о нарушении 3 видов единобожия

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
сергейй
Контактная информация:

о нарушении 3 видов единобожия

Непрочитанное сообщение сергейй »

Ассаламу алейкум! У меня снова возник вопрос. Насколько я понял одним из отличительных особенностей салафитов является то, что они говорят, что большинство многобожников во все времена нарушали именно единобожие в поклонении, а другие - нет. И так говорили ученые, я это знаю. Но ведь это довольно таки странное заявление, ведь по жизни мне много приходилось изучать разные религии,(еще со школы) и от туда мне видиться то,что многобожники всех времен вцелом нарушали все таки все 3 вида единобожия в той или иной мере. И арабы тоже. Конечно они не верили,что другие божества сотворили мир наряду с Аллахом(или в их понятии,наряду с главным Божеством) и управляют им, но все же они считали,что их божества могут управлять судьбой,приносить пользу или вред(в нек. степени,а не на ровне с Аллахом). Были и те,кто вообще нарушал чуть ли не полностью все виды единобожия,например фараоны,которые присваивали себе божественные имена. а также зороастрийцы,да и христиане,которые во всем ровняют Ису и Святого Духа(мир им обоим) с Аллахом!(Свято Он и Велик!)! И когда читаю доводы нек. ученых о том, что мнобожники только единобожие в поклонении нарушали ,то они не очень то убедительны! Не могли бы вы разъяснить этот вопрос,как можно скорее?! Заранее благодарен.

abu zeinab

Re: о нарушении 3 видов единобожия

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям.
сергейй писал(а):Насколько я понял одним из отличительных особенностей салафитов является то, что они говорят, что большинство многобожников во все времена нарушали именно единобожие в поклонении, а другие - нет.
Откуда такая информация брат Сергей ?
Нарушение одного из видов таухида - это нарушение таухида.
Таухид есть таухид, разделение его на три вида или на два - это понятие условное, чтобы легче было понять.
И это разделение, как говорят ученые, хорошо видно в Куране, то есть получено путем изучения аятов Курана.
Такое разделение не отвергалось ни кем из ученых ахлис-Сунна, говорили о нем такие имамы как Ибн Мандах, Ибн Джарир ат-Табари, Ибн Батта, Абу Хатим Ибн Хиббан, и только затем более поздние имамы, как шейхуль-Ислам Ибн Таймия и его ученик Ибн аль-Къайим. См. "аль-Ибана" 693-694, "ат-Таухид" 3/304-306, "аль-Худжжа" 1/111-113, "Хамиш Китаб ат-Таухид" 3/310.
Об известных трех видах таухида, а это: 1. улюхия, 2. рубубия, 3. асма уа сыфат, говорит сам Всевышний Аллах в одном аяте:
"Господь небес и земли, и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты подобного Ему?" (Марьям 20: 65).
1.
"Господь небес и земли, и того, что между ними!" - таухид ар-рубубия!
2.
"Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему!" - таухид аль-улюхия!
3.
"Знаешь ли ты подобного Ему?" - таухид аль-асма уа-ссыфат!

Просто когда говорят что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел с призывом таухида в поклонение, имеют в виду что это основа призыва, потому как многобожники того времени были убеждены (часть из них, многие) что Аллах - Творец, Создатель, Дающий удел, то есть таухид в господстве, или же они верили во все имена Аллаха, за исключение имени ар-Рахман и Куран опроверг это.
Но лучше говорить что они не верили в таухид в Господстве а говорили то во что мы верим.

Что касается примера для того чтобы более понятно было, то такой можно привести: например у мамы три сына, Ахмад, Мухаммад и Радый, если ты кинешь камень в маму Мухаммада, разве не кинуд ты камень в маму Ахмада и Радыя ?!
Аллаху а'Лям, и Он превыше всех примеров Субханаху.
валентин
Контактная информация:

Re: о нарушении 3 видов единобожия

Непрочитанное сообщение валентин »

я тоже хотел бы выразить благодарность брату Абу Зейнабу! Да Воздаст вам Аллах благом!
Ответить