Дуъа за умерешего???
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Дуъа за умерешего???
Саламу алейкум! Правомерно ли с точки зрения шариата, делая дуъа за умершего человека говорить такие слова, как например: "Я передаю вознаграждение, полагающееся мне за тот или иной праведный поступок(чтение Корана, зикр...и т. д.) своему умершему отцу или еще кому-нибудь? ". И вообще есть ли такое в исламе?
Re: Дуъа за умерешего???
Известно что, во время сахабов не было известно такое действие, как передача вознаграждения за Коран или зикр покойному человеку.Hizir bin Said писал(а):Саламу алейкум! Правомерно ли с точки зрения шариата, делая дуъа за умершего человека говорить такие слова, как например: "Я передаю вознаграждение, полагающееся мне за тот или иной праведный поступок(чтение Корана, зикр...и т. д.) своему умершему отцу или еще кому-нибудь? ". И вообще есть ли такое в исламе?
Однако достоверно известно, что покойный может получать пользу от действий живых людей, таких как дуа, садака, хадж, возмещение поста, жертвоприношение, исполнения обета и клятвы.
Также нет видимых причин сказать что передача награды за чтение Корана запрещено Шариатом, потому что если на земле есть люди которые желают передать покойному что-то из заработанной ими награды, это говорит о том , что этот человек был хорошим и сам при жизни создал причину в следствии которой польза от других людей доходит до него.
Однако что однозначно запрещено и не доходит до покойного, это чтение Корана за деньги, потому что одним из условий любого поклонения является искреннее намерений. Тот же кто читает за деньги не имеет искреннего намерения, а делает это ради наживы, и в данном случае такое чтение Корана поклонением не является, а напротив является грехом, близким к многобожию, а покойнику это не надо и до него по милости Аллаха не доходит.
Более всего соответствующим Корану и Сунне в данном вопросе, просто просить прощения за умершего, просить что бы Аллах защитил его от огня и ввел его в Рай.
А Аллах знает об этом лучше
-
- Контактная информация:
Re: Дуъа за умерешего???
БаракаЛЛОХУ фикум!!!
Брат у меня еще вопрос. У нас в республике, на праздники разговения и жертвоприношения, посещают могилы своих родственников и читают Коран суру ясин, делают дуъа. Это из Сунны?
Каково положение шариата в отношении посещения могил родственников или кого-либо еще, вообще?
Брат у меня еще вопрос. У нас в республике, на праздники разговения и жертвоприношения, посещают могилы своих родственников и читают Коран суру ясин, делают дуъа. Это из Сунны?
Каково положение шариата в отношении посещения могил родственников или кого-либо еще, вообще?