Возмещение намаза при неправильном вуду омовении

Все, что связано с очищением
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
RabAllaha93
Контактная информация:

Возмещение намаза при неправильном вуду омовении

Непрочитанное сообщение RabAllaha93 »

Ассаламу 1алайкум!Братья,ответьте,нужно ли возмещать намазы,которые сделал с неправильным вуду омовением?Я просто не знал,что фарз мыть руки от локтя до кончиков пальцев(думал,что фарз мыть от локтя до запястья).При это надо сообщить,что вначале омовения я мыл кисти рук, выполняя сунну.

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Возмещение намаза при неправильном вуду омовении

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям ва рахматуллах!
Да, действительно обязательным во время совершения «вуду» является мытьё лица (включая полоскание рта и носа), рук от кончиков пальцев до локтей, протирание головы, мытьё ног до щиколоток, соблюдение порядка совершения перечисленных действий, непрерывность.
Аллах Всевышний говорит в Коране: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُواْ بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَينِ}
«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток» (аль-Маида, 6). - Кисть и пальцы входят в понятие «руки до локтей».
Что же касается непосредственно вопроса, то обязательно нужно повторно перечитать тот намаз время, которого не вышло. Похожая ситуация также обсуждалась вот здесь.
RabAllaha93
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение RabAllaha93 »

Ассаламу 1алайкум!Я сначала мыл кисти рук,потом полоскал рот,прочищал потом нос,потом мыл лицо,потом мыл руки от запястий до локтя,потом голову-часть челки-,потом ноги.Я не знал,что в этом фарз,а что нет,но выполнял все это.Принимается ли намаз,который совершался именно после такого вуду?Потом я считал, что фарз мыть лицо,руки,голову,щиколотки,но я выполнял омовение как описано вначале,при этом не считая фарзом промывать рот,прочищать нос,и мыть руки от запястий до кончиков пальцев(я не считал это фарзом и мыл локти от локтя до запястий).Возмещать ли мне намазы и в этом случае?
Abu Yusuf
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям!
[quote="RabAllaha93"]потом мыл руки от запястий до локтя[/quote]
Брат, фарз мытьё рук до локтя не был выполнен полностью, поскольку то что до запястья(кисть и пальцы) тоже входит в понятие «руки до локтей». Мытьё же кистей рук вначале омовения не может входить в мытьё рук до локтей, т.к. так нарушается указанный в Коране порядок фарзов омовения - «умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите головы ваши и умойте ваши ноги до щиколоток».
[quote="RabAllaha93"]Возмещать ли мне намазы и в этом случае?[/quote]
Поскольку данное упущение было совершено вами ошибочно по незнанию, прошедшие намазы возмещать, инша Аллах, НЕ нужно. В хадисе, приведенном со слов ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
إن الله وضع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه
«Поистине, Аллах простил моей общине совершенное по ошибке, по забывчивости и то, к чему они были принуждены!» (Приводится у Ибн Маджа).
Также в качестве примеров по вашему случаю приводят историю об Аммаре бин Ясире (да будет доволен им Аллах), который потеряв гусль, обвалялся в песке вместо того чтобы взять таяммум, или же об Абу Зарре альГаффари (да будет доволен им Аллах), который несколько дней делал намаз совершая таяммум вместо гусля. Однако Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не повелел им возмещать намазы. (альФатава альКубра)
А Аллаху известно лучше!
Ответить