О долговых намазах.Нужно восполнять или можно не восполнять?

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Raf
Контактная информация:

О долговых намазах.Нужно восполнять или можно не восполнять?

Непрочитанное сообщение Raf »

АС САЛАМУ АЛЕЙКУМ ВА РАХМАТУЛЛАХИ ВА БАРАКАТУХ! У меня есть проблема: достаточно большое количество несавершенных долговых молитв. Знаю, этому нет оправдания. Согласен, что это очень безответственный поступок. Но часто я не успеваю молиться.
Кто-то говорил, что некоторые долговые молитвы можно не совершать. Правда ли это?
Как вы мне посоветуете поступить?
Искренне благодарю! Да воздаст вам Господь!

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: О долговых намазах.

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух.

Да брат, это действительно большая проблема, пусть Аллах спасёт вас, и всех нас от этого зла.
Raf писал(а):Как вы мне посоветуете поступить?
Ну брат, что мы вам можем посоветовать? Разве мы можем вам сказать, "Да брат, можешь не читать, раз уж пропустил, то всё нормально".

Большинство (джумхур) учёных сказали, что намазы пропущенные сознательно необходимо восполнять, но некоторые сказали, что восполнять их не надо, потому что их время уже вышло и восполнить их невозможно.

Это не касается людей пропустивших намаз по забывчивости, или во время сна (проспали), такие обязаны восполнять по единому мнению всех учёных.

Я не стану приводить мнения всех учёных на данную тему, и не стану выводить какое мнение является более правильным. Но если вы последуете за мнением большинства учёных (джумхур) и прочитаете пропущенные намазы, то ин шаа-Ллах греха на вас не будет.
Raf писал(а):Как вы мне посоветуете
Я посоветую вам прочитать один аят из Книги Аллаха и почитать толкование праведных учёных относительно него.
Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ ۖ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا

" После них (после пророков) пришли потомки, которые погубили свою молитву (намаз) и последовали за своими желаниям. Все они понесут утрату" (Коран, сура 19, аят 59).

Кто же эти люди "которые погубили свою молитву (намаз)"? И что такое "утрата"?

В тафсире аль-Багави говорится:
"которые погубили свою молитву (намаз)"
Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал:
"Это те, кто отодвигают её совершение от назначенного времени" (совершают не вовремя)
Саид ибн Мусайяб (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: "Это тот, кто не читает Зухр, пока не настанет Аср, и не читает Аср, пока не закатится солнце".

"и последовали за своими желаниям".
Это те, кто отдал предпочтение своим желаниям, и отложили дела покорности Аллаху.

"Все они понесут утрату"
"Утрата" (الغي - аль-Гайя)
Вахб ибн Мунаббих сказал: "Утрата" (الغي) - это река в адской Пропасти, с очень глубоким дном, и отвратительным вкусом".

Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: ""Утрата" (الغي) - это долина в адской Пропасти, от жара которой все остальные долины Ада просят у Аллаха защиты. Она уготовлена для прелюбодеев, упрямых в своём грехе, для тех, кто пьёт вино, и делает это регулярно, для тех кто питается на ростовщичестве, и не прекращает делать этого, для тех кто ослушается (тех, кого должен слушаться) и для лжесвидетелей".

Какие же это скверные соседи! Да убережёт нас Аллах от этого!

Ата ибн Абу Раббах (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: "Утрата" (الغي) - это долина в адской Пропасти по которой течёт гной и кровь".

Кяаб аль-Ахбар (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: "Утрата" (الغي) - Это самая глубокая долина в адской Пропасти, и самая жаркая из них, она находится в колодце, который называется "аль-Хим" (Жажда). Каждый раз, когда Ад начинает остывать, Аллах открывает этот колодец, и распаляет им адскую Бездну".

Сообщается, что Абу Умама аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) сказал: "От края (наверху) до дна адской Бездны расстояние в семьдесят лет пути, со скоростью падающего камня, или кусок скалы, равный по весу десяти десяткам (сотне) огромных тучных людей" Тогда вольноотпущенник АбдурРахмана ибн Халида ибн аль-Валида спосил: "Абу Умама, а будет ли что-то под всем этим?" И он ответил: "Да под всем этим находятся "Утрата (الغي) и "Грехи" (آثام )" (две адские долины).

Так что, вот такой совет брат мой.
Raf
Контактная информация:

Re: О долговых намазах.Нужно восполнять или можно не восполн

Непрочитанное сообщение Raf »

Спасибо за такой интересный и полный ответ! Желаю вам мира и благословения от Творца!
Abu Yasin
Контактная информация:

Кстати я вот тут писал:
Abu Yasin писал(а):Но если вы последуете за мнением большинства учёных (джумхур) и прочитаете пропущенные намазы, то ин шаа-Ллах греха на вас не будет.
Я имел ввиду, что греха не будет за то что вы последовали этому мнению (о необходимости восполнения намаза), но за сам пропущенный намаз грех будет и большой. Собственно хадисы об "Утрате" все об этом грехе.
Islam1992
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Islam1992 »

Ассалам алейкум. Мне 23 года и я только недавно начала совершать намаз. Что делать с теми намазами котрый я не совершали все эти годы?
Abu Yasin
Контактная информация:

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух.
В таком случае необходимо попросить у Аллаха прощения и покаяться перед Ним. Восстанавливать все пропущенные намазы в вашем случае не нужно.
Ответить