ураза

Все, что связано с постом
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
gamil
Контактная информация:

ураза

Непрочитанное сообщение gamil »

Ас саляму алейкум! А что делать, если проспал, а время утреннего намаза еще не закончилось. Можно ли поесть или придется возмещать потом?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: ураза

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум!
Сухур (приём пищи утром) необходимо завершить до начала рассвета, до начала времени наступления утреннего намаза. Если рассвет наступил во время приема пищи, то мусульманин должен прекратить его прием, а иначе его пост в этот день будет считаться недействительным.
Всевышний Аллах сказал:
«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от нити черной» (Аль-Бакара: 187)

Приводится от Адийи ибн Хатима, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Когда был ниспослан аят «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от нити черной», я взял черную верёвку и белую верёвку, и положил их себе под подушку. Ночью я начал смотреть на них, но так, ни чего и не разобрал. Тогда я отправился к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и сказал ему об этом, тогда он пояснил:

«[Здесь говориться] только о черноте ночи и белизне дня». (Хадис передали Аль-Бухари и Муслим).

Поэтому, если вы проспали начало рассвета, то вы должны поститься в этот день, если даже не покушали.

И Аллах об этом лучше знает!
Ответить