Может ли Аллах сотворить нравственное зло?

Межконфессиональное общение
Алексей Шляпин
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 май 2010, 17:26
Контактная информация:

Может ли Аллах сотворить нравственное зло?

Непрочитанное сообщение Алексей Шляпин »

Прошу мусульман ответить на следующие вопросы:

1) Творит ли Аллах зло (не в смысле "бедствие", а именно нравственное зло, грех, нечестие)?

2) Может ли Аллах сотворить нравственное зло, если захочет?

свящ. Алексей Шляпин


Abu Yasin
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 10:44
Контактная информация:

Re: Может ли Аллах сотворить нравственное зло?

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Алексей Шляпин писал(а):1) Творит ли Аллах зло (не в смысле "бедствие", а именно нравственное зло, грех, нечестие)?
Если речь идет об абсолютном зле, то такого Аллах не творит. Что то из творений Аллаха может кому то казаться злом, но оно не является абсолютным злом и обязательно скрывает в себе безграничную мудрость и милость, которую кому то дано постичь, а кому-то нет, а в некоторых случаях оно вообще непостижимо.

Что касается греха, нечестия и нравственного зла, то это вообще невозможно приписывать Аллаху ни в какой форме и не в какой трактовке, так как нет никого перед кем Он мог бы согрешить, и нарушить чьи-то указания. Думать что Аллах может согрешить абсурдно.
Алексей Шляпин писал(а):2) Может ли Аллах сотворить нравственное зло, если захочет?
Аллах обладает такими качествами как Справедливость, Безграничная Милость, Доброта, Могущество, Верность Своему Обещанию.
Все эти качества исключают совершения нравственного зла,
Во-первых, потому что Он Сам устанавливает мораль, мораль это повиновение Аллаху и отстранение от Его запретов, а противоположность этому есть аморальность.

Во-вторых нравственное зло опять таки противоречило бы Его Совершенству, а мы поклоняемся Совершенному Творцу, Вседарующему Аллаху.

В-третьих возможность сделать что-то еще не значит что Он будет делать это, и если даже среди людей находится не мало справедливых людей, которые обладают силой и могуществом, но используют их только в добрых делах, они могли бы совершать несправедливость и нечестие, но не делают этого считая это ниже своего достоинства, то в отношении Аллаха, это качество несоизмеримо выше и достойнее.

По сути все сказанное сводится к качеству совершенства нашего Господа Аллаха.
Abu Daud
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 16:40
Контактная информация:

Re: Может ли Аллах сотворить нравственное зло?

Непрочитанное сообщение Abu Daud »

Хотел кое-что написать здесь на вопрос Алексея Шляпина из закрытой темы "Вы бы поверили Аллаху, если бы он объявил, что воплотился?".

Как христиане относятся к язычеству(не говоря о Троице)? И как они относятся к тому, что может привести к язычеству? В той теме Абу Ясин привёл следующий текст из Библии:

"15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами"
(Втор.4:15-17)

Как понимать этот стих? Не понимать ли так, что Богу не подобает воплощаться в творения, дабы не сбить их с толку и ввести в язычество? Или у христиан язычество и неверие не являются самыми большими грехами, за которое человек подвергнется вечному наказанию в Аду?

У вас толкования к священным писаниям имеются? Растолкуйте предыдущий стих, пожалуйста.
 ! Сообщение из: МОДЕРАТОР
Абу Дауд, всё что ты говоришь безусловно правильно, но наш форум не позволяет общаться в формате дискуссий, мы только выслушиваем вопрос и даем ответ. Поверь они дадут тебе толкование того, что ты просишь, если не найдут, то выдумают. Поэтому нет смысла просить у них об этом. Мы только лишний раз создадим бесплодную дискуссию. Смотри брат 10 правило. Мы должны соблюдать свои правила на форуме. Надеюсь на понимание.
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей