Вопрос по тайамум

Все, что связано с очищением
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Abdusamad
Контактная информация:

Вопрос по тайамум

Непрочитанное сообщение Abdusamad »

Ассаламу алейкум! Прошу разъяснить ситуацию. Зимой на даче нет возможности совершить гусль после близости с женой. Есть умывальник, где можно совершить вуду (вода из колодца) и есть снег на улице (земля мокрая и грязная). Как поступить? Баракалла.

rustem11
Контактная информация:

Re: Вопрос по тайамум

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Да можно когда боишься заболеть, брать таямум:
Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Однажды один человек во время нашего похода ударился о камень и разбил себе голову, затем у него во сне произошла поллюция, и он спросил своих спутников: “Могу ли я совершить очищение песком (таяммум)?” Они сказали: “Мы не находим для тебя исключений, поскольку ты сможешь искупаться водой”. Затем он искупался и умер. А когда мы вернулись к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и рассказали ему об этом, он сказал: «Они убили его, да погубит их Аллах! Неужели они не могли спросить то, чего не знали! Ведь поистине, лекарством от незнания является вопрос!»” (Абу Дауд 336, ад-Даракъутни 1/69. Имам Ибн ас-Саккан и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным).
‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Однажды во время похода Зат ас-Салясиль в холодную ночь у меня произошла поллюция. Я переживал, что если я искупаюсь, то погибну. Поэтому я совершил таяммум и сделал молитву со своими спутниками. Затем они рассказали об этом посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он мне сказал: «О ‘Амр, ты совершил молитву со своими спутниками, будучи оскверненным?» Тогда я рассказал ему о том, что произошло, и добавил: «Поистине, я слышал слова Аллаха: «И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерден!» (ан-Ниса 4: 29). А посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, засмеялся и ничего не сказал”. (Абу Дауд 334, ад-Даракъутни 693, аль-Байхакъи 1110. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани).
Спросили шейхуль-Ислама Ибн Таймию относительно женщины, которая далеко от бани (ванной) и лишившись полного омовения, она опасается искупаться в доме по причине холода: «Может ли она очиститься землей и совершить молитву? И если ее муж возжелает близости с ней, но опасается холода для себя и нее, то можно ли им совершить таяммум, или при возможности следует искупаться? А может в таком случае им следует оставить половой акт?»
Шейхуль-Ислам ответил: “Тот, кто осквернился по причине поллюции или полового акта, обязан совершить полное омовение, а затем молитву. Если же он не способен совершить полное омовение по причине отсутствия воды или же по причине нанесения вреда в случае использования воды, как например больной, чья болезнь может усугубиться, или при холодном ветре есть опасение заболеть головной болью, простудой или насморком, то ему следует совершить таяммум и затем молиться. И нет разницы в этом между мужчиной и женщиной. И нельзя оттягивать совершение молитвы из установленного для нее времени. И женщина не должна препятствовать мужу в близости, он вступает с ней в близость, и если она в состоянии искупаться, то купается, а если нет, то совершает таяммум. И то же самое касается и мужа”. (См. “Маджму’уль-фатауа” 21/443).
Но если есть возможность подогреть воду и искупаться даже в тазике и не будет в этом опасности для здоровья, тогда вы обязаны совершать гусль.
Ответить