Работа за городом. Путник ли я?

Все, что связано с постом
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Sumeyra
Контактная информация:

Работа за городом. Путник ли я?

Непрочитанное сообщение Sumeyra »

Ассаляму алейкум! Я работаю в 60ти км от своего города. каждый день с 7ми утра до 8ми вечера ездию в другой город. Итого дорога составляет 120 км каждый день. Муж говорит что я как путник, и могу не держать пост, т.к. мне трудно. Прав ли он? И я ведь ночую дома-я ведь не считаюсь путником! Баракаллаху фикум!

abu zeinab

Re: Работа за городом. Путник ли я?

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Sumeyra писал(а):Я работаю в 60ти км от своего города
Расстояние не имеет значение. Если у вас в местности принято считать этот путь путем (сафаром) то это сафар. И дозволено сокращать молитву, объединять ее и разговляться если трудно держать соум.
Sumeyra писал(а):И я ведь ночую дома-я ведь не считаюсь путником!
Это так же не имеет значения.
Sumeyra писал(а):Муж говорит что я как путник
А мужу нужно так же говорить вам что если это сафар то поездка без махрама вам не дозволена !
Согласно хадисам посланника Аллаха, да благословит Аллах и приветствует, кот. сказал:

"Не путешествует женщина, кроме как с махрамом, и не заходит к ней мужчина кроме как с ней будет махрам".
(приводят хадис имам Ахмад, имам Бухарий, 1862, Муслим, 1341)

В другом хадисе посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует, говорит:

"Не дозволено женщине, кот. верует в Аллаха и в Судный День, выходить в путь, кроме как если с ней будет махрам, отец ее или сын, муж или брат, или махрам из их числа".
(приводит имам Муслим, 1340)
Ответить