Не совершить хадж,имея возможность его совершить

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Adam10
Контактная информация:

Не совершить хадж,имея возможность его совершить

Непрочитанное сообщение Adam10 »

Ассаламу 1алайкум!Не совершить Хадж,имея возможность его совершить большой грех?Выводит ли этот грех из Ислама?

abu zeinab

Re: Не совершить хадж,имея возможность его совершить

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Adam10 писал(а):Не совершить Хадж,имея возможность его совершить большой грех?Выводит ли этот грех из Ислама?
Шейх Фаузан, хафизаху Ллах в шархе к Трем Основам говорил: "Что тот кто оставит Хадж отрицая его обязательность тот становиться неверным по иджмаа мусульман, а тот кто оставит его имея возможность не отрицая, из-за лени, то это малый куфр !" (см. "шарх салясатуль-усуль", стр. 156)
От некоторых саляфов сообщается, что они говорили:
"Если у меня умрет сосед, который имел возможность совершить Хадж, но не совершил его, то я не буду за него совершать молитву-джаназа!"

А асара от сахабов которые внешне указывают на неверие оставившего хадж, то они как пояснили ученые являются устрашающими. Это говорили имам Ибн Джама'а, хафиз Ибн Хаджар, имам Ибн Хаджар аль-Хайтами, имам ас-Суюты и др. См. "Тальхыс аль-хабир" 3/835, "аз-Зауаджир" 1/456.
Ответить