приближается к своему Господу, силы карина ослабевают. И наоборот, каждый раз когда мусульманин отдаляется от Аллаха, силы карина усиливаются.
وَمَنْ يَعْشُ عَنْ ذِكْرِ الرَّحْمَنِ نُقَيِّضْ لَهُ شَيْطَاناً فَهُوَ لَهُ قَرِينٌ [الزخرف:36].
36. К тем, кто отвращается от поминания Милостивого (или кто слеп к Нему), Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем. (Сура Зухруф, 36)1
Фетва № 28815
[*]1 - Всевышний сообщил, что всякого, кто отвращается от поминания Аллаха, ожидает суровая кара. Этот человек отворачивается от Священного Корана — величайшей из всех милостей, которыми Милосердный Аллах одарил Своих
рабов. Кто уверовал в него, тот принял этот щедрый дар и непременно достигнет успеха, а кто отверг его и отвернулся от него, тот понесет такой урон, после которого он никогда не сможет обрести счастье. А Милосердный Господь приставит к нему дьявола, который будет сопровождать его повсюду, давать лживые обещания, пробуждать в нем порочные желания и подталкивать его к совершению грехов. (Тафсир Саади)[/color]
-
- Контактная информация:
Передают со слов Абуль-Азхара аль-Анмари о том, что обычно, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ложился ночью в постель, он говорил: «С именем Аллаха я улёгся на бок. О Аллах, прости грех мой, прогони моего шайтана, освободи меня от зависимости (от него) и введи меня в высшее общество!/Бисмилляхи вада’ту жанби Аллохумма-гъфирли занби, ва ахсиъ шайтани, ва фукка рихани, важ’альни фи-ннадиййиль-а’ля/». Этот хадис передали Абу Дауд 5054 и аль-Хаким 1/733, который сказал: «Достоверный хадис», и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4649, «Мишкат аль-Масабих» 2409.каид писал(а):И разрешено ли просить у Аллаха простить его?
-
- Контактная информация:
Re: Карин (Добрый шайтан?)
Ответ: Хвала Аллаху
Да, так называемый «карин» существует и Аллах сделал его спутником каждого человека. Карин подталкивает человека к совершению мерзких поступков и к ослушанию Аллаха. Но как мы увидим позже, это не относится к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).
Аллах говорит:
قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ وَلَكِنْ كَانَ فِي ضَلالٍ بَعِيدٍ . قَالَ لا تَخْتَصِمُوا لَدَيَّ وَقَدْ قَدَّمْتُ إِلَيْكُمْ بِالْوَعِيدِ . مَا يُبَدَّلُ الْقَوْلُ لَدَيَّ وَمَا أَنَا بِظَلامٍ لِلْعَبِيدِ
«Его товарищ (дьявол) скажет: «Господь наш! Я не сбивал его с пути. Он сам находился в глубоком заблуждении».Он скажет: «Не препирайтесь предо Мной. Я предупреждал вас заранее.
Мое Слово неизменно, и Я не поступаю несправедливо с рабами» [Каф 50:27-29]
Сказал Ибн Касир: «Его товарищ (дьявол) скажет» – Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими), Муджахид, Кутада и другие сказали: это относится к дьяволу, который сопровождает человека.
«Господь наш! Я не сбивал его с пути» – значит, что дьявол отречется от человека в День Суда и скажет: «Господь наш! Я не сбивал его с пути», т.е. я не вел его путем заблудших.
