Визуализации и аффирмации

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Zakariya93
Контактная информация:

Визуализации и аффирмации

Непрочитанное сообщение Zakariya93 »

Эс-селяму элейкум вэ рахматуллохи вэ бэрокатух, можно ли мусульманину пользоваться аффирмациями и визуализацией, не ширк ли это?

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Визуализации и аффирмации

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям, ва рахмату -Ллахи ва баракатух.

аффирмации - это как я понимаю, некие установки на день, постоянно повторяющиеся слова. Думаю что это просто не подобает мусульманину, потому что сколько я слышал об этом подходе, все в основном направлено на достижение мирского успеха. Пророк наш (мир ему и благословение Аллаха) и сам Всевышний Аллах побуждали нас, чтобы наши языки не переставали быть влажными от поминания Аллаха, В священном Коране Аллах сказал: "Помните обо мне и я буду помнить о вас". И ещё много других хадисов, в частности Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, обращаясь к Аллаху с молитвой:
"О Аллах не сделай мирскую жизнь нашей главной заботой, и пределом наших знаний, и не сделай огонь местом нашего возвращения".

Закария, наши головы и так забиты мирскими проблемами, и если мы ещё будем делать зикр этому миру, ходить и повторять "Я стану богатым, я стану успешным, все меня любят", то тогда мы вообще пропащие люди, и грош нам цена перед Аллахом.

Визуализация - это как я понимаю, что-то вроде приклеить на холодильнике фотографию кабриолета и виллы на острове Торо-Боро, о которых ты мечтаешь. Это из той же серии что и выше.

Мусульманину не подобает столько мечтаний уделять этому миру. Но в то же время есть некоторые хадисы, которые имеют общий смысл, который может играть роль аффирмаций, но только они охватывают и блага этого мира и следующего, например дуа из Корана:
"О Аллах дай нам в этой жизни благо, и в следующей жизни благо, и сохрани от наказания Ада".
Сподвижники читали эту молитву постоянно.
Или слова которые сказал Пророк (мир ему и благословение от Аллаха):
"Победа приходит с терпением, избавление приходит после скорби, и с трудностью приходит облегчение".

И главное помни Закария сегодняшние советчики успешной жизни не могут предложить ничего лучше чем то, чему научил нас Аллах, и тот, кто изучает религию, размышляет над Кораном и хадисами, тот откроет для себя огромный клад.
Abu Yasin
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Кажется, что некоторые мусульмане переняли эти инструменты у модных нынче учителей успеха, типа Довганя и проекта "бизнес-молодость", но все это думаю не имеет смысла, потому что рассчитано на погоню за мирской жизнью, хотя для этого достаточно силы воли и веры в Аллаха, как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха):
"Стремись к тому, что приносит тебе пользу, уповай на Аллаха и не слабей".
Выучи этот хадис, и никакие аффирамции уже не нужны.
Zakariya93
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zakariya93 »

Но Шамиль Аляутдинов имам хатыб московской мечети рекомендует ими пользоваться для улучшения качества жизни, это же не грешно хотеть блага и этой и той жизни, посмотрите фильм секрет ронды берн пожалуйста и напишите что о нем думаете я давно мучаюсь этим вопросом, может через эти причины Аллах ниспошлет мне избавление от бед
Ответить