«Он сам находился в глубоком заблуждении» – т.е. он сам ввел себя в заблуждение, поддался лжи и воспротивился истине, потому что Аллах говорит:
وَقَالَ الشَّيْطَانُ لَمَّا قُضِيَ الْأَمْرُ إِنَّ اللَّهَ وَعَدَكُمْ وَعْدَ الْحَقِّ وَوَعَدْتُكُمْ فَأَخْلَفْتُكُمْ وَمَا كَانَ لِيَ عَلَيْكُمْ مِنْ سُلْطَانٍ إِلا أَنْ دَعَوْتُكُمْ فَاسْتَجَبْتُمْ لِي فَلا تَلُومُونِي وَلُومُوا أَنْفُسَكُمْ مَا أَنَا بِمُصْرِخِكُمْ وَمَا أَنْتُمْ بِمُصْرِخِيَّ إِنِّي كَفَرْتُ بِمَا أَشْرَكْتُمُونِ مِنْ قَبْلُ إِنَّ الظَّالِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
«Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания» [Ибрахим 14:22]«Не препирайтесь предо Мной» – это слова Аллаха, которые он скажет человеку и его спутнику из числа джинов, когда они будут спорить перед Ним и человек скажет: «О мой Господь, это он увел меня от Напоминания, после того, как оно пришло ко мне», а дьявол скажет: «О наш Господь! Я не сбивал его с пути, но он сам сбился с него», т.е. отклонился от истины. Аллах скажет: «Не препирайтесь предо Мной», т.е. в Моем присутствии.
«Я предупреждал вас заранее» – т.е. я предупреждал вас словами Своих Посланников, и Я ниспосылал вам Писания, и у вас есть свидетельства и доказательства.
Муджахид сказал: «Под фразой «Мое Слово неизменно» имеется ввиду «Я уже вынес решение».
«и Я не поступаю несправедливо с рабами» – т.е. «Я не наказываю человека за чужой грех, а наказывают только за его собственный грех, после того, как были представлены доказательства».
Тафсир Ибн Касир, 4/227
Абдулла Ибн Мас’уд сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Абсолютно каждый из вас доверен его спутнику джинну». Они спросили: «И даже ты, Посланник Аллаха?» Он ответил: «И даже я. Однако, Аллах помог мне одолеть его и тот вступил в Ислам (فأسلم). И теперь он побуждает меня только к добру». В хадисе Суфьяна (сказано): «…доверен его спутнику-джинну и его спутнику-ангелу». Муслим, 2814.
Имам ан-Навави включил этот хадис в главу под названием «Глава о зле шайтана и его войсках, которые он посылает для искушения (соблазнения) людей и о том, что у каждого человека есть спутник-джин».
Сказал ан-Навави: «Слово «فأسلم», в зависимости от произношения, может иметь два значения: «я защищен от его зла и его соблазнов» и «джин вступил в Ислам и стал верующим».
Это слово вызвало споры среди ученых. Аль-Хаттаби сказал, что имеется ввиду «я защищен от его зла и его соблазнов»; аль-Кади Айяд сказал, что имеется ввиду «джин вступил в Ислам и стал верующим», и это мнение более правильно, потому что в хадисе говорится: «И теперь он побуждает меня только к добру».
Некоторые считают, что «فأسلم» означает, что джин покорился и сдался. Другие считают, что он стал мусульманином и верующим, что является прямым смыслом слова «فأسلم». Сказал аль-Кади: «Умма единогласно признала безгрешность Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), его тела, разума и языка от влияния шайтана. Этот хадис предостерегает от соблазнов карина, его наущений и искушений. Мы знаем, что он всегда находится рядом с нами и поэтому мы должны остерегаться его так сильно, как только возможно».
Шарх Муслим, 17/157, 158.
Передается от Абдуллы ибн Умара, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ««Если один из вас совершает намаз, но пусть не дает никому пройти перед собой; а если он (проходящий) воспротивится, то с ним нужно сражаться, ибо с ним шайтан». Муслим, 506.
Сказал аш-Шаукани: «Фраза «с ним шайтан», т.е. карин, спутник, согласно словарю. Шайтан всегда сопровождает человека и никогда не покидает его. Вот что здесь имеется ввиду».
Найль аль-Аутар, 3/7.
И Аллах знает лучше.
Islam Q&A фатва № 26226
Re:Добрый шайтан?
Re: Карин (Добрый шайтан?)
Я не знала раньше об этом ничего очень интересная статья спасибо Вам огромное